lundi 27 octobre 2014

Patates Douces Confites aux Noix de Pécan et Herbes fraîches

Je vous parlais ici de ma récente découverte du chef Ottolenghi dont je suis devenue Hystérico-Fanatique après avoir déjeuné dans son établissement. Ayant adoré cette salade de patates douces, je me suis empressée de reproduire sa recette, pour le plus grand plaisir du Gourmand qui avoue, sans honte aucune, être prêt à m'échanger contre une assiette de celle-ci (même pas grande l'assiette. Si si, je vous jure...).
En plus d'être délicieuse, cette recette a l'avantage de ne pas nécessiter de corvée d'épluchage. Et oui, fini le temps oú l'on se battait pendant des heures avec Mesdames les patates pas si douces! Quand je vous dis que je l'adore cet Ottolenghi...

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à me laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour 4 personnes : 

2 très grosses patates douces ou 3 de taille moyenne
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 oignons nouveaux (ou échalotes)
Quelques cerneaux de noix de pécan
Persil frais (ou surgelé)
Coriandre fraîche (ou surgelée)

Sauce 
4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 cuillères à soupe rases de jus d'orange (fraîche! Pas de jus en bouteille surtout!)
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 belle cuillère à soupe de miel d'acacia 
1 cuillère à soupe rase de vinaigre de cidre
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de cannelle
Sel et poivre



Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Laver et sécher les patates douces. Il n'est pas nécessaire de les peler sauf si la peau est très épaisse. Enlevez simplement les parties abimées.

Couper les patates douces en gros morceaux et les enduire d'huile d'olive. Saler, poivrer, mélanger bien avec les mains pour que le tout s’imprègne bien, et enfourner pour 35 / 40 minutes en les retournant 2 fois en cours de cuisson, en mode grill ventilé.
Si vous n'avez pas ce mode, utilisez le mode chaleur tournante puis les 10 dernières minutes, passez en mode grill.

Faire torréfier les noix , au four à 180 °C pendant quelques minutes. Concasser très grossièrement.

Mélanger dans un petit bol tous les ingrédients de la sauce. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Quand les patates douces sont prêtes et crousti-fondantes, les déposer encore chaudes, dans un saladier avec les oignons nouveaux émincés, le persil, la coriandre. Verser la sauce et mélanger délicatement.

Disposer le tout dans le plat de service.

 

Laisser tiédir et servir à température ambiante. Au moment de servir, ajouter les noix de pécan.

Déguster!

Note : vous pouvez éventuellement accompagner les patates douces d'une sauce à base de yaourt grec, d'un filet de jus de citron vert et de quelques herbes fraîches mais c'est totalement facultatif!



La note des goûteurs : 18/20


L'avis du Gourmand : J'adoooooooooore les patates douces!  Cette version de patates douces confites aux noix de pécan est EXCEPTIONNELLE! Plus les bouts sont gros, plus c'est moelleux, avec un peu de croustillant grillé autour. Un pur plaisir! Je vous invite à tous les faire et à m'inviter à les manger!



10 commentaires:

Anonyme a dit…

Quelle tuerie!

Elsa a dit…

Je garde cette recette , elle me plaît drolement!

Betty a dit…

J'adore les patates douces, et simplement rôties au four c'est un vrai régal!

Choco a dit…

Une merveille!

babakitchen a dit…

mmmmm intéressant !!

Myrtille a dit…

J'adore les recettes D'ottolenghi, elles sont saines et tellement parfumées! Je rêve d'aller dans son restaurant un jour!

Lise a dit…

Wooooooooo!!!! Je surkiffe!

Claire a dit…

N'hésitez pas : vous allez adorer!

Debo a dit…

Une TUERIE!!!!! je vais refaire cette recette tres souvent , Ca c'est sûr ! Merci

Noémie Cuisine a dit…

Oh que ça me plait!

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