Mousse au Chocolat en Coque de Noix de Coco

Voilà une chouette idée de dessert qui en épatera plus d'un!
Si vous aimez les rochers coco et que vous craquez pour le chocolat, alors vous devriez adorer ces coques de noix de coco garnies d'une délicate mousse au chocolat.

Et pour les intolérants au gluten qui me demandent souvent de nouvelles recettes, sachez que ce dessert ne contient pas un gramme de farine! J'ai trouvé l'idée de la coque chez Géraldine et j'ai repris ma recette fétiche de mousse au chocolat pour la garniture. 

Et voilà, un minimum de préparation et d'ingrédients pour un dessert qui en jette : elle est pas belle la vie?


Ingrédients  


Pour 4 à 6 coques (selon la taille des moules)


200g de noix de coco
130g de sucre
3 blancs d'oeufs
Extrait de vanillle

Mousse au chocolat :
125g de bon chocolat noir
3 œufs  extra frais
1 cuillère à soupe bombée de beurre ou margarine
1 cuillère à soupe de sucre



Préparation

Préparer la mousse :
Séparer les blancs des jaunes, en faisant bien attention qu'il n'ait aucune trace de jaunes dans les blancs.
Faire fondre  le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Laisser tiédir 2 minutes puis rajouter les jaunes et mélanger vivement.





Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont presque fermes, rajouter le sucre et continuer à fouetter quelques secondes, pour avoir une consistance de meringue.


Verser petit à petit et très délicatement un tiers des blancs dans le chocolat fondu. Ajouter l'autre tiers et mélanger toujours très délicatement puis enfin le reste des blancs.

 

Verser le tout délicatement dans un grand saladier
Cela permet de veiller à ce qu'il ne reste pas de chocolat durci au fond du premier saladier.
Réserver au frais pour 4 heures minimum.

Préparer les coques noix de coco :  
Préchauffer le four à 180°C. 
Dans un saladier,  mélanger la noix de coco avec le sucre et une pincée de sel. Ajouter quelques gouttes de vanille. Battre rapidement à la fourchette les blancs d’œufs puis les incorporer à la noix de coco. Bien mélanger pour obtenir une boule légèrement compacte.

Recouvrir le fond et les parois de moules en silicone avec la préparation. Tasser avec les mains pour que la pâte adhère bien aux moules.  

Ne pas faire une coque trop fine pour éviter qu'elle ne se casse lors du démoulage.



Enfournez pour 15 minutes environ à 180°C. A la fin de la cuisson, Laisser les rochers totalement refroidir puis démouler les coques.


 
Verser la mousse au chocolat délicatement dans les coques et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Décorer avec de la noix de coco râpée et des copeaux de chocolat (réalisés à l'aide d'un économe).


 

C'est prêt!



La note des goûteurs : 16/20 

Commentaires

loukoum°°° a dit…
J'avoue la coque en coco ça en jette!
Delphine geek a dit…
C'est une idée excellente. Un dessert deux en un grâce aux coques. J'aurais adoré ^^
Noélie a dit…
Ça a l'air terrible !!!
Anonyme a dit…
ça doit être exquis !
Claire a dit…
Merci pour vos commentaires! Dites moi si vous testez!
Anonyme a dit…
J'adore!
Priscilla a dit…
C'est visuellement très joli !!! Recette originale et gourmande, tout ce que j'aime ! Je la testerais bien un de ces jours ! :-)
LadyMilonguera a dit…
Voilà qui a du faire son petit effet...
Claire a dit…
Priscilla : N'hesite pas!
LadyMilonguera : oh que oui:)
Kloé a dit…
Tellement jolis ...
Claire a dit…
C'est gentil ça!
Anonyme a dit…
Bonjour Claire
Si je les fais aujourd’hui pr demain soir quelle meilleure manière de les conserver ?
Claire a dit…
@ Anonyme : la mousse se conserve au frais dans le saladier et les coques à température ambiante dans une boîte en fer ! Demain après midi , montage et au frais!

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