Le Fondant au Chocolat Mortel de Christophe Felder

Je vous gâte aujourd’hui avec cette recette de Fondant Chocolat Spéculoos qui nous vient de Mister Christophe Felder. Dans son livre, le célèbre pâtissier qualifie ce gâteau de Fondant Mortel... 

Difficile de résister à un titre si aguicheur alors ni une ni deux, je me suis parée de mon plus beau tablier, ai broyé mes spéculoos avec ardeur et passion, et fait la danse du fondant au chocolat devant mon four (indispensable à la réussite de tout gâteau qui se respecte).

Et là, Miracle, le fondant chocolat spéculoos était né, à 19h21 précises, et il valait son pesant de cacahuètes.
Et vous savez quoi? Il était fondant à souhait et épicé juste ce qu'il faut. Juste Mortel...



Ingrédients

Pour un moule de 20cm de diamètre (adaptez les quantités si le vôtre est plus grand) :

125g de beurre mou ou margarine
110g de sucre en poudre
10 spéculoos
35g de farine
125g de bon chocolat
100g d’œufs : environ 2 œufs


Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Briser très grossièrement les spéculoos (il doit rester quelques gros morceaux). Garder quelques brisures pour le fond du moule et mélanger le  reste à la farine.
Fouetter, à la main le beurre pommade avec le sucre en poudre.

Faire fondre le chocolat au bain marie. 

Note : Eviter le micro-ondes dans cette recette car il ne faut pas rajouter de beurre ou d'eau dans le chocolat pour ne pas modifier la texture.



Verser le chocolat fondu sur le mélange beurre/sucre et mélanger bien. Ajouter les œufs et remuer délicatement.
Ajouter enfin le mélange farine / spéculos.

Beurrer et fariner le moule à manqué s'il n'est pas en silicone. Y étaler les brisures de spéculoos mises de coté.
Verser la préparation dans le moule puis placer au réfrigérateur pour une heure minimum.



Enfourner 16 à 18 minutes à 200°C. A surveiller car variable selon les fours, comme toujours.





Laisser refroidir totalement.

Couper et déguster!

La note des goûteurs : 16/20 

Commentaires

Fraise des bois a dit…
Une merveille ce fondant!
Lorie a dit…
Je testerai jeudi, ça me semble parfait pour un petit dej de noël gourmand!
Jillou a dit…
Ohh la tuerie !
Cooking Julia a dit…
A tester du ! Merci pour le partage.
cuisinetcigares a dit…
J'ai bien ri en t'imaginant faire la danse du fondant au chocolat devant ton four ^^
Sublime texture ! Irrésistible pour une chocoaddict comme moi ;-)
Bises et belles fêtes de fin d'année !
Sandy
LadyMilonguera a dit…
Hummmmmm... comme il a l'air bon !
Claire a dit…
Merci à tous pour vos commentaires!
@ Lorie : alors, le verdict?
@ Sandy : Contente de t'avoir fait sourire! Et encore, tu n'as pas vu la danse de la brioche levée ;) Bonnes fêtes à toi aussi !
@LadyMilonguera : Il n'en a pas que l'air!
Cooking Julia a dit…
Aïe aïe aïe, j'ai craqué. Tellement bon que je le reprends sur mon blog demain, avec un lien vers le tien bien sûr. Merci beaucoup pour le partage et à bientôt ! Bisous
Claire a dit…
Je file voir ça! Merci à toi et à très bientôt!
Merci pour ce partage ; nous nous sommes régalés !
Claire a dit…
Lou : ah super! Je ne l'ai pas fait depuis bien longtemps celui-là mais dans mes souvenirs, il était top!
Anonyme a dit…
Bonjour Claire. J'aurais besoin d'une petite précision, à quel moment on incorpore le mélange farine/speculoos? juste avant la mise au frais? Merci pour toutes tes merveilleuses recettes.
Claire a dit…
@anonyme : à la toute fin ! Je l’ai précisé, c’était un oubli :)
Laurence a dit…
Bonjour Claire, pouvez-vous me préciser l’épaisseur de la base spéculos svp? Peut-on préparer ce gâteau 48h à l’avance? Et que prévoir avant de le servir dans ce cas? Merci
Claire a dit…
@Laurence : bonjour, on en laisse juste un peu pour le fond, peut-être 2 spéculos, pas plus! On peut le préparer 48h à l'avance mais pas plus, en le conservant au frais et en le ressortqant une heure avant au moins. A bientôt

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