Salade Thai aux Gambas, Mangue et Avocat : la version Ultime!
C'est le retour du beau temps! Alors j'en profite pour vous rééditer ma recette de salade favorite (avec des plus jolies photos que la dernière fois!), celle que je fais depuis des années, toujours avec autant d'enthousiasme, dès la minute où le soleil se pointe!
Pour ceux qui ne consommeraient pas de crevettes, vous pouvez les remplacer sans problème par du poisson blanc, du saumon voire même du Tofu pour les végétariens!
Quoiqu'il en soit, croyez-moi, vous allez vous régaler!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 2 personnes en plat principal
10 gambas (queues de crevettes cuites ou gambas crues non décortiquées)
1 mangue mûre mais ferme
1 demi poivron rouge épépiné ou 1 piment rouge* (selon les goûts)
1/3 de concombre
Cacahuètes non salées ou noix de cajou
1 poignée de coriandre fraîche
1 petit avocat mûr à point (facultatif)
Sauce :
1 mangue mûre mais ferme
1 demi poivron rouge épépiné ou 1 piment rouge* (selon les goûts)
1/3 de concombre
Cacahuètes non salées ou noix de cajou
1 poignée de coriandre fraîche
1 petit avocat mûr à point (facultatif)
Sauce :
2
cuillères à soupe d'huile de sésame grillée
1 cuillère à soupe d'huile neutre (huile d'arachide ou bien une troisième cuillère d’huile de sésame)
2 cuillères à soupe de citron vert
1 cuillère à soupe d'huile neutre (huile d'arachide ou bien une troisième cuillère d’huile de sésame)
2 cuillères à soupe de citron vert
1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de sauce soja salée
2 cuillères à soupe de sauce poisson "Nuoc Nam"
Une pointe de couteau de pâte de piment (+/- 1 petit piment oiseau émincé très finement)*
Une pincée de gingembre surgelé ou frais finement hâché (facultatif)
2 cuillères à soupe d'eau chaude
Écrasé d’avocat :
1 avocat bien mûr
1/2 citron vert
1 échalote ou 2 ciboules
1 pincée de paprika, sel et poivre
1 petite pincée de piment de Cayenne
Note : la dose de piment est à adapter en fonction de votre palais. Personnellement, j'aime quand c'est bien relevé!
2 cuillère à soupe de sauce soja salée
2 cuillères à soupe de sauce poisson "Nuoc Nam"
Une pointe de couteau de pâte de piment (+/- 1 petit piment oiseau émincé très finement)*
Une pincée de gingembre surgelé ou frais finement hâché (facultatif)
2 cuillères à soupe d'eau chaude
Écrasé d’avocat :
1 avocat bien mûr
1/2 citron vert
1 échalote ou 2 ciboules
1 pincée de paprika, sel et poivre
1 petite pincée de piment de Cayenne
Note : la dose de piment est à adapter en fonction de votre palais. Personnellement, j'aime quand c'est bien relevé!
Préparation
Faire griller 10 minutes à 180°C les cacahuètes non salées, puis les concasser grossièrement.
Préparer la sauce :
Faire griller 10 minutes à 180°C les cacahuètes non salées, puis les concasser grossièrement.
Préparer la sauce :
Mélanger les huiles avec le Nuoc nam, la pâte de piment, (+/- le piment émincé), la sauce soja, le gingembre émincé ou râpé, le jus de citron vert et l'eau chaude. Ajouter le sucre et mélanger bien jusqu'à dissolution.
Ajuster la dose de piment à votre goût et à votre sensibilité!
Préparer l’écrasé d’avocat :
Écraser l'avocat à la fourchette. Ajouter le jus de citron vert, l'échalote émincée finement, le paprika
et le piment. Saler et poivrer.
Bien mélanger avec la fourchette mais ne surtout pas mixer. Saupoudrer d'une pincée de paprika et mélanger encore.
Préparer la salade
:
Couper l'avocat et la mangue en gros dés.
Si les crevettes sont déjà cuites, les décortiquer puis les mélanger simplement avec un filet de jus de citron vert.
Si elles sont crues, les faire revenir rapidement jusqu’à ce qu'elles deviennent roses, dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive.
Si les crevettes sont déjà cuites, les décortiquer puis les mélanger simplement avec un filet de jus de citron vert.
Si elles sont crues, les faire revenir rapidement jusqu’à ce qu'elles deviennent roses, dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive.
Note : Attention à ne pas trop les cuire, elles deviendraient caoutchouteuses.
Les décortiquer, et enlever le boyau (fil noir) sur le dos de la crevette.
Dans un grand saladier, mélanger les crevettes avec les dés d'avocat et de mangue et ajouter le concombre épépiné et coupé en gros dés et le demi poivron épépiné et émincé finement. Assaisonner le tout avec la sauce.
Ajouter une belle poignée de coriandre fraîche ciselée et mélanger délicatement.
Dans les assiettes, déposer un lit d’avocat écrasé puis recouvrir avec les
autres ingrédients.
Saupoudrer généreusement de cacahuètes concassées.
Attention, si vous faites la salade à l'avance, veillez à ne couper l'avocat et à ne préparer l’écrasé d’avocat qu'au dernier moment pour ne pas qu'il noircisse.
Déguster!
Déguster!
La note des goûteurs : 20/20
Commentaires
Frais, sucré, salé, piquant, croquant avec une sauce très originale.
J'ai fait poeler les crevettes juste avant de servir, elles étaient bien chaudes et contrastaient avec la fraicheur de la salade.
Merci pour cette recette ! :-)
comme je n'avais pas de cacahuètes non salées, j'ai fait comme d'habitude avec mes recettes indiennes, laver rapidement des cacahuètes salées, et bien essuyer avant de les dorer a sec soit au four(meilleure façon) soit directement à la poêle à feu pas trop chaud
Je souhaiterais faire cette recette mais j’ai trois questions:
Je ne supporte pas trop les oignons/échalotes, peut-on l’enlever de l’écrasé ?
Vous semblez le servir avec une salade à côté, quelle sauce conseillez vous pour la salade ?
Et enfin quel tartinades iraient bien en accompagnement à côté ? Merci !je n’écris pas souvent mais je suis fan ��