Sablés Bretons façon Tartelettes / Tarte aux Fraises
Pour aujourd'hui , je vous présente un petit dessert bien sympathique : une base de sablé Breton dont la recette vient de Christophe Felder, une chantilly au mascarpone à peine sucrée et rehaussée d'une touche de vanille, et des fraises fraîches (qui étaient encore de saison quand j'ai fait cette recette, pour ceux qui s'insurgeraient devant leur ordinateur. A remplacer éventuellement par des pommes caramélisées ou encore par de la mangue. Sinon il ne vous reste plus qu'à attendre l'année prochaine!).
J'en profite pour vous présenter un de mes nouveaux produits fétiches, la crème au mascarpone Elle et Vire (non, non je ne suis pas sponsorisée. Mais quand j'aime, je le dis!). Elle permet d'obtenir en un rien de temps une chantilly ferme qui se tient parfaitement.
Pour tous les phobiques de la chantilly qui ne prend jamais malgré des petits bras musclés et toute la bonne volonté du monde, croyez-moi, c'est un produit miracle!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
J'en profite pour vous présenter un de mes nouveaux produits fétiches, la crème au mascarpone Elle et Vire (non, non je ne suis pas sponsorisée. Mais quand j'aime, je le dis!). Elle permet d'obtenir en un rien de temps une chantilly ferme qui se tient parfaitement.
Pour tous les phobiques de la chantilly qui ne prend jamais malgré des petits bras musclés et toute la bonne volonté du monde, croyez-moi, c'est un produit miracle!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 6 personnes
Sablés bretons* : pour un cercle de 22 à 24 cm ou plusieurs cercles individuels (en fonction de la taille)
200g de farine T55 (ou T45 sinon)
130g de sucre en poudre
150g de beurre doux très mou de bonne qualité (mais pas fondu!) **
3 jaunes d’œufs
1 sachet de levure chimique (11g)
2 pincées de fleur de sel
30 cL de crème liquide entière*** bien froide + 70g de mascarpone (ou 33 cL de crème au Mascarpone Elle et Vire)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe bombée de sucre
Un peu de poudre de vanille (facultatif)
Environ 400g de fraises fraîches ou de framboises (ou mangue, pommes caramélisées etc etc....)
Pour servir : coulis de fraises (fraises mixées avec un peu de sucre, d'eau et quelques gouttes de jus de citron) ou de framboises (facultatif)
Note 1* : Vous pourrez conserver les sablés non utilisés pour ce dessert dans une boite métallique pendant plusieurs jours.
Note 2** : N'utilisez jamais de margarine pour les sablés, le résultat ne serait pas au rdv! De même, préférez un beurre doux à un beurre demi-sel, afin de rajouter la dose de fleur de sel qui vous convient.
Note 3* : si vous n'aimez pas la chantilly (il parait que ça existe!!, vous pouvez remplacer la crème et le mascarpone par une délicieuse crème pâtissière (clic)!
Sablés bretons* : pour un cercle de 22 à 24 cm ou plusieurs cercles individuels (en fonction de la taille)
200g de farine T55 (ou T45 sinon)
130g de sucre en poudre
150g de beurre doux très mou de bonne qualité (mais pas fondu!) **
3 jaunes d’œufs
1 sachet de levure chimique (11g)
2 pincées de fleur de sel
30 cL de crème liquide entière*** bien froide + 70g de mascarpone (ou 33 cL de crème au Mascarpone Elle et Vire)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe bombée de sucre
Un peu de poudre de vanille (facultatif)
Environ 400g de fraises fraîches ou de framboises (ou mangue, pommes caramélisées etc etc....)
Pour servir : coulis de fraises (fraises mixées avec un peu de sucre, d'eau et quelques gouttes de jus de citron) ou de framboises (facultatif)
Note 1* : Vous pourrez conserver les sablés non utilisés pour ce dessert dans une boite métallique pendant plusieurs jours.
Note 2** : N'utilisez jamais de margarine pour les sablés, le résultat ne serait pas au rdv! De même, préférez un beurre doux à un beurre demi-sel, afin de rajouter la dose de fleur de sel qui vous convient.
Note 3* : si vous n'aimez pas la chantilly (il parait que ça existe!!, vous pouvez remplacer la crème et le mascarpone par une délicieuse crème pâtissière (clic)!
Préparation
Préparer les sablés bretons :
Commencer par blanchir, au batteur électrique ou avec le fouet du robot les jaunes et le sucre.
Commencer par blanchir, au batteur électrique ou avec le fouet du robot les jaunes et le sucre.
Quand
le mélange est bien blanc, incorporer le beurre très mou en petits morceaux et le sel et lisser le mélange à la spatule (ou avec la feuille du robot).
Tamiser la levure et la farine et verser le tout dans le saladier, en pluie, en remuant à l'aide d'une spatule ou de la feuille. Filmer la pâte et placer au frais.
Laisser reposer 2h au frais (ou la veille bien sûr).
Abaisser la pâte finement mais pas trop (4 ou 5 mm d’épaisseur) entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 165°C pour des tartelettes ou à 180°C pour une grande tarte.
Placer un cercle de 22 à 24 cm ou des cercles individuels sur la pâte et bien l'enfoncer : les sablés bretons seront enfournés cuire ainsi, dans
le cercle. Couper l'excédent tout autour.
Enfourner à 165°C, chaleur tournante pendant 15 minutes à 20 minutes pour des sablés individuels / à 180°C pendant 20 minutes pour une grande tarte. Attention à ne pas les surcuire!
Laisser refroidir les sablés sur une grille, puis décercler délicatement.
Préparer la chantilly :
Fouetter au batteur électrique ou au robot muni du fouet la crème très froide et le mascarpone (ou la crème au mascarpone Elle et Vire). Quand la chantilly est presque ferme, ajouter le sucre vanillé et le sucre et la vanille et continuer de fouetter.
Note : Attention à ne pas trop fouetter sinon la chantilly prendra une texture grumeleuse.
Fouetter au batteur électrique ou au robot muni du fouet la crème très froide et le mascarpone (ou la crème au mascarpone Elle et Vire). Quand la chantilly est presque ferme, ajouter le sucre vanillé et le sucre et la vanille et continuer de fouetter.
Note : Attention à ne pas trop fouetter sinon la chantilly prendra une texture grumeleuse.
Dressage : disposer harmonieusement les fraises sur le ou les sablés.
A l'aide d'une poche à douille, dresser la chantilly.
Recouvrir d'une fraise entière (sans le chapeau). Saupoudrer avec des amandes effilées torréfiées ou un peu de menthe fraîche ciselée.
Conserver au frais jusqu'au moment de servir, mais pas plus de 4 heures! Sinon, la crème risquerait de détremper le sablé en dessous.
Servir éventuellement avec un coulis de fraises ou de framboises (des fraises ou framboises simplement mixées avec un peu de sucre, d'eau et quelques gouttes de jus de citron). La base s'imbibera de coulis, ce sera encore meilleur!
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Cette recette est tout simplement infaillible :)
Beau boulot !
Dommage que je n'ai plus de fraises....
Ravie de découvrir ton joli blog :)
A bientôt !
Cette recette est une merveille. Puis-je congeler la pâte?
Très bon week-end.
Merci et bon week-end.
j'ai posté dernièrement la photo du gâteau entremet mousse au yaourt façon fraiser sur un groupe FB et vous m'avez gentiment complimenté :-).
Et je voudrais vous poser une question concernant la base biscuit façon sablé. Lorsque nous n'avons pas 2h devant nous pour laisser la pâte au frigo. Quelle recette de base biscuit façon sablé pouvons-nous prendre ?
Merci pour vos bons conseils
Johanne