mardi 29 avril 2014

L'incroyable mousse de Yaourt ou mon coup de coeur pour le yaourt Total!

Vous connaissiez déjà mon amour indéfectible pour mes fameux "faux tiramisu light" que je prépare dès que j'en ai l'occasion, toujours avec le même plaisir, mais en variant les garnitures au fil des saisons. Mon amour est devenu une vraie adoration, le jour où j'ai découvert le yaourt grec de la marque Total. Déniché au Monoprix, j'ai voulu l'essayer à la place des yaourts grecs basiques pour en faire un dessert à la mangue. Après avoir ouvert le pot, j'ai d'abord été impressionnée par la tenue et le crémeux de ce dernier. Du coup, je n'ai pas mis de crème fraîche dans ma préparation, contrairement à ma recette habituelle, et cela n'a absolument pas manqué. La recette est donc plus légère que la précédente pour un résultat que je trouve encore plus frais et gourmand : l'essayer, c'est l'adopter!


Ingrédients

Pour 6 verrines

400g de yaourt grec de type Total (très épais)
1 sachet de sucre vanillé
30g de sucre en poudre*
2 gros œufs
1 grosse mangue bien mûre ou 2 mangues moyennes
Sablés de type saint-Michel ou autres sablés bretons ou petits-beurres (ou amaretti pour un dessert sans gluten)

Note* : vous pouvez rajouter du sucre à la fin si ce n'est pas assez sucré à votre goût, mais je trouve qu'avec la mangue et les sablés, cette quantité suffit largement.



Préparation:

Mélanger le yaourt grec avec le sucre vanillé.



Préparer la garniture :
Mixer la moitié de la mangue avec un filet de jus de citron (pas besoin de sucre si elle est bien mûre) et une cuillère à soupe d'eau pour obtenir un coulis épais. Couper le reste de la mangue en morceaux.

Émietter quelques sablés au fond des verrines.
Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel, et quand ils sont presque fermes, ajouter progressivement le sucre et fouetter encore quelques instants. Ajouter alors très délicatement les blancs en neige au yaourt vanillé.

Dans des verrines, alterner sablés émiettés, un peu de coulis et de fruits en dés, mousse de yaourt, sablés, coulis et fruits en dés, etc... Terminer par des morceaux de mangue et saupoudrer de sablés émiettés.

Servir immédiatement ou réserver au frais. Contrairement à mon autre recette de mousse de yaourt, celle-ci ne risque pas de rendre de l'eau donc on peut très bien la préparer un peu à l'avance. Mais pas plus d'une journée!



Note : pour la prochaine fois, je tenterai une version fraises/rhubarbe, une association prometteuse!



La note des goûteurs : 19/20 

13 commentaires:

Laura C. a dit…

Ca a l'air délicieux!

Cooking Julia a dit…

Quelles jolies coupes fruitées !

Claire a dit…

Merci!

Flo a dit…

Que ça a l'air bon ! Je mets en favoris !

Claire a dit…

Tu m'en diras des nouvelles !

Agatha a dit…

J'adorais déjà ta première version , je n'ai plus qu'à essayer celle la !

Claire a dit…

Exactement!

Alison a dit…

Terrible, je testerai dès que je pourrai :)

Delphine geek a dit…

Oh ça donne envie d'y plonger sa cuillère ^^ !

Claire a dit…

Alison , n'hésite pas!!

Delphine , c'est fait pour ça :)!

Carole a dit…

Ce matin , j'ai fait les courses et ... 2 yaourts Total dans le caddie ! Verdict ce soir !!!

babakitchen a dit…

j'adore ces yaourts depuis des années, comment ça se fait que vous ne connaissiez pas encore ça chez vous les françaises ? :)
bisous !!

Claire a dit…

Bonne question !!!

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