mercredi 18 avril 2018

Salade Thai aux Gambas, Mangue et Avocat : la version Ultime!

C'est le retour du beau temps! Alors j'en profite pour vous rééditer ma recette de salade favorite (avec des plus jolies photos que la dernière fois!), celle que je fais depuis des années, toujours avec autant d'enthousiasme, dès la minute où le soleil se pointe
Pour ceux qui ne consommeraient pas de crevettes, vous pouvez les remplacer sans problème par du poisson blanc, du saumon voire même du Tofu pour les végétariens!
Quoiqu'il en soit, croyez-moi, vous allez vous régaler!


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal 

10 gambas (queues de crevettes cuites ou gambas crues non décortiquées)
1 avocat mûr à point

1 mangue mûre mais ferme
1 demi poivron rouge épépiné ou 1 piment rouge* (selon les goûts)
1/3 de concombre
Cacahuètes non salées ou noix de cajou
1 poignée de Coriandre fraîche
1 poignée de Mesclun


Sauce :
2 cuillères à soupe d'huile de sésame grillée
1 cuillère à soupe d'huile neutre (huile d'arachide ou de de tournesol)

2 cuillères à soupe de citron vert 
1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
2 cuillère à soupe de sauce soja salée 

2 cuillères à soupe de sauce poisson "Nuoc Nam"
Une pointe de couteau de pâte de piment 
+/- 1 petit piment oiseau émincé très finement*
Une pincée de gingembre surgelé ou frais finement hâché (facultatif)
1 ou 2 cuillères à soupe d'eau chaude 

Guacamole : 
1 avocat bien mur
1/2 citron vert
1 belle échalote

1 pincée de paprika, sel et poivre
1 pincée de piment de cayenne
 

Note : la dose de piment est à adapter en fonction de votre palais. Personnellement, j'aime quand c'est bien relevé!
 


Préparation 

Faire griller 10 minutes à 180°C les cacahuètes non salées, puis les concasser grossièrement.

 Préparer la sauce
Mélanger les huiles avec le Nuoc nam, la pâte de piment, (+/- le piment émincé), la sauce soja, le gingembre râpé, le jus de citron vert et l'eau chaude. Ajouter le sucre et mélanger bien jusqu'à dissolution. 


Ajuster la dose de piment à votre goût et à votre sensibilité! 


Préparer le guacamole
Écraser l'avocat à la fourchette. Ajouter le jus de citron vert, l'échalote émincée finement, le paprika et le piment. Saler et poivrer. 
Bien mélanger avec la fourchette mais ne surtout pas mixer. Saupoudrer d'une pincée de paprika et mélanger encore.  

Préparer la salade
Couper l'avocat et la mangue en gros dés


Si les crevettes sont déja cuites, les décortiquer puis les mélanger simplement avec un filet de jus de citron vert.
Si elles sont crues, les faire revenir rapidement jusqu’à ce qu'elles deviennent roses, dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive. Attention à ne pas trop les cuire, elles deviendraient caoutchouteuses. 
Les décortiquer, et enlever le boyau (fil noir) sur le dos de la crevette. 

Dans un grand saladier, mélanger les crevettes avec les dés d'avocat et de mangue et ajouter le concombre épépiné et coupé en gros dés et le demi poivron épépiné et émincé finement. 
Ajouter une belle poignée de coriandre fraîche ciselée et mélanger délicatement.


Dans les assiettes, déposer un lit de guacamole puis recouvrir avec les autres ingrédients et servir avec du mesclun à coté, et assaisonner le tout avec la sauce.  

Saupoudrer généreusement de cacahuètes concassées.

Attention, si vous faites la salade à l'avance, veillez à ne couper l'avocat et à ne préparer le guacamole qu'au dernier moment pour ne pas qu'ils noircissent. 

Déguster!


La note des goûteurs : 20/20  

14 commentaires:

Jackie a dit…

Arg, tu me tentes de bon matin... Je vais tester demain soir je pense!

Claire a dit…

Merci Jackie , tu me diras si ça t a plu!

Lola a dit…

J'adore !

Claire a dit…

Merci lola!

Jackie a dit…

C'était Excellent!!! je n'ai pas mis trop de piment ( je fais partie de ceux qui ont le palais sensible :-)!) et c'était un gros succès ! Plein de saveurs , super frais , extra!

Claire a dit…

Oh super ! Merci pour ton retour et bon Week end !

Helene S a dit…

Mais tu as réussi un exploit : me donner envie d'une salade !

Claire a dit…

Mais c'est bien les salades ! Ça permet de manger une énorme part de fondant au chocolat en dessert ;-)!

u a dit…

Je l'ai fait ce soir et c'était delicieux !
Frais, sucré, salé, piquant, croquant avec une sauce très originale.
J'ai fait poeler les crevettes juste avant de servir, elles étaient bien chaudes et contrastaient avec la fraicheur de la salade.
Merci pour cette recette ! :-)

Claire a dit…

@U : et même pas une petite photo ?? C'est une honte!!

Jeanine Thanacoody a dit…

excellente
comme je n'avais pas de cacahuètes non salées, j'ai fait comme d'habitude avec mes recettes indiennes, laver rapidement des cacahuètes salées, et bien essuyer avant de les dorer a sec soit au four(meilleure façon) soit directement à la poêle à feu pas trop chaud

Claire a dit…

Jeanine : ah super et merci pour l'astuce!

Reina a dit…

J'adore l'avocat, surtout associé aux crevettes. Excellente recette! Bonne journée

Claire a dit…

Reina : un grand merci pour ton commentaire! A bientôt

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