mardi 20 janvier 2015

Tarte Poireaux Chaource

Une délicieuse tarte dont la garniture généreuse, à la fondue de poireaux et au chaource bien coulant, requinque instantanément nos corps congelés...  
La tarte réconfortante par excellence, servie avec une salade verte pour en faire un plat complet. 
Le petit plus : la pâte minute (toujours la même recette) composée pour moitié de farine blanche et de farine semi-complète. Cela apporte une touche rustique qui s'équilibre particulièrement bien avec la garniture au fromage. N'oubliez surtout pas de saupoudrer la tarte de graines (lin, sésame, pavot, etc...), croquantes sous la dent, et vous obtiendrez le Nec plus ultra de la tarte aux poireaux!

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Ingrédients

Pour un moule de 20cm de diamètre (si vous utilisez un moule plus grand, adaptez les proportions)

Pâte minute :
125g de farine blanche
125g de farine semi-complète (ou 250g de farine blanche sinon)
1 cuillère  à café de levure chimique 
10 cl d'huile de tournesol (= 80g environ)
8 cl d'eau bouillante (=80g)
1 belle pincée de sel fin

Garniture :
4 gros blancs de poireaux 
15 cl de crème liquide entière (ou allégée à 18%)
2 œufs 
150g de chaource (délicieux également avec du brie, du camembert ou du caprice des dieux)
Un fond de chapelure ou de semoule fine
Graines de sésame ou graines de courge ou de lin

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte : dans une boite avec couvercle, mettez les ingrédients dans l'ordre tel que noté ci-dessus. Fermez la et secouez énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement plusieurs fois. Cela ne vous prendra pas plus... D'une minute! Rassembler en une boule. C'est prêt.

 
 

Étaler la pâte directement dans le moule graissé avec un sopalin de 20 ou 22 cm de diamètre . Il ne faut pas l'étaler au rouleau préalablement mais directement dans le moule avec les mains! 

Piquer avec une fourchette et précuire la pâte 7 minutes à 180°C (facultatif mais apporte encore plus de croquant.)

Couper la partie terreuse des poireaux et enlever la première enveloppe.
Les laver soigneusement. Émincer finement puis faire blanchir pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. 
Égoutter puis faire revenir, à feu doux, pendant quelques minutes dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Saler et poivrer.

 

Égoutter à nouveau. Il est important d'égoutter au maximum pour ne pas détremper la pâte.  

Saupoudrer légèrement de chapelure le fond de tarte.
Ajouter les poireaux puis le fromage coupé en lamelles.

 

Fouetter les œufs avec la crème, poivrer et verser sur les poireaux et le fromage.
Saupoudrer de graines de sésame, graines de lin, de courge, ou autres joyeusetés! 



Enfourner dans le bas du four pour 45 minutes à 180°C.



Déguster! 

 


 

La note des goûteurs : 17/20  

9 commentaires:

Chacha a dit…

Ouhhhh j'en veux!

Gabie a dit…

Elle est superbe ta tarte !!!!

Betty a dit…

Le Chaource est l'un de mes fromages favoris!!

Anonyme a dit…

Elle a l'air si fondante !

Lorie a dit…

Très gourmande cette tarte!

Philou a dit…

J'aime les tartes bien hautes et généreuses comme celle ci!

LadyMilonguera a dit…

Elle me dit bien ta tarte !

LadyMilonguera a dit…

Elle me dit bien ta tarte !

Claire a dit…

Merci pour vos gentils messages!

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