Pâte de Noisettes
Voici une recette de pâte de noisettes, une spécialité du Piémont. Elle vous servira de base pour bon nombre de recettes, qui arriveront incessamment sous peu sur le blog (si vous êtes gentils...).
Cette pâte est également excellente simplement mélangée à du yaourt (environ 2 cuillères à soupe pour un yaourt), pour un dessert express, simple et gourmand.
La seule obligation est d'avoir un bon robot robuste (ou au moins un bon mieur plongeant!) pour supporter le choc sans y laisser des plumes!
Source : La cuisine de Bernard
Ingrédients
Pour 1 pot de 400 grammes de pâte de noisettes.
200g de noisettes grillées et pelées (ou noisettes non pelées, voir recette ci-dessous)
200g de sucre glace
Préparation
Si vous n'avez pas pas de noisettes déjà grillées
et pelées, vous pouvez utiliser des noisettes entières non
pelées (ce que j'ai fait) et les
passer au four à 180°C pendant une dizaine minutes. Elles vont alors se
peler facilement en les frottant entre vos mains. Ce n'est pas bien grave s'il reste un peu de peau.
Dans le mixeur, mixer les noisettes puis ajouter le sucre glace et mettre en marche entre 5 et 10 minutes, le
temps d'obtenir une pâte souple et lisse. Si le mélange a du mal à s'amagamer en pâte, utiliser un mixeur plongeant qui finira le travail.
Verser la pâte dans un pot avec couvercle et réserver au réfrigérateur.
Elle se conserve plusieurs mois, au frais.
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