mardi 28 avril 2015

Galettes de Sarrasin

Je mets à jour cette recette que j’ai récemment adaptée en écoutant les conseils d’une amie bretonne. La recette n’est pas totalement traditionnelle, car elle contient un (demi) œuf mais c’est celle qui me plaît et qui fonctionne pour moi et c’est bien ça le plus important!

J’aime la garnir d'un œuf miroir et d'un bon fromage de type comté, sans doute la faute à mon côté vieille France qui reprend le dessus ;-)!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 



Ingrédients

Pour 10 galettes environ

250g de farine de sarrasin de très bonne qualité (donc pas celle de supermarché. Je
l’achète en magasin bio)
25 cL d'eau fraiche + 25 cL à rajouter le lendemain  
Une grosse pincée de sel 
1 petit œuf ou un peu plus de la moitié d’un œuf de gros calibre (je le casse dans un bol et je mets un peu plus de la moitié!)



Préparation

Verser la farine, le demi œuf battu et le sel dans un saladier. Mélanger rapidement.
Y verser les 25 cL d’eau fraîche d’un coup, en mélangeant énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène (le mélange se fait très facilement).

Filmer et laisser reposer au frais 24h ou au minimum une nuit.

Le lendemain, ajouter 25 cL d'eau fraîche (voire un peu plus selon la farine utilisée) et mélanger bien pour obtenir une belle pâte fluide.

Dans une poêle bien chaude graissée avec un peu de beurre salé et/ou d'huile neutre, verser une louche de pâte et incliner la poêle pour la répartir.



Dès que la première face est cuite, retourner la galette et faire cuire l'autre côté. Faire cuire les galettes sur chaque face, une à une, et réserver sur une assiette.
Graisser la poêle avec l'essuie-tout imbibé entre chaque crêpe.



Garnir à votre convenance. Pour une galette oeuf / fromage, ma préférée, casser l'oeuf au centre de la galette, puis ajouter le fromage rapé autour. Baisser légèrement le feu et couvrir la poêle avec un couvercle jusqu'à ce que le blanc de l'oeuf soit cuit et le fromage fondu. Plier la galette en rectangle ou en triangle, en laissant le jaune apparent.


C'est prêt!



La note des Goûteurs : 17/20 

7 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elle me donne faim ta galette !

Charlotte aux fraises a dit…

Elles sont superbes!

Yuri a dit…

Elle me tente drôlement ta recette pas traditionnelle!

Heidi a dit…

Œuf et fromage? Ma galette préférée!!! Avec une salade, c'est un repas parfait.

Vahiné a dit…

Elles ont l'air top! Le temps de repos est obligatoire?

Viviane a dit…

Waouh quelle bonne idée!

Claire a dit…

Merci à tous!
@Heidi : pareil pour moi, c'est ma préférée!
@Viviane : oui obligatoire!! 2h minimum!

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