lundi 16 juin 2014

Mini Pavlovas au Chocolat, garnies de fraises et framboises

Encore une déclinaison d'un de mes desserts favoris! Après la mini pavlova blanche comme neige, voici la version chocolatée! Honnêtement, si vous n'avez pas encore essayé ce dessert, il est grand temps de vous y mettre. Il est beaucoup plus facile qu'il n'en a l'air, peut être préparé la veille sans problème, et est déclinable avec tous les fruits de saison.... Bref, la Pavlova, c'est extra! Vous noterez mes talents de poète de bon matin...


Ingrédients

Pour 8 à 10 personnes

Meringue :  
6 blancs d’œufs 
300g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de cacao non sucré
1 cuillère à soupe de jus de citron ou 1 cuillère à café de vinaigre blanc
60g de chocolat noir râpé ou en pépites 

Garniture :
400 mL de crème liquide entière (pas allégée, elle ne monterait pas!)+ 50g de mascarpone OU
1 brique de crème au mascarpone Elle et Vire + 100mL de crème liquide entière
1 sachet de sucre vanillé 

1 belle cuillère à soupe de sucre glace 


Fraises fraîches ou framboises fraiches ou surgelées
Pépites de chocolat noir ou chocolat noir coupé en grosses pépites (facultatif))

Coulis de framboises (maison ou du commerce) 

Préparation

Commencer par la préparation de la meringue : 
Préchauffer le four à 180°C. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel en commençant à basse vitesse.
Quand les blancs sont presque montés, commencer à ajouter le sucre tout doucement, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe.

 
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante. Ajouter alors le vinaigre, le chocolat et le cacao et mélanger délicatement avec une maryse. 

OU 


Si vous avez un robot pâtissier de type Kitchen Aid, versez les blancs d’œufs, le sucre et le jus de citron et enclenchez  le robot muni du fouet à vitesse maximum jusqu'à obtenir un beau bec d'oiseau (4 à 6 minutes selon la puissance du robot). Si vous utilisez une cuillère à café de vinaigre à la place du citron, rajoutez-le plutôt une minute avant la fin pour serrer les blancs.
Ajoutez les pépites de chocolat et le cacao et mélangez délicatement à la maryse.
Dessiner 10 cercles sur du papier sulfurisé puis déposer la meringue avec une une cuillère ou une poche à douille, de façon bien épaisse sur le papier sulfurisé. Pour que ce soit plus joli , je forme des petits dômes sur  le pourtour des cercles à la poche à douille (voir photo).




Enfourner et baisser immédiatement le four à 150°C.
Enfourner pendant 45 minutes environ. 

Cette étape peut être faite la veille sans problème.


Le jour même : préparation de la crème et des fruits :
Pour la chantilly, disposer la crème au congélateur pendant quelques minutes, elle prendra beaucoup plus facilement. La monter au batteur électrique ou au robot avec le mascarpone et rajouter le sucre vanillé et le sucre glace à la fin.

Avant de servir :
Si vous utilisez des framboises surgelées, les laisser décongeler avant dans une passoire. Mais je vous conseille évidemment des framboises fraiches ou des fraises coupées en morceaux qui rendront beaucoup moins d'eau.

Napper le socle de meringue posé sur le plat de service de crème chantilly. Recouvrir des fruits puis de pépites de chocolat ou de décors en chocolat comme sur les photos. 

Servir éventuellement avec du coulis de framboises ajouté directement dans les assiettes, ce sera encore meilleur!



Bonne dégustation! 


La note des goûteurs : 17/20 

7 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

JOlie idée cette pavlova...

Lou a dit…

Waouh, je suis obligée de tester là...

Carmen a dit…

Oh j’adore!

Claire a dit…

N’hésitez pas à tester , c'est une valeur sûre!

Lorie a dit…

Yummy!!!!

une aiguille dans l potage a dit…

Les pavlovas, j'en suis fan !

Claire a dit…

Alors essaye la version chocolatée , tu vas voir , c'est addictif !

Imprimer la recette

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...