vendredi 10 avril 2015

Purée de Pommes de terre

Qui n'apprécie pas de temps en temps une bonne purée de pommes de terre? Je ne vous parle évidemment pas de la purée Mousseline en sachet que j'ai en horreur, mais bien d'une purée maison, avec des vraies pommes de terres, et de bons ingrédients. Ma recette est un peu particulière car j'y ajoute des pommes sautées, grossièrement  écrasées pour avoir un petit côté grillé et croustillant.
Les noisettes et la ciboulette sont également facultatives mais c'est tellement bon qu'il serait dommage de s'en priver, non? De toute façon, adaptez cette recette selon vos placards et vos envies : elle sera forcément délicieuse quoiqu'il arrive!

 

Ingrédients

Pour 2 personnes

600g de pommes de terre à chair farineuse avec la peau (de type Bintje)
80 à 110ml de lait frais entier, selon la consistance voulue
30g de beurre salé ou demi sel
1 poignée de noisettes grillées et pelées (au four à 200°C pendant 10 minutes) ou amandes effilées grillées
Ciboulette fraiche 
1 pincée de noix de muscade



Préparation

Faire cuire les pommes de terre dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée.
Les égoutter et les éplucher, pendant qu'elles sont encore chaudes. En prélever 2, les couper en morceaux et les faire sauter avec un fond d'huile dans une poêle chaude, jusqu'à ce quelles soient bien croustillantes et dorées.




Réduire le reste en purée à l'aide d'un moulin à légumes, un presse purée ou simplement une fourchette. PAS DE MIXER SURTOUT : cela rendrait la purée élastique!



Faire chauffer le lait et l'ajouter à la purée et mélanger le tout avec un fouet ou une cuiller en bois. Incorporer le beurre, tout en fouettant.
Écraser grossièrement les pommes sautées. Ajouter à la préparation.

Ajouter enfin la ciboulette ciselée, les noisettes concassées et une pincée de muscade. Poivrer et saler.



Servir immédiatement. 

La Note des goûteurs : 16.5/20



6 commentaires:

Arielle a dit…

Les pommes sautées à l'intérieur, c'est une idée géniale!!

Choupette a dit…

Très sympa cette recette!

Betty a dit…

C'est très mignon ça dis donc!

LadyMilonguera a dit…

Faite maison, c'est tellement meilleur...

valérie pagny a dit…

Mon fils de 14 ans m'a dit n'avoir jamais mangé meilleure purée! Merci

Claire a dit…

Valérie Pagny : Ça c'est un super compliment! Et la vérité sort de la bouche des ados, c'est bien connu :-)!

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