Le Fondant au Chocolat Mortel de Christophe Felder
Je vous gâte aujourd’hui avec cette recette de Fondant Chocolat Spéculoos qui nous vient de Mister Christophe Felder. Dans son livre, le célèbre pâtissier qualifie ce gâteau de Fondant Mortel...
Difficile de résister à un titre si aguicheur alors ni une ni deux, je me suis parée de mon plus beau tablier, ai broyé mes spéculoos avec ardeur et passion, et fait la danse du fondant au chocolat devant mon four (indispensable à la réussite de tout gâteau qui se respecte).
Et là, Miracle, le fondant chocolat spéculoos était né, à 19h21 précises, et il valait son pesant de cacahuètes.
Et vous savez quoi? Il était fondant à souhait et épicé juste ce qu'il faut. Juste Mortel...
Beurrer et fariner le moule à manqué s'il n'est pas en silicone. Y étaler les brisures de spéculoos mises de coté.
Verser la préparation dans le moule puis placer au réfrigérateur pour une heure minimum.
Enfourner 16 à 18 minutes à 200°C. A surveiller car variable selon les fours, comme toujours.
Laisser refroidir totalement.
Couper et déguster!
La note des goûteurs : 16/20
Et là, Miracle, le fondant chocolat spéculoos était né, à 19h21 précises, et il valait son pesant de cacahuètes.
Et vous savez quoi? Il était fondant à souhait et épicé juste ce qu'il faut. Juste Mortel...
Ingrédients
Pour un moule de 20cm de diamètre (adaptez les quantités si le vôtre est plus grand) :
125g de beurre mou ou margarine
110g de sucre en poudre
10 spéculoos
35g de farine
125g de bon chocolat
100g d’œufs : environ 2 œufs
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Briser très grossièrement les spéculoos (il doit rester quelques gros morceaux). Garder quelques brisures pour le fond du moule et mélanger le reste à la farine.
Fouetter, à la main le beurre pommade avec le sucre en poudre.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Pour un moule de 20cm de diamètre (adaptez les quantités si le vôtre est plus grand) :
125g de beurre mou ou margarine
110g de sucre en poudre
10 spéculoos
35g de farine
125g de bon chocolat
100g d’œufs : environ 2 œufs
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Briser très grossièrement les spéculoos (il doit rester quelques gros morceaux). Garder quelques brisures pour le fond du moule et mélanger le reste à la farine.
Fouetter, à la main le beurre pommade avec le sucre en poudre.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Note : Eviter le micro-ondes dans cette recette car il ne faut pas rajouter de beurre ou d'eau dans le chocolat pour ne pas modifier la texture.
Verser le chocolat fondu sur le mélange beurre/sucre et mélanger bien. Ajouter les œufs et remuer délicatement.
Ajouter enfin le mélange farine / spéculos.
Verser le chocolat fondu sur le mélange beurre/sucre et mélanger bien. Ajouter les œufs et remuer délicatement.
Ajouter enfin le mélange farine / spéculos.
Beurrer et fariner le moule à manqué s'il n'est pas en silicone. Y étaler les brisures de spéculoos mises de coté.
Verser la préparation dans le moule puis placer au réfrigérateur pour une heure minimum.
Enfourner 16 à 18 minutes à 200°C. A surveiller car variable selon les fours, comme toujours.
Laisser refroidir totalement.
Couper et déguster!
La note des goûteurs : 16/20
Commentaires
Sublime texture ! Irrésistible pour une chocoaddict comme moi ;-)
Bises et belles fêtes de fin d'année !
Sandy
@ Lorie : alors, le verdict?
@ Sandy : Contente de t'avoir fait sourire! Et encore, tu n'as pas vu la danse de la brioche levée ;) Bonnes fêtes à toi aussi !
@LadyMilonguera : Il n'en a pas que l'air!