Tarte Poireaux / Fromage (Chaource, Camembert, Chèvre ou autre!)

Une délicieuse tarte dont la garniture généreuse, à la fondue de poireaux et au chaource bien coulant, requinque instantanément nos corps congelés...  

 
La tarte réconfortante par excellence, servie avec une salade verte pour en faire un plat complet. 
Le petit plus : la pâte minute (toujours la même recette) composée pour moitié de farine blanche et de farine semi-complète. Cela apporte une touche rustique qui s'équilibre particulièrement bien avec la garniture au fromage. N'oubliez surtout pas de saupoudrer la tarte de graines (lin, sésame, pavot, etc...), croquantes sous la dent, et vous obtiendrez le Nec plus ultra de la tarte aux poireaux!

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Ingrédients

Pour un moule de 20cm de diamètre (si vous utilisez un moule plus grand, adaptez les proportions)

Pâte minute :
125g de farine blanche type T55 (ou T45)
125g de farine semi-complète ou de farine d’épeautre ou de petit épeautre complète (ou 250g de farine blanche sinon)
1 cuillère à café de levure chimique 
10 cl d'huile de tournesol (= 80g environ)
8 cl d'eau chaude (=80g)
1 belle pincée de sel fin

Ou bien une pâte Ig bas (clic!)

Garniture :
4 gros blancs de poireaux 
15 cl de crème liquide entière ou allégée à 18% ou 15% 
2 œufs 
150g de chaource (délicieux également avec du coulommiers ou du camembert ou du chèvre ou autre fromage bien fort en goût)
Un fond de chapelure de blé ou d’épeautre ou de poudre d’amandes ou même de son d’avoine 
Graines de sésame ou graines de courge ou de lin 
 
Note* : il est possible de remplacer les 250g de farine de blé par un mélange de farines sans gluten (je recommande 200g de farine de riz + 50g de farine de sarrasin). Si nécessaire (pour former une boule), rajouter un tout petit peu d’eau. La pâte obtenue sera alors forcément un peu moins fondante et plus friable qu'une pâte minute classique mais restera très bonne!

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte minute  : dans une boite avec couvercle, mettez les ingrédients dans l'ordre tel que noté ci-dessus. Fermez la et secouez énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement plusieurs fois. Cela ne vous prendra pas plus... D'une minute! Rassembler en une boule. C'est prêt.

 
 

Étaler la pâte directement avec les mains dans le moule graissé avec un sopalin de 20 à 23 cm de diamètre maximum  (très important pour que la pâte soit réussie et aussi pour avoir une belle hauteur de tarte. Sinon il faudra absolument augmenter les proportions!)

Note : Il ne faut pas l'étaler au rouleau préalablement mais directement dans le moule avec les mains! 

Piquer avec une fourchette et précuire la pâte 7 minutes à 180°C (facultatif mais apporte encore plus de croquant.)

Couper la partie terreuse des poireaux et enlever la première enveloppe.

Les laver soigneusement. Émincer finement puis faire blanchir pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. 
Égoutter puis faire revenir, à feu doux, pendant quelques minutes dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Saler et poivrer.

 

Égoutter à nouveau. 

Note : Il est important d'égoutter au maximum pour ne pas détremper la pâte.  

Saupoudrer légèrement le fond de tarte de chapelure ou équivalent.

Fouetter les œufs avec la crème, poivrer et mélanger avec les poireaux puis verser le tout sur le fond de tarte.

Ajouter les morceaux de fromage par dessus.

Saupoudrer de graines de sésame, graines de lin, de courge, ou autres joyeusetés! 



Enfourner pour environ 45 minutes à 180°C.



Déguster! 
 


 

La note des goûteurs : 17/20  

Commentaires

Chacha a dit…
Ouhhhh j'en veux!
Gabie a dit…
Elle est superbe ta tarte !!!!
Betty a dit…
Le Chaource est l'un de mes fromages favoris!!
Anonyme a dit…
Elle a l'air si fondante !
Lorie a dit…
Très gourmande cette tarte!
Philou a dit…
J'aime les tartes bien hautes et généreuses comme celle ci!
LadyMilonguera a dit…
Elle me dit bien ta tarte !
LadyMilonguera a dit…
Elle me dit bien ta tarte !
Claire a dit…
Merci pour vos gentils messages!
France a dit…
Bonjour Claire,
Vous utilisez les poireaux en entier ou seulement les blancs de poireaux?
Merci pour cette recette, je salive déjà à l'idée de la manger samedi soir!😋
Bon après-midi!
Claire a dit…
@France : seulement les blancs et une petite partie du vert
! Régalez-vous bien!
Charlotte a dit…
Bonjour Claire
Moi je veux bien savoir où trouver un plat comme celui que tu utilises dans cette recette stp ;) Merci
Claire a dit…
@charlotte : il provient du service naif de Villeroy Boch :)
Unknown a dit…
J.ai fait cette recette à midi, un délice, je n’ai eu que des éloges, elle est belle, elle est gourmande, merci
Bonjour Claire, nous nous sommes régalés avec cette délicieuse
tarte. Merci pour vos recettes 😊
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Marie a dit…
Un délice! J’ai pimpé la pâte minute en utilisant de la farine pour pain multicereales.

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