mardi 10 mars 2015

Le Trianon, ou Royal au chocolat

Je vous propose aujourd'hui un dessert tout chocolat, un comble pour moi, qui ne suis pas une folle amatrice de cacao... Il faut dire pour ma défense que le Trianon, ou Royal au chocolat, multiple les arguments pour convaincre les plus difficiles : une base de succès moelleux aux amandes, un croustillant feuillantine au praliné, le tout surmonté d'une délicieuse mousse au chocolat noir... 
Laissez-moi vous dire qu'avec une boule de glace à la vanille, ce dessert est une vraie merveille
Et le plus beau de cette recette, c'est qu'elle n'est même pas (trop) compliquée! Un peu longue certes, mais tout à fait accessible, même pour les moins expérimentés d'entre vous!



Source : Mimine cuisine

Ingrédients

Pour un cercle de 20 cm de diamètre : si votre moule est plus grand, multipliez les quantités par 1,5!

Succès aux amandes : 
60g de poudre d'amande 
130g de sucre en poudre 
15g de farine 
50g de blancs d’œufs (environ 2 blancs moyens) 

Croustillant praliné
200g de chocolat Pralinoise (marque Poulain, en supermarché)
80g de crêpes dentelles gavottes émiettées
40g de pralin en poudre (maison ou acheté : marque Vahiné pour moi)



Mousse au chocolat : 
75g de sucre en poudre 
1 œuf + 3 jaunes 
200g de chocolat noir (ou au lait, ou moitié/moitié selon les goûts)
30 cl de crème liquide entière (ou comme moi, de la crème liquide au mascarpone Elle & vire pour une meilleure tenue)

Note : Vous pouvez y ajouter des framboises fraîches sur le dessus, cela apportera une touche fruitée très appréciable!
 


Préparation

Préparation du Succès aux amandes :
Préchauffer le four à 220°C.
Placer du papier sulfurisé en le faisant dépasser (voir photo) sur les bords d'un cercle beurré (pour que le papier adhère) de 20 cm de diamètre. Le disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. On peut également utiliser un rhoidoïde à la place du papier sulfurisé sur le cercle.

Tamiser la farine, la poudre d'amandes et 60g de sucre.
Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont presque fermes, incorporer les 70g de sucre restants. Incorporer les éléments tamisés précédemment et mélanger délicatement.



Verser dans le cercle.

 

Enfourner pour 10 minutes à 220°C jusqu'à ce que le biscuit soit doré. 
Laisser refroidir 15 minutes minimum. 


Préparation du Croustillant praliné
Faire fondre la Pralinoise au bain-marie. Quand elle est fondue, l'incorporer aux crêpes gavottes émiettées et ajouter le pralin. Mélanger bien.

 

 

Déposer le cercle sur le plat de service. Recouvrir le succès du croustillant praliné encore tiède. Laisser refroidir afin qu'il durcisse.


Préparation de la mousse au chocolat : 
Dans une casserole, faire bouillir 3 cuillères à soupe d'eau avec le sucre. Verser sur les jaunes et l’œuf battus. Fouetter vivement au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange revienne à température ambiante (environ 5 minutes). 
Le mélange devient plus léger et mousseux.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter au mélange précédent.


 
Fouetter la crème très froide en chantilly. Incorporer celle-ci, en plusieurs fois, à la préparation chocolatée.
Recouvrir le croustillant avec la mousse au chocolat. 

Placer 4 heures au réfrigérateur minimum. 
Je l'ai laissé toute une journée et c'était parfait.

Décercler et enlever délicatement le papier sulfurisé.


Décorer avec des copeaux de chocolat blanc et noir faits à l'aide d'un économe.


La note des goûteurs : 19/20

Difficulté :

10 commentaires:

Yasmine a dit…

Mon Dieu, quelle tuerie Ca dolt etre!

Laparisiennebleue a dit…

Absolument sublime!

Anonyme a dit…

MAGNIFIQUE!

Liora a dit…

WAOUH!!!!! Juste parfait.

Pomme a dit…

Vive le chocolat!!!

LadyMilonguera a dit…

Il est superbe !!!

Philou a dit…

Ca, je dois absolument essayer... Merci et bravo pour ton magnifique blog!

Laurie a dit…

Je l'ai fait avec du chocolat au lait, car pas très fan de chocolat noir, et c’était sublimement bon! Et j'ai découvert grâce a toi al crème au mascarpone qui est géniale pour donner de la tenue... Du coup c'était super beau et super bon , merci merci!

oum anissa a dit…

superbe

Claire a dit…

Merci à tous!!! @Laurie : tu es rapide dis donc! Avec du chocolat au lait, c'est sûrement tout aussi délicieux effectivement! Et j'approuve : la crème au mascarpone est absolument géniale!

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