Galettes de Sarrasin
Je mets à jour cette recette que j’ai récemment adaptée en écoutant les conseils d’une amie bretonne. La recette n’est pas totalement traditionnelle, car elle contient un (demi) œuf mais c’est celle qui me plaît et qui fonctionne pour moi et c’est bien ça le plus important!
J’aime la garnir d'un œuf miroir et d'un bon fromage fraîchement râpé, sans doute la faute à mon côté vieille France qui reprend le dessus ;-)!
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IngrédientsSi vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Pour 9 galettes environ
250g de farine de sarrasin de très bonne qualité (Je l’achète en magasin bio pour ma part)
25 cL (= 250 mL) d'eau fraiche + environ 25 cL à rajouter le lendemain
Une grosse pincée de sel
1 petit œuf ou un peu plus de la moitié d’un œuf de gros calibre (je le casse dans un bol et je mets un peu plus de la moitié!)
+/- une petite cuillère à café de miel neutre (facultatif, pour la couleur surtout)
+/- une petite cuillère à café de miel neutre (facultatif, pour la couleur surtout)
Préparation
Verser la farine, le demi œuf battu et le sel dans un saladier. Mélanger rapidement.
Y verser les 25 cL d’eau fraîche d’un coup (et la pointe de miel si désiré) en mélangeant énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène (le mélange se fait très facilement).
Filmer et laisser reposer au frais 24h ou au minimum une nuit.
Le lendemain, ajouter 25 cL d'eau fraîche (ou plus, jusqu’à 350/400 mL selon la marque de farine utilisée : adaptez!!!) et mélanger bien pour obtenir une belle pâte fluide.
Dans une poêle très très chaude et graissée avec un peu de beurre salé et/ou huile neutre, verser une louche de pâte et incliner la poêle pour la répartir.
Dès que la première face est cuite, retourner la galette et faire cuire l'autre côté. Faire cuire les galettes sur chaque face, une à une, et réserver sur une assiette.
Graisser la poêle avec du beurre entre chaque crêpe.
Garnir à votre convenance. Pour une galette oeuf / fromage, ma préférée, casser l'oeuf au centre de la galette, l’étaler bien, puis ajouter le fromage rapé autour. Baisser légèrement le feu et laisser cuire jusqu’à ce que le blanc soit cuit (je le “brouille” avec une fourchette) et le fromage fondu. Plier la galette en rectangle ou en triangle, en laissant le jaune apparent. Disposer un peu de beurre salé sur la galette et laisser fondre.
C'est prêt!
La note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
@Heidi : pareil pour moi, c'est ma préférée!
@Viviane : oui obligatoire!! 2h minimum!
Merci!
Merci Claire!