vendredi 13 mars 2015

Pâte de noisettes

Voici une recette de pâte de noisettes, une spécialité du Piémont. Elle vous servira de base pour bon nombre de recettes, qui arriveront incessamment sous peu sur le blog (si vous êtes gentils...). Cette pâte est également excellente simplement mélangée à du yaourt (environ 2 cuillères à soupe pour un yaourt), pour un dessert express, simple et gourmand.  
La seule obligation est d'avoir un bon robot robuste pour supporter le choc sans y laisser des plumes! 



Ingrédients

Pour 1 pot de 400 grammes de pâte de noisettes.

200g de noisettes grillées et pelées (ou noisettes non pelées, voir plus tard)
200g de sucre glace


Préparation 

Si vous n'avez pas pas de noisettes déjà grillées et pelées, vous pouvez utiliser des noisettes entières non pelées (ce que j'ai fait), et les passer au four à 180°C pendant une dizaine minutes. Elles vont alors se peler facilement en les frottant entre vos mains. Ce n'est pas bien grave s'il reste un peu de peau.

 

Dans un (bon) mixeur, mixer les noisettes puis ajouter le sucre glace et mettre en marche entre 5 et 10 minutes, le temps d'obtenir une pâte souple et lisse. 

 


 

Verser la pâte dans un pot avec couvercle et réserver au réfrigérateur.


Elle se conserve plusieurs mois, au frais.

 

La note des goûteurs : 18/20

12 commentaires:

Michelle C. a dit…

j'en veux!!

Chouchou a dit…

Sublime . ET facile en effet !

Fraisechantilly a dit…

Oh c'est beaucoup plus simple que le praliné! C'est parfait pour moi :)!!!

caneylle a dit…

Génial cette recette

barbara a dit…

magnifique !!!!!!!!!!!!!!!

Delphine Geek&Balsamique a dit…

Pour une recette ou juste à la petite cuillère moi j'adore :)

Clarissa a dit…

J'en ai trop envie!

Yasmina a dit…

Et Ben voilà, je l'ai fait ! Trop trop bon avec un yaourt comme tu le proposes! J'attends tes recettes pour l'utiliser maintenant !!!

Claire a dit…

@Delphine : moi aussi, à la petite cuiller mais chut, c'est un secret!

Claire a dit…

@Yasmina : Youpi! Ravie de ce succès!!!

Johanna a dit…

Je viens de la faire pour faire ta recette de parfait , c'est super facile et l'odeur est incroyable! Je me retiens de ne pas tout manger à la cuiller...

Claire a dit…

@Johanna : à la cuiller, nonnnnn, ça ne serait pas raisonnable ;-) !

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