The Tarte au Fromage Blanc Alsacienne
Depuis quelques temps, c'est la mode du Cheesecake : on en voit partout, que ce soit au restaurant ou sur les blogs culinaires : le Cheesecake, c'est tendance!
Sauf que moi, je n'ai jamais franchement aimé ce gâteau, que je trouve souvent trop dense et trop compact à mon goût. Par contre, quand on remplace l'appareil à base de cream cheese par une crème aérienne et onctueuse au fromage blanc, alors la je crie OUI!
Vous l'aurez compris (ou pas), je vous présente aujourd'hui la tarte au fromage blanc, une recette alsacienne, qui est souvent copiée mais jamais, au grand jamais, égalée!
Vous l'aurez compris (ou pas), je vous présente aujourd'hui la tarte au fromage blanc, une recette alsacienne, qui est souvent copiée mais jamais, au grand jamais, égalée!
Après avoir fait de longues recherches pour obtenir un résultat digne de mes exigences, je vous livre ici ma recette pour obtenir une tarte extraordinaire, légère et douce, crémeuse juste ce qu'il faut, ce qui contraste délicieusement avec le croquant de la pâte brisée.
En d'autre termes, on a l'impression de croquer dans un nuage...
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un grand moule à manqué de 26 ou 28 cm de diamètre (8/10 personnes)
Pâte brisée:
300g de farine T55 (ou T45)
150g de beurre très mou, à température ambiante
60 mL d'eau
Un jaune d'œuf
1 pincée de sel
40g de sucre
1 kg de fromage blanc 40% de MG (=7.8% poids sec) : IMPORTANT! Vous n'obtiendrez pas un si bon résultat avec du 20% même si ça reste possible
20 cL de crème fraîche entière (épaisse)
180g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
4 gros œufs
2 sachets de Pudding parfum chantilly*
Zeste fin d'un citron vert (facultatif)
*Note 1: on achète facilement ces sachets Pudding en Alsace, mais ils sont plus difficile à trouver ailleurs. Si vous n'en trouvez pas, commandez-les sur le net! Sinon, on peut éventuellement les remplacer par 35g de maïzena et 35g de farine mais le résultat sera un peu moins aérien.
**Note 2 : vous pouvez également faire une pâte express à base de 300g de biscuits sablés ou digestive biscuits écrasés et 150g de beurre fondu. Cette option est d’ailleurs bien meilleure qu’une pâte du commerce toute faite si vous ne souhaitez pas faire votre pâte vous même.
Préparation
Préparer la pâte brisée :
Tamiser la farine. Rajouter le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler le mélange du bout des doigts. Faire alors un puits au centre et y ajouter l'eau et le jaune d’œuf. Mélanger rapidement pour obtenir une boule. Fraiser la pâte une fois : l'écraser avec la paume de la main en la poussant devant soi.
En d'autre termes, on a l'impression de croquer dans un nuage...
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un grand moule à manqué de 26 ou 28 cm de diamètre (8/10 personnes)
Pâte brisée:
300g de farine T55 (ou T45)
150g de beurre très mou, à température ambiante
60 mL d'eau
Un jaune d'œuf
1 pincée de sel
40g de sucre
1 kg de fromage blanc 40% de MG (=7.8% poids sec) : IMPORTANT! Vous n'obtiendrez pas un si bon résultat avec du 20% même si ça reste possible
20 cL de crème fraîche entière (épaisse)
180g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
4 gros œufs
2 sachets de Pudding parfum chantilly*
Zeste fin d'un citron vert (facultatif)
*Note 1: on achète facilement ces sachets Pudding en Alsace, mais ils sont plus difficile à trouver ailleurs. Si vous n'en trouvez pas, commandez-les sur le net! Sinon, on peut éventuellement les remplacer par 35g de maïzena et 35g de farine mais le résultat sera un peu moins aérien.
**Note 2 : vous pouvez également faire une pâte express à base de 300g de biscuits sablés ou digestive biscuits écrasés et 150g de beurre fondu. Cette option est d’ailleurs bien meilleure qu’une pâte du commerce toute faite si vous ne souhaitez pas faire votre pâte vous même.
Préparation
Préparer la pâte brisée :
Tamiser la farine. Rajouter le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler le mélange du bout des doigts. Faire alors un puits au centre et y ajouter l'eau et le jaune d’œuf. Mélanger rapidement pour obtenir une boule. Fraiser la pâte une fois : l'écraser avec la paume de la main en la poussant devant soi.
Attention à ne pas trop travailler la
pâte, elle deviendrait élastique!
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la crème :
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur environ 2mm d'épaisseur. Beurrer et fariner un grand moule à manqué (à bords amovibles idéalement) et tapisser le fond d’un cercle de papier sulfurisé puis y déposer la pâte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour environ 1 heure à 180°C. Recouvrir de papier aluminium si le dessus dore trop. Elle doit être bien dorée et surtout la pâte bien cuite.
Note : si vous utilisez un moule plus petit, il vous restera de l'appareil. Vous pouvez alors faire de mini tartes, avec un fond de biscuits écrasés mélangés avec du beurre fondu pour varier les plaisirs!
La tarte va beaucoup gonfler dans le four.
Laisser reposer la tarte une trentaine de minutes dans le four éteint, porte entrouverte pour la faire retomber jusqu'au bord du moule (pour éviter un choc thermique qui la ferait retomber).
Quand l’appareil à tarte est retombé au niveau du moule, placer une grille sur la tarte, la retourner puis la démouler.
Laisser refroidir la tarte à l’envers sur la grille jusqu’à complet refroidissement.
Lorsque la tarte est complétement refroidie, la retourner et la placer au réfrigérateur. Réfrigérer au moins une nuit (24h pour moi).
Déguster bien froid!
Réunir la pâte en une boule, l'aplatir
légèrement et envelopper dans du film plastique.
Réfrigérer pour 2 heures minimum.
En général, je la réfrigère une nuit ou je la congèle pour une utilisation ultérieure.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la crème :
Mélanger le fromage blanc, la crème, le sucre vanillé et 90g de sucre. Ajouter le pudding vanille et fouetter au batteur électrique pour bien l'incorporer.
Ajouter les jaunes (et les zestes si vous en mettez) et fouetter encore.
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel. Lorsqu'ils prennent de la tenue, ajouter les 90g de sucre restants petit à petit et battre encore, à vitesse maximale, de façon à obtenir un bec d'oiseau. Mélanger très délicatement les blancs au reste de la préparation avec une spatule.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur environ 2mm d'épaisseur. Beurrer et fariner un grand moule à manqué (à bords amovibles idéalement) et tapisser le fond d’un cercle de papier sulfurisé puis y déposer la pâte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Note : Les bords doivent un peu dépasser car le gâteau va beaucoup gonfler en cours de cuisson.
Réfrigérer pour 20 minutes minimum pour que la pâte ne se rétracte pas.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour environ 1 heure à 180°C. Recouvrir de papier aluminium si le dessus dore trop. Elle doit être bien dorée et surtout la pâte bien cuite.
Note : si vous utilisez un moule plus petit, il vous restera de l'appareil. Vous pouvez alors faire de mini tartes, avec un fond de biscuits écrasés mélangés avec du beurre fondu pour varier les plaisirs!
La tarte va beaucoup gonfler dans le four.
Laisser reposer la tarte une trentaine de minutes dans le four éteint, porte entrouverte pour la faire retomber jusqu'au bord du moule (pour éviter un choc thermique qui la ferait retomber).
Quand l’appareil à tarte est retombé au niveau du moule, placer une grille sur la tarte, la retourner puis la démouler.
Laisser refroidir la tarte à l’envers sur la grille jusqu’à complet refroidissement.
Lorsque la tarte est complétement refroidie, la retourner et la placer au réfrigérateur. Réfrigérer au moins une nuit (24h pour moi).
Servir la tarte avec un coulis de framboises ou de fruits rouges.
Déguster bien froid!
Commentaires
En tant qu'Alsacienne, connais-tu le Salon de thé Grand'Rue, à Strasbourg ? Si oui, saurais-tu me dire si ta recette ressemble à leurs tartes au fromage blanc qui sont, pour moi, les meilleures du monde (non, je n'exagère absolument pas...) ?
Ca me donne envie d'en faire une prochainement :-)
Bulle , je connais ce salon de thé de vue mais ...je n'ai jamais goûté leurs tartes et pourtant des que je rentre à strasbourg , je me dis qu'il faut que je teste ! Donc je ne peux pas comparer mais je pense que cette recette doit s'approcher de ce que tu recherches . Pour moi , c'est la meilleure que j'ai goûtée et pourtant je suis très exigeante en la matière !
bonne soirée à vous !
En belgique, je n'ai trouvé le pudding qu'en boite d'un kilo. Pourriez-vous m'indiquer le poids de votre sachet de poudre à pudding pour que je puisse en utiliser la bonne quantité ?
Un grand merci pour votre beau blog