Patates Douces Confites aux Noix de Pécan et Herbes fraîches
Je vous parlais ici de ma récente découverte du chef Ottolenghi dont je suis devenue Hystérico-Fanatique après avoir déjeuné dans son établissement. Ayant adoré cette salade de patates douces, je me suis empressée de reproduire sa recette, pour le plus grand plaisir du Gourmand qui avoue, sans honte aucune, être prêt à m'échanger contre une assiette de celles-ci (même pas grande l'assiette. Si si, je vous jure...).
En plus d'être délicieuse, cette recette a l'avantage de ne pas nécessiter de corvée d'épluchage. Et oui, fini le temps oú l'on se battait pendant des heures avec Mesdames les patates pas si douces!
Quand je vous dis que je l'adore cet Ottolenghi...
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à me laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Quand je vous dis que je l'adore cet Ottolenghi...
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Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes selon l’appétit (4 personnes chez moi!)
2 très grosses patates douces ou 3 moyennes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 oignons nouveaux (ou échalotes)
Quelques cerneaux de noix de pécan ou noisettes ou amandes effilées
Quelques cerneaux de noix de pécan ou noisettes ou amandes effilées
Persil frais (ou surgelé)
Coriandre fraîche ou juste persil plat selon les goûts
Sauce
Sel et poivre
Sauce
4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
2 cuillères à soupe rases de jus d'orange (fraîche! Pas de jus en bouteille surtout!)
1 cuillère à soupe de jus de citron frais
1 belle cuillère à soupe de miel neutre type miel d'acacia
1 cuillère à soupe rase de vinaigre de cidre
1 pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne
1 pincée de cannelleSel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante si possible.
Préchauffer le four à 200°C, mode chaleur tournante si possible.
Laver et sécher les patates douces.
Note : Il n'est pas obligatoire de les peler sauf si la peau est épaisse et /ou abimée donc à adapter en fonction de vos patates douces.
Couper les patates douces en gros morceaux et les enduire d'huile d'olive. Saler, poivrer, mélanger bien avec les mains pour que le tout s’imprègne bien.
Note : Il n'est pas obligatoire de les peler sauf si la peau est épaisse et /ou abimée donc à adapter en fonction de vos patates douces.
Couper les patates douces en gros morceaux et les enduire d'huile d'olive. Saler, poivrer, mélanger bien avec les mains pour que le tout s’imprègne bien.
Verser sur une grande plaque chemisée de papier sulfurisé, en évitant de les faire se chevaucher et enfourner pour 20 minutes à 200°C en mode chaleur tournante puis 20 minutes en mode grill ventilé ou rôtisserie toujours à 200°C, en les retournant 2 ou 3 fois en cours de cuisson.
Note : Si vous n'avez pas ce mode, utilisez le mode chaleur tournante puis les 5/10 dernières minutes, passez en mode grill pour apporter du croustillant en surveillant bien.
Note : Si vous n'avez pas ce mode, utilisez le mode chaleur tournante puis les 5/10 dernières minutes, passez en mode grill pour apporter du croustillant en surveillant bien.
Faire torréfier les noix sur une plaque couverte de papier cuisson, au four à 180°C pendant quelques minutes. Concasser très grossièrement.
Mélanger dans un petit bol tous les ingrédients de la sauce. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Quand les patates douces sont prêtes et crousti-fondantes, les déposer encore chaudes, dans un saladier avec les oignons nouveaux émincés, le persil, la coriandre. Verser la sauce et mélanger délicatement.
Disposer le tout dans le plat de service.
Déguster!
Note : vous pouvez éventuellement accompagner les patates douces d'une sauce à base de yaourt grec, d'un filet de jus de citron vert et de quelques herbes fraîches mais c'est totalement facultatif!
La note des goûteurs : 18/20
L'avis du Gourmand : J'adoooooooooore les patates douces! Cette version de patates douces confites aux noix de pécan est EXCEPTIONNELLE! Plus les bouts sont gros, plus c'est moelleux, avec un peu de croustillant grillé autour. Un pur plaisir! Je vous invite à tous les faire et à m'inviter à les manger!
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