Couronne Babka Salée Ricotta et Saumon fumé
Je sais, je sais, je suis moins présente parmi vous en ce moment... Entre les vacances tant attendues (déja finies arg!) et le boulot qui reprend comme s'il ne s'était jamais arrêté (je suis sûre que vous connaissez parfaitement cette sensation...), j'ai espacé un peu mes articles...
Mais vous ne m'en voudrez pas longtemps car je reviens... En force!
Oh oui, vous avez bien lu, me revoilà avec une recette coup de cœur, inspirée de chez Fidji. Une couronne briochée garnie de saumon fumé, de Ricotta et de graines croquantes...
En 2 mots, c'est DIVINEMENT BON!! A faire, refaire et rerefaire en variant les garnitures (ou pas!)
Mais vous ne m'en voudrez pas longtemps car je reviens... En force!
Oh oui, vous avez bien lu, me revoilà avec une recette coup de cœur, inspirée de chez Fidji. Une couronne briochée garnie de saumon fumé, de Ricotta et de graines croquantes...
En 2 mots, c'est DIVINEMENT BON!! A faire, refaire et rerefaire en variant les garnitures (ou pas!)
Bon il faut avoir un peu de temps devant soi avant de se lancer dans ce genre de recette, mais en même temps, en attendant que la pâte lève, on peut toujours aller faire une petite sieste, ou encore aller faire un footing tiens... Ceux qui me connaissent un tant soit peu se douteront de l'option choisie, mais vous êtes libres hein, loin de moi l'idée de vous éloigner du droit chemin!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour une grande couronne
1 sachet de levure de boulanger sèche type Briochin de Alsa (ou 10g de levure fraiche)
15 cL de lait tiède
250g de farine blanche (de type T45 idéalement)
20g de sucre
une bonne pincée de sel
40g de beurre mou ou de margarine
Garniture :
200g à 250g de de ricotta ou de fromage frais type Madame Loïc ou Saint-Moret ou chèvre frais
200g de saumon fumé
Graines de sésame, amandes effilées, graines de courges ou un mélange!
Aneth ciselée fraîche ou congelée ou séchée
200g de saumon fumé
Graines de sésame, amandes effilées, graines de courges ou un mélange!
Aneth ciselée fraîche ou congelée ou séchée
1 jaune d’œuf pour dorer
Préparation
Dans le bol du robot pétrisseur (ou à la main!), mélanger la farine et la levure sèche. Rajouter le beurre mou, le sucre, le sel puis verser au milieu le lait tiède (pas chaud surtout!).
Préparation
Dans le bol du robot pétrisseur (ou à la main!), mélanger la farine et la levure sèche. Rajouter le beurre mou, le sucre, le sel puis verser au milieu le lait tiède (pas chaud surtout!).
Pétrir 5 bonnes minutes jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et non collante.
Note : Attention, si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, mélangez-la avec une partie du lait tiède et laissez reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Note : Attention, si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, mélangez-la avec une partie du lait tiède et laissez reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Laisser reposer dans le saladier, couvert d’un torchon propre, pendant environ 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud et à l'abris des courants d'air (à côté du radiateur ou d'une fenêtre ensoleillée par exemple). On peut aussi la faire lever au four à 30°C avec un petit bol d'eau à côté du saladier et toujours avec un torchon humide tiède sur le saladier. Elle doit doubler voire tripler de volume.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler en un rectangle puis étaler la ricotta ou le fromage frais. Parsemer de morceaux de saumon fumé et de graines. Saupoudrer d'aneth.
Enrouler le rectangle dans le sens de la longueur afin d'obtenir un rouleau, et couper ce rouleau en deux, toujours dans la longueur.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler en un rectangle puis étaler la ricotta ou le fromage frais. Parsemer de morceaux de saumon fumé et de graines. Saupoudrer d'aneth.
Enrouler le rectangle dans le sens de la longueur afin d'obtenir un rouleau, et couper ce rouleau en deux, toujours dans la longueur.
Note : On obtient deux boudins avec une garniture qui essaye de se faire la belle, c'est normal!
Tresser ces
deux boudins et rejoindre les deux extrémités de la tresse pour former
une couronne. Pour ceux qui ne comprendraient rien à mes explications, allez voir la technique en image ici.
Laisser lever une heure à nouveau, dans un endroit chaud (près du radiateur pour moi ou du four allumé!).
Badigeonner la couronne d'un œuf battu et saupoudrer de graines de sésame.
Faire cuire dans four préchauffé à 200°C , chaleur tournante si possible, pendant 20 à 25 minutes. Elle doit être bien dorée
Déguster tiède ou froid!
Comme toutes les brioches, celle-ci est bien meilleure le jour même, tout juste préparée.
Si la dégustation est prévue le lendemain ou les jours suivants (voire semaines suivantes), je conseille alors de la congeler. Dans ce cas, laisser décongeler tranquillement à température ambiante et toujours la repasser environ 5 minutes à 200°C pour qu’elle retrouve toute sa splendeur. Elle sera comme neuve!
La note des goûteurs : 19/20