Tarte Ensoleillée aux Framboises et Mascarpone
Si vous cherchez une recette bien fraîche pour finir en beauté vos repas printaniers : la tarte aux framboises et au mascarpone devrait vous séduire!
Simple mais gourmande, nous avons beaucoup apprécié le côté très sablé de la pâte à tarte, qui contrastait avec le moelleux de la mascarpone et l'acidité des framboises.
Par rapport à la recette originale (sur le blog de Eryn), j'ai rajouté des framboises fraîches après cuisson et j'ai vraiment bien fait! Le mélange framboises crues et cuites, avec en plus le croquant des amandes effilées sur le dessus (j'en mets partout, je ne peux pas m'en empêcher!) donne un résultat très frais et agréable par ce beau temps ensoleillé...
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 23 cm de diamètre
Garniture :
250g de mascarpone
Réenfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée.
Laisser refroidir et décercler.
Simple mais gourmande, nous avons beaucoup apprécié le côté très sablé de la pâte à tarte, qui contrastait avec le moelleux de la mascarpone et l'acidité des framboises.
Par rapport à la recette originale (sur le blog de Eryn), j'ai rajouté des framboises fraîches après cuisson et j'ai vraiment bien fait! Le mélange framboises crues et cuites, avec en plus le croquant des amandes effilées sur le dessus (j'en mets partout, je ne peux pas m'en empêcher!) donne un résultat très frais et agréable par ce beau temps ensoleillé...
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 23 cm de diamètre
Pâte sablée :
150g de farine blanche T55 (ou T45)
80g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait de vanille
120g de beurre* mou coupé en dés
1 belle pincée de sel
Note*: il faut absolument du vrai beurre pour cette recette et non de la margarine!
Note*: il faut absolument du vrai beurre pour cette recette et non de la margarine!
Garniture :
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait de vanille ou les graines d'une gousse de vanille fendue en 2
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait de vanille ou les graines d'une gousse de vanille fendue en 2
15g de maïzena
1 gros œuf
250 g de framboises (fraîches ou surgelées) + 200g de framboises fraîches après cuisson
Amandes effilées
Préparation
Préparer la pâte sablée :
Beurrer un cercle à pâtisserie de 23
cm puis le déposer sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé.
Note : Vous pouvez également utiliser un moule à manqué beurré et dont le fond est couvert de papier sulfurisé.
Note : Vous pouvez également utiliser un moule à manqué beurré et dont le fond est couvert de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger rapidement avec les doigts le
sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou coupé en dés. Ajouter la vanille puis la farine et le sel.
Sabler du bout des doigts (rapidement). Dès que c'est possible, former une
boule avec les mains. L'envelopper dans du papier film,
l'aplatir puis réfrigérer pour 30 minutes minimum.
Tasser la pâte directement dans le cercle ou le moule à manqué en s'aidant éventuellement avec la base d'un verre. La pâte est très friable, c'est normal.
Réfrigérer le temps de préparer la garniture.
Réfrigérer le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter vivement le mascarpone pour la détendre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la
vanille, mélanger, puis verser la maïzena et fouetter de nouveau. Dans un petit
bol, battre l’œuf à la fourchette. L'ajouter au mascarpone et mélanger (sans fouetter) avec une cuillère à soupe.
Enfourner la pâte sablée à 180°C pendant 10 minutes.
Retirer du four, laisser reposer 5 minutes pour que la pâte durcisse légèrement.
Verser au centre la préparation et l'étaler à la spatule.
Disposer 250g de framboises par dessus en les plantant dans la couche mascarpone (encore congelées si vous utilisez des framboises surgelées. Gratter la cristallisation d'eau éventuelle au dessus dans ce cas).
Disposer 250g de framboises par dessus en les plantant dans la couche mascarpone (encore congelées si vous utilisez des framboises surgelées. Gratter la cristallisation d'eau éventuelle au dessus dans ce cas).
Réenfourner à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée.
Laisser refroidir et décercler.
Déposer sur le plat de service délicatement. Réfrigérer pour au moins 2h.
Ajouter les 200g de framboises fraîches (ou surgelées, décongelées et bien égouttées) sur la tarte refroidie. Saupoudrer généreusement d'amandes effilées préalablement torréfiées (au four à 180° une dizaine de minutes).
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Ajouter les 200g de framboises fraîches (ou surgelées, décongelées et bien égouttées) sur la tarte refroidie. Saupoudrer généreusement d'amandes effilées préalablement torréfiées (au four à 180° une dizaine de minutes).
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Commentaires
bises
Baba kitchen : merci , tu me donneras tes impressions !
Il n'en reste plus , j'ai déjà du batailler pour garder une part pour mes photos alors... !