vendredi 25 avril 2014

The Tarte au Fromage blanc Alsacienne

Depuis quelques temps, c'est la mode du Cheesecake : on en voit partout, que ce soit au restaurant ou sur les blogs culinaires : le Cheesecake, c'est tendance! Sauf que moi, je n'ai jamais franchement aimé ce gâteau, que je trouve souvent trop dense et trop compact à mon goût. Par contre, quand on remplace l'appareil à base de cream cheese par une crème aérienne et onctueuse au fromage blanc, alors la je crie OUI! Vous l'aurez compris (ou pas), je vous présente aujourd'hui la tarte au fromage blanc, une recette alsacienne, qui est souvent copiée mais jamais, au grand jamais, égalée! Après avoir fait de longues recherches pour obtenir un résultat digne de mes exigences, je vous livre ici ma recette pour obtenir une tarte extraordinaire, légère et douce, crémeuse juste ce qu'il faut, ce qui contraste délicieusement avec le croquant de la pâte brisée. En d'autre termes, on a l'impression de croquer dans un nuage...


Source : Laura de FR


Ingrédients

Pour un grand moule à manqué de 26 ou 28 cm de diamètre (8/10 personnes)

Pâte brisée:
300g de farine
150g de beurre mou, à température ambiante depuis 1 ou 2 heures
60 ml d'eau
Un jaune d'œuf
1 pincée de sel
40g de sucre

1 kg de fromage blanc 40% (=7.8% poids sec) : IMPORTANT! Vous n'obtiendrez pas le même résultat avec du 20%!
20 cl de crème fraîche entière (épaisse)
180g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
4 gros œufs
2 sachets de Pudding parfum chantilly*
Zeste fin d'un citron vert (facultatif)



*Note 1: on  achète facilement ces sachets Pudding en Alsace, mais ils sont plus difficile à trouver ailleurs. Si vous n'en trouvez pas, commandez-les sur le net! Sinon, on peut éventuellement les remplacer par 35g de maïzena et 35g de farine mais le résultat sera moins aérien.





**Note 2 vous pouvez également faire une pâte à base de 300g de biscuits sablés ou digestive biscuits écrasés et 150g de beurre fondu. 


 


Préparation

Préparer la pâte brisée :
Tamiser la farine. Rajouter le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler le mélange du bout des doigts. Faire alors un puits au centre et y ajouter l'eau et le jaune d’œuf. Mélanger rapidement pour obtenir une boule. Fraiser la pâte une fois : l'écraser avec la paume de la main en la poussant devant soi.
Attention à ne pas trop travailler la pâte, elle deviendrait élastique! 
Réunir la pâte en une boule, l'aplatir légèrement et envelopper dans du film plastique. 
Réfrigérer pour 2 heures minimum.
En général, je la réfrigère une nuit ou je la congèle pour une utilisation ultérieure.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la crème
Mélanger le fromage blanc, la crème, le sucre vanillé et 90g de sucre. Ajouter le pudding vanille et fouetter au batteur électrique pour bien l'incorporer. 
Ajouter les jaunes (et les zestes si vous en mettez) et fouetter encore.

Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Lorsqu'ils prennent de la tenue, ajouter les 90g de sucre restants petit à petit et battre encore, à vitesse maximale, pour obtenir un bec d'oiseau. 
Mélanger très délicatement les blancs au reste de la préparation.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Beurrer un moule à manqué et tapisser le fond de papier sulfurisé puis y déposer la pâte. 
Les bords doivent un peu dépasser car le gâteau va beaucoup gonfler en cours de cuisson.


Réfrigérer pour 15 minutes minimum pour que la pâte ne se rétracte pas.

Verser la préparation sur le fond de tarte, et enfourner pour environ 1 heure à 180°C. Elle doit être bien dorée.


Note : si vous utilisez un moule à manqué plus petit, il vous restera de l'appareil. Vous pouvez alors faire de mini tartes, avec un fond de biscuits écrasés mélangés avec du beurre fondu pour varier les plaisirs!

 

La tarte va beaucoup lever. Laisser reposer une trentaine de minutes dans le four éteint pour la faire retomber jusqu'au bord du moule. 

Facultatif : pour avoir un effet grillagé, placer une grille sur la tarte, retourner délicatement le tout puis laisser refroidir à l'envers une trentaine de minutes. Attention, l'opération est délicate!

Démouler quand la tarte est bien refroidie et réfrigérer au moins une nuit (24h pour moi).

Servir la tarte avec un coulis de framboises.

Déguster bien froid!  




  
L'avis du Gourmand :  la meilleure tarte au fromage blanc que j'ai eu l'occasion de goûter. Elle est légère et onctueuse... Se mange très frais!


La note des goûteurs : 19/20 

18 commentaires:

Elo a dit…

J'en veux!!!

Bulle a dit…

Bonjour Claire et merci pour toutes ces chouettes recettes !
En tant qu'Alsacienne, connais-tu le Salon de thé Grand'Rue, à Strasbourg ? Si oui, saurais-tu me dire si ta recette ressemble à leurs tartes au fromage blanc qui sont, pour moi, les meilleures du monde (non, je n'exagère absolument pas...) ?

Lauriane a dit…

Sublime la tarte au fromage blanc ! Elle est digne des meilleures pâtisseries alsaciennes.

Ca me donne envie d'en faire une prochainement :-)

Claire a dit…

Merci les filles :-) Lauriane, dis moi si tu l'essayes !

Bulle , je connais ce salon de thé de vue mais ...je n'ai jamais goûté leurs tartes et pourtant des que je rentre à strasbourg , je me dis qu'il faut que je teste ! Donc je ne peux pas comparer mais je pense que cette recette doit s'approcher de ce que tu recherches . Pour moi , c'est la meilleure que j'ai goûtée et pourtant je suis très exigeante en la matière !

bonne soirée à vous !

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle est bien belle ta tarte !

Claire a dit…

Merci lady Milonguera!

Alison a dit…

J'adore les gâteaux au fromage blanc légers et aériens, cette tarte doit être délicieuse :)

Delphine geek a dit…

Oh ton gpateau à l'air tellement aérien !!! Mmmhhhh ^^

Betty a dit…

J'en prendrai bien une part pour mon dessert!

Claire a dit…

Merci pour vos commentaires ! Dites moi si vous testez !

Anonyme a dit…

Terrible cette tarte!

Claire a dit…

Merci :)

Anonyme a dit…

Bonjour, je voudrais tester votre recette qui à l'air d'être proche de la recette que me faisait ma grand mère.

En belgique, je n'ai trouvé le pudding qu'en boite d'un kilo. Pourriez-vous m'indiquer le poids de votre sachet de poudre à pudding pour que je puisse en utiliser la bonne quantité ?

Un grand merci pour votre beau blog

Claire a dit…

Bonjour et merci pour vos encouragements qui me font chaud au coeur! Un sachet pèse 35 g donc il faut 70g en tout. N'hésitez pas si vous avez d'autres questions! A bientôt

Eva a dit…

J'ai testé cette recette et je confirme qu'elle est excellente! Légère aérienne et délicieuse!

Claire a dit…

Eva : ravie qu'elle t'ait plu! Ça fait longtemps que je ne l'ai pas refait, tu me donnes envie tiens!

julie schmitt a dit…

Coucou, je l'ai faite, je suis alsacienne et je peux dire recette nickel! Une beauté et un délice. Merciii :-)

Claire a dit…

Julia : Super, merci pour ce retour, je suis ravie!!! Si tu as une photo, n'hésite pas!

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