vendredi 23 janvier 2015

Glace au caramel au beurre salé et éclats de crèpes dentelles(sanssorbetière)

Une recette de glace en janvier?? Oui capitaine! J'essaye d'oublier le climat glacial qui s'installe doucement mais sûrement en concoctant des recettes estivales (et aussi en augmentant le chauffage à fond accessoirement...).
Et vous savez quoi? Ça marche!
En même temps, comment ne pas avoir le moral quand on déguste une crème glacée au caramel au beurre salé, onctueuse à souhait? Je l'ai garnie d'éclats de crêpes dentelles, pour rester dans les contrées bretonnes et apporter une touche craquante... 
Alors, vous avez toujours froid?



Ingrédients

Pour un bac de glace :

100g de caramel au beurre salé (maison ou du commerce, de bonne qualité)
3 gros œufs
150g de crème entière à 35% de Mg minimum ou de crème au mascarpone Elle et Vire bien froide
Éclats de crêpes dentelles (gavottes)
Fleur de sel



Préparation

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige fermes et réserver.
Assouplir si besoin le caramel au micro-ondes quelques secondes. 
Y ajouter les jaunes et mélanger bien pour obtenir une préparation lisse.



Monter la crème ou la crème au mascarpone en chantilly au batteur électrique ou au robot et l'ajouter délicatement à la préparation.



Ajouter enfin très délicatement les blancs en neige puis deux poignées d'éclats de crêpes dentelles.



Verser dans une boite Tupperware et congeler pour une nuit minimum.



Déguster, avec un filet de sauce caramel et quelques noix ou amandes effilées... 

La note des goûteurs : 16/20

Ici avec une boule de glace praliné (recette à venir)

6 commentaires:

Anonyme a dit…

A tomber ta glace!

Betty a dit…

Ta coupe est à tomber!

LINDA a dit…

J'ai froid mais j'en veux quand même!

Claire a dit…

Hihi , heureuse de vous refroidir avec gourmandise!

Déborah a dit…

Je vais tester ça très vite!!

Claire a dit…

@déborah : hâte de voir le résultat!

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