La Charlotte aux noix
Je vous dévoile aujourd'hui la recette d'un des desserts favoris de mon enfance : la charlotte aux noix.
Quand j'étais petite, ma grand-mère nous en préparait régulièrement, et à chaque fois, elle était sûre de faire fureur. Rien de bien compliqué, vous allez voir, mais un délice réconfortant qui vous transporte immédiatement dans un océan de douceur!
Vous remarquerez que je deviens poète quand je parle de ma petite charlotte...
Ingrédients
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDffv3PS4jHZqCZu0HvEf-cb8cuNpJDVHlKfbEckFnILQ6q-io4sRK5vwLmBs3VXpwOMdnvM3JqDT2QlOJL9DZXE7AtDQ1d6ZCaLOpfyN-Chp39w-byXHj40y6SiMukL1ZCKzEiJJcN1Vc/s16000/photo+5(1).JPG)
Porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes avec les sucres afin que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena diluée dans un peu de lait et le reste de lait bouillant, petit à petit.
Réchauffer le mélange sur feu moyen. En remuant continuellement, attendre que la crème s'épaississe. Il ne faut pas laisser bouillir. Retirer du feu et fouetter bien.
- Option micro-ondes :
A côté, fouetter le beurre mou (= beurre pommade), le sucre et les noix hachées.
Ingrédients
Pour 6 à 8 personnes :
Un paquet de biscuits à la cuilère (ou un peu plus)
150g de sucre
170g de beurre mou ou margarine*
100g de noix hachées
Une tasse de café fort
Crème anglaise :
2 jaunes d’œufs
200 ml de lait
1 cuillère à soupe rase de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
15g de sucre
Glaçage :
100g de chocolat noir
Un filet de lait
Préparation
Préparer la crème anglaise. Pour cela, 2 options s'offrent à vous :
- Traditionnelle :
Porter le lait à ébullition. Fouetter les jaunes avec les sucres afin que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena diluée dans un peu de lait et le reste de lait bouillant, petit à petit.
Réchauffer le mélange sur feu moyen. En remuant continuellement, attendre que la crème s'épaississe. Il ne faut pas laisser bouillir. Retirer du feu et fouetter bien.
- Option micro-ondes :
Fouetter les jaunes avec les sucres. Ajouter la maïzena diluée dans un peu de lait puis le reste du lait froid. Couvrir le saladier et faire chauffer au micro ondes à puissance max (750 W) pendant 2 minutes 30. Fouetter activement.
Laisser refroidir la crème. C'est important qu'elle refroidisse ou tiédisser avant d'être mélangée à la préparation aux noix pour ne pas que le beurre fonde!
Dans le bol du robot ou au batteur éléctrique, fouetter la crème anglaise afin de l'aérer.
Laisser refroidir la crème. C'est important qu'elle refroidisse ou tiédisser avant d'être mélangée à la préparation aux noix pour ne pas que le beurre fonde!
Dans le bol du robot ou au batteur éléctrique, fouetter la crème anglaise afin de l'aérer.
A côté, fouetter le beurre mou (= beurre pommade), le sucre et les noix hachées.
L'ajouter petit à petit à la crème anglaise refroidie, tout en fouettant entre chaque ajout pour bien l'incorporer. La crème doit être ferme, lisse et homogène.
Note : C'est le principe d'une crème au beurre. Si le beurre est trop froid, il ne s'intégrera mal à la crème et fera des grains. Si le beurre est fondu, liquide, ou trop chaud : Il détruira la crème. Il faut donc qu'il soit juste à bonne température et intégré au fouet petit à petit, au robot ou à la main.
Tapisser les biscuits, base vers le haut (couper la base pour qu'ils aient à peu près la même hauteur que le moule), rapidement imbibés dans du café dilué avec de l'eau chaude, dans le moule à charlotte. Ne pas hésiter à bien remplir le moule.
Verser délicatement la préparation aux noix. Couvrir avec des biscuits imbibés de café.
Tapisser les biscuits, base vers le haut (couper la base pour qu'ils aient à peu près la même hauteur que le moule), rapidement imbibés dans du café dilué avec de l'eau chaude, dans le moule à charlotte. Ne pas hésiter à bien remplir le moule.
Verser délicatement la préparation aux noix. Couvrir avec des biscuits imbibés de café.
Réfrigérer pour une nuit minimum, 24 heures au mieux, en posant un poids (une assiette avec des boîtes de conserve par dessus) sur la charlotte.
Préparer le glaçage : faire fondre au micro-ondes ou bain marie le chocolat avec le lait.
Au moment de servir, démouler délicatement et verser le chocolat chaud ou tiède au centre de la charlotte.
Déguster!
La note des goûteurs : 16/20
Commentaires
Je viens de faire la recette de la charlotte mais je n’ai pas assez de crème ?
Comment on peut faire dans ces cas là ? Mette 2 couches de biscuits ?
Merci
Je ne doute pas que ce sera bon quand même