Patates Douces Rôties Crousti-fondantes

Encore des patates douces! Chez moi, on adore ça, et on ne s'en lasse pas! Bon, je varie quand même les préparations et modes de cuisson selon mes envies du moment.

Pour cette fois, je vous propose une variante de la recette de patates douces confites d'Ottolenghi, celle qui m'a fait réaliser avec enchantement que les demoiselles n’avaient pas l'obligation d'être épluchées. La texture crousti-moelleuse obtenue est à se damner!
Comme vous pourrez le constater, la recette est enfantine mais c'est aussi la preuve que souvent, les choses les plus simples sont les meilleures...


Ingrédients

Pour 2 personnes :

1 grosse patate douce
3 cuillères à soupe environ d'huile d'olive
1 belle pincée de cannelle (même si vous n'aimez pas ça!!)
1 pincée de piment d’Espelette (ou de piment de Cayenne)
Sel et poivre


Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Laver et sécher la patate douce.

Note : Il n'est pas obligatoire de les peler SAUF si la peau est épaisse et / ou abimée.

La couper en très gros morceaux et enduire avec 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter une grosse pincée de cannelle, un peu de piment d’Espelette et du paprika. Saler, poivrer généreusement , et mélanger bien avec les mains pour que le tout s’imprègne bien.
Enfourner pour 40 minutes à 200°C, en les retournant 2 fois, en cours de cuisson. Les 5/10 dernières minutes, passer en mode grill en surveillant.
Ici servies avec mon tartare Saumon/avocat/ mangue













Servir immédiatement, elle sont divines à la sortie du four (et sont un peu moins bonnes réchauffées donc engloutissez-les toutes sans culpabiliser!). Elles sont aussi délicieuses froides, en salade par exemple.

C'est prêt!


La note des goûteurs : 17/20

Commentaires

Lou a dit…
Magnifique!!!
Laurence-cuisine a dit…
A tester absolument, tes photos sont tellement appétissantes!
Bernie a dit…
Ça a l'air dément!
caneylle a dit…
Génial comme recette
Annanas a dit…
J'adooooore les patates douces !! Je vais essayer ta recette!
babakitchen a dit…
ça donne envie !! peut être que ça me réconciliera avec les patates douces !!
Claire a dit…
Très heureuse que cette recette vous plaise!
Claire a dit…
@Babakitchen : Je lance le pari:) Personne ne résiste à cette recette!
Charlotte aux fraises a dit…
Testés samedi soir et plus qu'approuvés : une vraie tuerie! Et pourtant je ne suis pas une grande amatrice de légumes...
Charlotte aux fraises a dit…
Testés samedi soir et plus qu'approuvés : une vraie tuerie! Et pourtant je ne suis pas une grande amatrice de légumes...
Claire a dit…
@Charlotte aux Fraises : Super, merci pour ce retour enthousiaste :) Une petite photo? Bise!
Anonyme a dit…
Je découvre votre site et je viens de tester la recette des patates douces au four... Très bon mais je n'arrive pas à manger la peau qui se détache facilement
Je pense tester la prochaine fois avec des patates épluchées au prealable
Anonyme a dit…
Very good information. Lucky me I found your website by accident (stumbleupon).
I've saved as a favorite for later!

Imprimez la recette :

Rechercher dans ce blog

Posts les plus consultés de ce blog

Tarte Tatin aux Tomates Confites

Boulettes de Courgettes, Amandes et Fêta

Tarte Tatin aux Tomates Confites : la Fameuse!