La Polenta crémeuse
Je remonte cette recette postée en 2014 parce que je trouvais la photo de l'époque particulièrement affreuse et puis aussi parce que j'ai du la préparer au moins 100 fois et qu'elle méritait bien une petite remise à l'honneur...
La polenta est l'un de mes accompagnements préférés... Au restaurant!
La polenta est l'un de mes accompagnements préférés... Au restaurant!
J'ai longtemps cherché à retrouver chez moi la texture crémeuse que j'aimais tant mais quand je demandais le secret de cette onctuosité à un restaurateur, il me répondait inévitablement : plus vous mettrez de beurre, meilleur ce sera! Admettons... Mais je vous avoue que je fais un léger blocage psychologique à l'idée de mettre 300g de beurre pour un petit accompagnement englouti en 3 minutes...
Jusqu'à ce que je trouve cette recette. Plutôt légère, très savoureuse, à la texture très proche de mes attentes les plus folles...
L'essayer, c'est l'adopter!
L'essayer, c'est l'adopter!
Ingrédients
Pour 4 personnes en accompagnement :
125 de Polenta à cuisson rapide
300 mL d'eau
300 mL de lait demi-écrémé ou entier (ou lait d’avoine pour la version végétale)
1/2 cube de bouillon de volaille ou de légumes
30g de beurre demi-sel ou margarine végétale de qualité
1 belle cuillère à soupe de crème fraîche épaisse ou un filet de crème liquide entière (ou crème de cajou ou de soja pour la version sans lactose)
Un filet d'huile de truffe ou une belle pincée de sel de truffes (facultatif, en fonction de l’accompagnement)
Ciboulette ciselée ou persil plat
Une poignée de parmesan fraîchement râpé (facultatif également! Varions les plaisirs!)
Préparation
Faire bouillir l'eau, le lait et le demi-cube de bouillon dans une casserole.
Ajouter la polenta, mélanger avec une cuillère en bois et poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes, tout en remuant.
Quand la polenta se décolle des parois de la casserole, ajouter le beurre en petits morceaux puis la crème et l'huile ou le sel de truffe. Saler et poivrer généreusement et mélanger à l’aide d'un fouet manuel pour aérer la polenta. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Ajouter la ciboulette ciselée.
Note : Vous pouvez éventuellement ajouter le parmesan à ce moment.
Servir immédiatement, la polenta n'attend pas!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Note : Vous pouvez éventuellement ajouter le parmesan à ce moment.
Servir immédiatement, la polenta n'attend pas!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
La Note des goûteurs : 18/20
Commentaires
bises
Et tout comme toi, je ne PHYSIQUEMENT PAS mettre plus de 100g de beurre dans quelque chose, déjà pour les gâteaux c'est limite, mais dans une purée ou autre..
Alors je note cette recette aussi :)
A la place de l'huile de truffe, j'ai utilisé de l'huile de noix pour accompagner du canard et des cèpes.
C'était juste excellent ;-)
Nous avons enfin, une recette fétiche de polenta
Merci pour ta réponse et pour ton blog ! Laura
C’est delicieux
Je travail en cuisine et on fait une polenta ultra crémeuse et c'est la même recette que vous, pas de beurre qui dénature le goût à mon sens. On ajoute seulement un tout petit peu d'ail en poudre. On la prépare à l'avance par contre et la rechauffons au four mixte (vapeur et sec), ou au micro onde en qu'à d'urgrnce
Excellente recette facile et accessible pour moi qui ne cuisine pas beaucoup!!!
Merci !!