Le Flan pâtissier de Michalak
Le flan et moi, on a jamais été très copains. Allez savoir
pourquoi... J'ai dû, un jour, en manger un qui ne m'a pas plu et depuis je
n'ai jamais vraiment eu envie de retoucher à ce dessert dont je ne
voyais absolument pas l'intérêt gustatif!
Mais, car il y a toujours un mais... Je suis tombée un jour sur une recette de Michalak. Elle avait l'air si bonne que je me fis violence et oubliai l'espace d'un instant mon dénigrement indéfectible du flan.
Et comme souvent avec les recettes de Michou (à ne pas confondre avec le Michou du Cabaret), j'ai vu juste : un gâteau dense et moelleux, parfumé à la vanille Bourbon qui m'a totalement réconcilié avec les flans! J'y ai rajouté une base aux spéculos et aux noix et je vous conseille fortement d'en faire autant car elle apporte La touche ultime, gourmande et croquante.
Un petit délice à la portée de tous!
Ingrédients
Pour un cercle de 16 cm de diamètre (18cm maximum)* :
Base :
140g de spéculoos **
40g de noix
50g de beurre fondu (pas de margarine surtout!)
Flan :
500 mL de lait frais entier
125 mL ou 125g de crème liquide entière
Mais, car il y a toujours un mais... Je suis tombée un jour sur une recette de Michalak. Elle avait l'air si bonne que je me fis violence et oubliai l'espace d'un instant mon dénigrement indéfectible du flan.
Et comme souvent avec les recettes de Michou (à ne pas confondre avec le Michou du Cabaret), j'ai vu juste : un gâteau dense et moelleux, parfumé à la vanille Bourbon qui m'a totalement réconcilié avec les flans! J'y ai rajouté une base aux spéculos et aux noix et je vous conseille fortement d'en faire autant car elle apporte La touche ultime, gourmande et croquante.
Un petit délice à la portée de tous!
Ingrédients
Pour un cercle de 16 cm de diamètre (18cm maximum)* :
Base :
140g de spéculoos **
40g de noix
50g de beurre fondu (pas de margarine surtout!)
Flan :
500 mL de lait frais entier
125 mL ou 125g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
100g de jaunes d'œufs = environ 6 jaunes mais pesez-les (sans la coquille!)
100g de jaunes d'œufs = environ 6 jaunes mais pesez-les (sans la coquille!)
125g de sucre
50g de Maïzena
Note* : si votre moule est plus grand que 16/18 cm, adaptez les proportions! Sinon, vous risquez de vous retrouver avec un flan tout raplapla.
Note 2 ** : vous pouvez remplacer les spéculoos par des petits beurres ou cookies selon vos goûts.
Préparation
Verser le lait, la crème, les graines d'une gousse de vanille fendue en deux ainsi que la gousse dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen.
Mélanger les jaunes et le sucre avec un fouet et faire très légèrement blanchir le mélange. Ajouter la Maïzena et fouetter au batteur électrique, pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Quand le mélange lait/crème frémit, retirer la gousse de vanille, et verser sur le mélange précédent. Fouetter vigoureusement.
Reverser l'ensemble dans la casserole sur feu moyen et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Quand le mélange commence à former des bouillons, prolonger la cuisson pendant 30 secondes, en fouettant.
Verser dans un bol et poser un film étirable au contact, afin d'éviter la formation d'une croûte.
Réserver au frais pendant au moins deux heures, voire une nuit.
Préparer la base :
Mixer grossièrement les spéculoos
Rajouter le beurre fondu et les noix. Mélanger bien.
50g de Maïzena
Note* : si votre moule est plus grand que 16/18 cm, adaptez les proportions! Sinon, vous risquez de vous retrouver avec un flan tout raplapla.
Note 2 ** : vous pouvez remplacer les spéculoos par des petits beurres ou cookies selon vos goûts.
Préparation
Verser le lait, la crème, les graines d'une gousse de vanille fendue en deux ainsi que la gousse dans une casserole. Faire chauffer sur feu moyen.
Mélanger les jaunes et le sucre avec un fouet et faire très légèrement blanchir le mélange. Ajouter la Maïzena et fouetter au batteur électrique, pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Quand le mélange lait/crème frémit, retirer la gousse de vanille, et verser sur le mélange précédent. Fouetter vigoureusement.
Reverser l'ensemble dans la casserole sur feu moyen et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Quand le mélange commence à former des bouillons, prolonger la cuisson pendant 30 secondes, en fouettant.
Verser dans un bol et poser un film étirable au contact, afin d'éviter la formation d'une croûte.
Réserver au frais pendant au moins deux heures, voire une nuit.
Préparer la base :
Mixer grossièrement les spéculoos
Rajouter le beurre fondu et les noix. Mélanger bien.
Déposer un cercle beurré et fariné de 16 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou utiliser un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé. Je rajoute toujours du papier alu à l’extérieur, au niveau de la base, pour qu'il n'y ait pas de fuite et que le tout soit bien hermétique.
Tapisser le fond avec la préparation et tasser avec un verre.
Tapisser le fond avec la préparation et tasser avec un verre.
Préchauffer votre four à 180°C.
Fouetter la crème au batteur électrique pour l'assouplir.
Verser dans le cercle ou le moule à manqué.
Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C. Une croûte dorée va se former.
Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérer au moins 4 heures, avant de démouler et de découper.
A déguster bien frais!
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Bise