Mon Vacherin Glacé

J'ai longtemps eu peur de me lancer dans la réalisation d'un vacherin glacé, un dessert pourtant adulé par ma petite famille. Mais quelle perte de temps!  
Bien moins compliqué qu'il n'y parait, et ayant l'avantage, 1) de pouvoir être préparé quelques jours à l'avance et 2) de régaler un troupeau entier de goinfres en furie, le vacherin est assurément Le dessert à tester au moins une fois dans sa vie...

J'ai  réalisé des socles de meringues façon Pavlova, afin d'avoir un rendu plus moelleux qu'avec des meringues classiques, et j'ai ici choisi de garnir mon vacherin de sorbets à la framboise et à la mangue.

Vous pouvez, comme moi, faire vos crèmes glacées vous même, mais vous avez également la possibilité de les acheter dans le commerce (Mr Picard en fait de très bonnes...) selon votre patience!
Pour finir, variez les parfums au gré de vos envies...

La prochaine fois ("Mais quand????", hurle le Gourmand dans ma pauvre oreille endolorie!), je tenterai une version amandes et crème de marron.
Rien qu'à cette évocation, mon estomac, addict au marron sous toutes ses formes, piaffe déjà d'impatience...

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!

 

Ingrédients

Meringue façon Pavlova

4 blancs d’œufs
250g de sucre en poudre
1 pincée de sel 
2 cuillères à café de Maïzena
1 cuillère à café de vinaigre blanc 

Chantilly au Mascarpone 
33cl de crème au mascarpone Elle Et Vire ou 25cl de crème liquide entière et 100g de mascarpone
40g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé

1 litre (environ 600g) de sorbet framboise (j'ai utilisé cette recette)
1 litre de sorbet mangue (recette ici)

 

Note : vous pouvez faire les glaces/sorbets vous même ou les acheter dans le commerce. Préférez alors une glace de très bonne qualité.


Préparation

Commencer par la préparation de la meringue:
 

Préchauffer le four à 120°C.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, en commençant à basse vitesse puis en augmentant progressivement.


Quand les blancs sont presque montés, commencer à ajouter le sucre tout doucement, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante Ajouter alors le vinaigre et la maïzena et mélanger délicatement avec une maryse.

Dessiner 2 cercles de 20 cm de diamètre sur du papier sulfurisé. Y déposer la meringue en dépassant un peu, à l'aide d'une poche à douille. Avec le reste, dresser sur le papier des petites meringues.




Enfourner et baisser immédiatement le four à 120°C
Laisser cuire 50 minutes pour les socles et 25 minutes pour les petites meringues.



Montage du Vacherin :

Poser un cercle de 20cm de diamètre sur chaque socle de meringue et couper l’excèdent, puis laisser le cercle sur l’un des disques.
Verser la glace à la mangue ramollie, et étaler avec une cuillère à soupe. Ajouter quelques petites meringues préalablement émiettées par dessus.
Remettre quelques instants au congélateur puis superposer dessus le sorbet à la framboise.



Disposer enfin le second socle de meringue et replacer au congélateur pour 30 minutes.



Pendant ce temps, préparer la chantilly au mascarpone 
Battre la crème au mascarpone bien froide avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.
Si vous ne trouvez pas de crème au mascarpone, fouettez 25 cl de crème entière très froide avec 100g mascarpone (froid) puis ajoutez les sucres et fouettez encore.
La crème obtenue doit être bien ferme. 



Sortir le vacherin du congélateur, passer un coup de chalumeau ou de sèche-cheveux sur le cercle pour l’enlever facilement.
Recouvrir le vacherin d'une fine couche de crème chantilly en lissant bien le dessus et les côtés avec une spatule. Replacer 30 minutes au congélateur.

Ajouter  une seconde couche de chantilly sur les bords, et lisser à la spatule. 
Avec une poche à douille, décorer le dessus du vacherin du reste de chantilly et de pistaches (pour la couleur!) ou autres fruits secs. J'ai rajouté des framboises fraiches sur le dessus au moment de servir.



Couper de belles parts et déguster!


La note des goûteurs : 18/20

Difficulté :

Commentaires

wenniroc a dit…
Pour un tel dessert, je veux bien me damner !! J'adore les vacherins et faits maison, en plus, que du bonheur !!
caneylle a dit…
Il est très beau ce vacherin, bravo pour ton premier essai
oum anissa a dit…
ton vacherin est manifique et donne envie ^^
Juliabiscotte a dit…
Sublime ce Vacherin!
Lili a dit…
A mourir de plaisir! J'en veux!!!!!
Marlyzen a dit…
Waouh ! Merveilleux, mirifique ! Superbe vacherin coloré, j'en veux une part :)
Betty a dit…
Bravo, il est superbe!
Claire a dit…
Merci à tous, vous êtes adorables! Heureuse que ce vacherin vous plaise et j'espère que je vous ai donné l'envie de tester à votre tour :)!
Anonyme a dit…
hello ! Pour réaliser le vacherin à l'avance, peut-on le congeler avec sa chantilly ? Un grand merci pour vos recettes qui nous régalent !

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