dimanche 18 mai 2014

Tarte ensoleillée : Framboises et mascarpone

Si vous cherchez une recette bien fraîche pour finir en beauté vos repas printaniers : la tarte aux framboise et au mascarpone, trouvée chez Eryn, devrait vous séduire! Simple mais gourmande, nous avons beaucoup apprécié le côté très sablé de la pâte à tarte, qui contrastait avec le moelleux de la mascarpone et l'acidité des framboises. Par rapport à la recette originale, j'ai rajouté des framboises sur ma tarte, après cuisson, et j'ai bien fait! Le mélange framboises crues et cuites, avec en plus le croquant des amandes effilées sur le dessus (j'en mets partout, je ne peux pas m'en empêcher!) donne un résultat très frais et agréable par ce beau temps ensoleillé...



Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre :

Pâte sablée :

150g de farine
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé 
2 gouttes d'extrait de vanille
120g de beurre* mou en dés 
1 pincée de sel

Garniture :
250g de mascarpone
50g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé  
Quelques gouttes d'extrait de vanille ou les graines d'une gousse de vanille fendue en 2
15g de maïzena
1 gros œuf 
250 g de framboises (fraîches ou surgelées) + 200g de framboises après cuisson
Amandes effilées

*Il faut absolument utiliser du vrai beurre pour cette recette et non de la margarine.


Préparation

Préparer la pâte sablée : 
Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm puis le déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez également utiliser un moule à manqué. 
Dans un saladier, mélanger le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement avec les doigts. Ajouter la vanille puis la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c'est possible, former une boule avec les mains. L'envelopper dans du papier film, l'aplatir puis réfrigérer pour 30 minutes minimum.
Tasser la pâte directement dans le cercle ou le moule à manqué avec les mains ou en s'aidant de la base d'un verre. La pâte est très friable, c'est normal. Réfrigérer le temps de préparer la garniture.


Préchauffer le four à 180°C. 

Dans un saladier, fouetter vivement la mascarpone pour la détendre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la vanille, mélanger, puis verser la maïzena et fouetter de nouveau. Dans un petit bol, battre l’œuf à la fourchette. L'ajouter à la mascarpone et mélanger sans fouetter avec une cuillère à soupe.
Enfourner la pâte sablée à 180°C pendant 10 minutes


Retirer du four, laisser reposer 5 minutes pour que la pâte durcisse légèrement. 
Verser au centre la préparation et l'étaler à la spatule. Disposer 250g de framboises dessus en les plantant dans la couche mascarpone (encore congelées si vous utilisez des framboises surgelées. Gratter juste la cristallisation d'eau éventuelle au dessus dans ce cas). 


Réenfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée.

Laisser refroidir et décercler.
Déposer sur le plat de service délicatement.

 
Ajouter les framboises restantes sur la tarte refroidie. Saupoudrer d'amandes effilées grillées.

 

Déguster bien froide!
 
 
La note des goûteurs : 16/20 

14 commentaires:

Pauline a dit…

Une pure gourmandise!

Nadine a dit…

Elle est magnifique!

Lolie a dit…

J'adore !

Johanna a dit…

Mascarpone et framboises? j'arrive!!!!!

Claire a dit…

Heureuse qu'elle vous plaise!

cuisinetcigares a dit…

Framboises et mascarpone !!! mais c'est tout simplement un mariage heureux !! Et si c'est aussi bon que c'est beau, alors je craque ^^

Lucie a dit…

Cool :) Je viens de faire cette tarte deux fois en deux jours! Pour la deuxième tentative, j'ai remplacé les framboises par des mirabelles et fait flamber le tout à la Vieille prune haha! Ce fut un succès :)

babakitchen a dit…

wahouuuu superbe tarte, bravo je la mets dans mes favoris à tester
bises

Claire a dit…

Sandy : C'est sûr qu'avec des framboises et du mascarpone , je ne prenais pas un grand risque !!

Baba kitchen : merci , tu me donneras tes impressions !

Claire a dit…

Lucie : Ravie qu'elle t'ait plu ! Et aux mirabelles , ça doit être un délice ...

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

C'est une belle tarte qui fait très envie !

Cali a dit…

Ce n'est pas une tarte ensoleillée ..... mais plutôt cette tarte est un soleil à elle toute seule ! (il n'en resterait pas une petite part par hasard ?)

Claire a dit…

Merci :-)
Il n'en reste plus , j'ai déjà du batailler pour garder une part pour mes photos alors... !

Nadine a dit…

Trop belle ta tarte!

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