Galettes de Sarrasin

Je mets à jour cette recette que j’ai récemment adaptée en écoutant les conseils d’une amie bretonne. La recette n’est pas totalement traditionnelle, car elle contient un (demi) œuf mais c’est celle qui me plaît et qui fonctionne pour moi et c’est bien ça le plus important!

J’aime la garnir d'un œuf miroir et d'un bon fromage fraîchement râpé, sans doute la faute à mon côté vieille France qui reprend le dessus ;-)!

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Ingrédients

Pour 9 galettes environ

250g de farine de sarrasin de très bonne qualité (Je l’achète en magasin bio pour ma part)
25 cL (= 250 mL) d'eau fraiche + environ 25 cL à rajouter le lendemain  
Une grosse pincée de sel 
1 petit œuf ou un peu plus de la moitié d’un œuf de gros calibre (je le casse dans un bol et je mets un peu plus de la moitié!)
+/- une petite cuillère à café de miel neutre (facultatif, pour la couleur surtout)



Préparation

Verser la farine, le demi œuf battu et le sel dans un saladier. Mélanger rapidement.

Y verser les 25 cL d’eau fraîche d’un coup (et la pointe de miel si désiré) en mélangeant énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène (le mélange se fait très facilement).

Filmer et laisser reposer au frais 24h ou au minimum une nuit.

Le lendemain, ajouter 25 cL d'eau fraîche (ou plus, jusqu’à 350/400 mL selon la marque de farine utilisée : adaptez!!!) et mélanger bien pour obtenir une belle pâte fluide.

Dans une poêle très très chaude et graissée avec un peu de beurre salé et/ou huile neutre, verser une louche de pâte et incliner la poêle pour la répartir.



Dès que la première face est cuite, retourner la galette et faire cuire l'autre côté. Faire cuire les galettes sur chaque face, une à une, et réserver sur une assiette.
Graisser la poêle avec du beurre entre chaque crêpe.



Garnir à votre convenance. Pour une galette oeuf / fromage, ma préférée, casser l'oeuf au centre de la galette, l’étaler bien, puis ajouter le fromage rapé autour. Baisser légèrement le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit (je le “brouille” avec une fourchette) et le fromage fondu. Plier la galette en rectangle ou en triangle, en laissant le jaune apparent. Disposer un peu de beurre salé sur la galette et laisser fondre.


C'est prêt!



La note des Goûteurs : 17/20 

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Elle me donne faim ta galette !
Charlotte aux fraises a dit…
Elles sont superbes!
Yuri a dit…
Elle me tente drôlement ta recette pas traditionnelle!
Heidi a dit…
Œuf et fromage? Ma galette préférée!!! Avec une salade, c'est un repas parfait.
Vahiné a dit…
Elles ont l'air top! Le temps de repos est obligatoire?
Viviane a dit…
Waouh quelle bonne idée!
Claire a dit…
Merci à tous!
@Heidi : pareil pour moi, c'est ma préférée!
@Viviane : oui obligatoire!! 2h minimum!
Véronique a dit…
Comment faire la galette archi fine?
Merci!
Claire a dit…
@veronique : il est important d’utiliser une grande poêle (ou un billig bien sûr) et de la tourner dans tous les sens pour que la pâte s’étale bien! Le reste se fait tout seul :)
Anonyme a dit…
Quel est l'utilité du miel svp ?
Claire a dit…
@anonyme : je trouve qu’il améliore la texture, qui devient plus moelleuse. Mais il reste facultatif bien sûr.
ALG a dit…
Merci pour cette bonne recette qui a fait l'unanimité à la maison !!! Je n'en doutais pas car vos recettes sont toutes extras.
Emilydf a dit…
Bonjour! Apres avoir laisser la pate une nuit elle devient comme un gros bloc assez solide est ce normal? J’ai rajoute les 25cl d’eau mais ce n’est pas tres fluide donc je rajoute encore pas mal d’eau..... est ce normal.....?
Merci Claire!

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