Sablés Bretons façon Tartelettes / Tarte aux Fraises

Pour aujourd'hui , je vous présente un petit dessert bien sympathique : une base de sablé Breton dont la recette vient de Christophe Felder, une chantilly au mascarpone à peine sucrée et rehaussée d'une touche de vanille, et des fraises fraîches (qui étaient encore de saison quand j'ai fait cette recette, pour ceux qui s'insurgeraient devant leur ordinateur. A remplacer éventuellement par des pommes caramélisées ou encore par de la mangue. Sinon il ne vous reste plus qu'à attendre l'année prochaine!).

J'en profite pour vous présenter un de mes nouveaux produits fétiches, la crème au mascarpone Elle et Vire (non, non je ne suis pas sponsorisée. Mais quand j'aime, je le dis!). Elle permet d'obtenir en un rien de temps une chantilly ferme qui se tient parfaitement.

Pour tous les phobiques de la chantilly qui ne prend jamais malgré des petits bras musclés et toute la bonne volonté du monde, croyez-moi, c'est un produit miracle!


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 

Ingrédients

Pour 6 personnes

Sablés bretons* :  pour un cercle de 22 à 24 cm ou plusieurs cercles individuels (en fonction de la taille)
200g de farine T55 (ou T45 sinon)
130g de sucre en poudre
150g de beurre doux très mou de bonne qualité (mais pas fondu!)  **
3 jaunes d’œufs 
1 sachet de levure chimique (11g)
2 pincées de fleur de sel

30 cL de crème liquide entière*** bien froide + 70g de mascarpone (ou 33 cL de crème au Mascarpone Elle et Vire)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe bombée de sucre
Un peu de poudre de vanille (facultatif)

Environ 400g de fraises fraîches ou de framboises (ou mangue, pommes caramélisées etc etc....)

Pour servir : coulis de fraises (fraises mixées avec un peu de sucre, d'eau et quelques gouttes de jus de citron) ou de framboises (facultatif)

Note 1* : Vous pourrez conserver les sablés non utilisés pour ce dessert dans une boite métallique pendant plusieurs jours.

 Note 2** : N'utilisez jamais de margarine pour les sablés, le résultat ne serait pas au rdv! De même, préférez un beurre doux à un beurre demi-sel, afin de rajouter la dose de fleur de sel qui vous convient.

Note 3* : si vous n'aimez pas la chantilly (il parait que ça existe!!, vous pouvez remplacer la crème et le mascarpone par une délicieuse crème pâtissière (clic)!


Préparation 

Préparer les sablés bretons :
Commencer par blanchir, au batteur électrique ou avec le fouet du robot les jaunes et le sucre.
Quand le mélange est bien blanc, incorporer le beurre très mou en petits morceaux et le sel et lisser le mélange à la spatule (ou avec la feuille du robot).

Tamiser la levure et la farine et verser le tout dans le saladier, en pluie, en remuant à l'aide d'une spatule ou de la feuille. Filmer la pâte et placer au frais.

Laisser reposer 2h au frais (ou la veille bien sûr).

Abaisser la pâte finement mais pas trop (4 ou 5 mm d’épaisseur) entre deux feuilles de papier sulfurisé. 

Préchauffer le four à 165°C pour des tartelettes ou à 180°C pour une grande tarte.

Placer un cercle de 22 à 24 cm ou des cercles individuels sur la pâte et bien l'enfoncer : les sablés bretons seront enfournés cuire ainsi, dans le cercle. Couper l'excédent tout autour.


Enfourner à 165°C, chaleur tournante pendant 15 minutes à 20 minutes pour des sablés individuels / à 180°C pendant 20 minutes pour une grande tarte. Attention à ne pas les surcuire!

Laisser refroidir les sablés sur une grille, puis décercler délicatement.

Préparer la chantilly :
Fouetter au batteur électrique ou au robot muni du fouet la crème très  froide et le mascarpone (ou la crème au mascarpone Elle et Vire). Quand la chantilly est presque ferme, ajouter le sucre vanillé et le sucre et la vanille et continuer de fouetter.

Note : Attention à ne pas trop fouetter sinon la chantilly prendra une texture grumeleuse.

Dressage :  disposer harmonieusement les fraises sur le ou les sablés.



A l'aide d'une poche à douille, dresser la chantilly.



Recouvrir d'une fraise entière (sans le chapeau). Saupoudrer avec des amandes effilées torréfiées ou un peu de menthe fraîche ciselée.


Conserver au frais jusqu'au moment de servir, mais pas plus de 4 heures! Sinon, la crème risquerait de détremper le sablé en dessous.

Servir éventuellement avec un coulis de fraises ou de framboises (des fraises ou framboises simplement mixées avec un peu de sucre, d'eau et quelques gouttes de jus de citron). La base s'imbibera de coulis, ce sera encore meilleur!


La note des goûteurs : 17/20 

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Quelle jolie idée ces sablés...
Loubna a dit…
Je salive !
Loubna a dit…
Je salive !
J'aurais bien dévoré une ou deux de tes tartelettes :) !
Marbella a dit…
Le mascarpone...mamamia !!

Cette recette est tout simplement infaillible :)

Beau boulot !
Anonyme a dit…
Sublime cette pâtisserie, j'adore !
Dommage que je n'ai plus de fraises....
Ravie de découvrir ton joli blog :)
A bientôt !
Flo a dit…
Je vais essayer avec des figues ce Week end !
Anonyme a dit…
Si je peux me permettre je trouve la creme elle et vire grasse en bouche et un peu jaunâtre, j'utilise celle de chez président elle est mieux dosé je trouve
Bonjour Caroline
Cette recette est une merveille. Puis-je congeler la pâte?
Très bon week-end.
Cette recette est une merveille Caroline. Est il possible de congeler la pâte?
Merci et bon week-end.
Claire a dit…
@patricia : oui , on peut la congeler , une fois en boule et bien filmée ! On la décongèlera alors tranquillement au frais avant de l’utiliser normalement. Je suis ravie qu’elle vous plaise autant qu’à moi en tous cas !

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites