Tartelettes Citron / Framboise

Après la Tarte au citron meringuée qui a récolté tous les suffrages, voici sa petite sœur, la tartelette au citron, qui s'est séparée de sa meringue... Pour mieux s'encanailler avec de belles framboises sucrées!

Une version toute en fraîcheur, que j'ai adorée, vous l'aurez deviné! Et puis, nouveau look, nouvelle pâte : pour l'occasion, j'ai essayé la pâte à tarte sucrée de Michalak, qui est très agréable à travailler, et donne un résultat très satisfaisant, même si ma préférence va définitivement pour ma chouchoute : la pâte sucrée de Mr Pierre Hermé, indétrônable!



Ingrédients

Pour 6 à 8 tartelettes selon la taille ou un moule à tarte de 22/23 cm de diamètre 

Pâte :
190g de farine
35g de poudre d'amandes
20g de fécule de pommes de terre 
90g de sucre glace
130g de beurre très mou mais surtout pas fondu ("pommade")
1 pincée de sel
1 œuf moyen

Crème au citron :
150 mL de jus de citron (4 beaux citrons) voire 170 mL pour un effet encore plus acidulé
Zeste fin d'un citron (à la microplane idéalement)
70g de beurre mou ou de margarine
3 œufs
1 cuillère à soupe de maïzena
130g de sucre

Préparation
 
Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes, la pincée de sel puis le beurre mou. Travailler à la main ou au robot. Ajouter l’œuf et mélanger rapidement pour former une boule. Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte, qui deviendrait élastique. Filmer et réfrigérer pour 2 heures au moins. Je la fais la veille généralement.

Note : Vous pouvez sans problème la congeler pour une utilisation ultérieure, puis la laisser décongeler à température ambiante.



Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et transvaser dans les moules à tartelettes en silicone pour moi. Piquer avec une fourchette et réfrigérer pour 15 minutes minimum, pour éviter que la pâte ne se rétracte à la cuisson.

Enfourner pour 15 minutes environ à 170°C.


Préparer la crème au citron :

Faire bouillir le jus de citron avec les zestes. Dans un saladier, fouetter, au batteur électrique les œufs avec le sucre pendant 2 minutes.



Ajouter la maïzena et fouetter encore.



Ajouter alors progressivement le jus de citron bouillant en filet et mélanger continuellement, au fouet manuel. Remettre le tout dans la casserole, sur feu moyen et faire épaissir en fouettant continuellement, jusqu'à obtention d'une crème. Laisser refroidir une dizaine de minutes puis ajouter la margarine (ou le beurre mou) quand la crème est tiède, mélanger bien.



Verser sur les fonds de tarte.


Disposer les framboises et réfrigérer jusqu'au moment de servir.


La note des goûteurs : 17/20 



L'avis du Gourmand : 

J'ai découvert la tarte au citron meringuée avec appréhension et étonnement. Mais elle a eu le mérite de me faire ADORER la crème au citron! Me voila donc comblé avec cet ajout de framboises qui apporte un peu de fruits et de couleurs à ce dessert.

Commentaires

LaKiwiZine a dit…
C'est difficile d'y résister!
LadyMilonguera a dit…
Comme elles me font envie tes tartelettes !
Claire a dit…
N'y résistez pas ;)!
Delphine geek a dit…
Tes tartelettes sont à croquer, hyper fraîches et surtout le mariage framboise+citron : j'adore !
babakitchen a dit…
rhoooo ça plaira a mon fils, il raffole de ce genre de dessert, les framboises il en est fou !!
bisous, merci pour l'idée
Noélie a dit…
Je craque!
Claire a dit…
Merci pour vos commentaires !
Priscilla a dit…
Une tarte que je vais adorer !! Toutes les saveurs que j'aime ! :3
Claire a dit…
Citron framboises, c'est une valeur sûre!
Kloé a dit…
trop chou !

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