Eclairs salés ricotta/saumon ou thon/tomates séchées

Et non, malgré les apparences, ce ne sont pas des mignardises sucrées que je vous propose aujourd’hui mais bien des éclairs salés, qui feront fureur sur vos tables et/ou buffets apéritifs

J'ai repris la recette des Choux de ma petite mémé, en leur donnant simplement une forme d'éclairs, et je les ai garnis, pour la plupart, de ricotta, d'avocat et de saumon fumé...

Aussitôt faits, aussitôt dévorés : ils ont disparu en 6 minutes (top chrono!), si bien que j'ai du me battre telle une folle en furie pour réussir à photographier les quelques rescapés de cette hécatombe culinaire...

Si vous les essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour 25 éclairs

1 verre d'huile végétale neutre, de tournesol par exemple (pas d'huile d'olive) (=150 mL) 
2 verres d'eau (=300 mL)
3 verres de farine = 265g de farine (T55 ou T45 sinon)
8 œufs moyens 
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre

Note : 1 verre =150mL

Exemples de Garnitures
1 pot de ricotta
3 cuillères à soupe de fromage blanc
Aneth fraiche ou surgelée 
1 avocat 
1 filet de jus de citron 
200g de saumon fumé

 ou

1 boîte de thon à l'huile + Fromage blanc ou thon au naturel + fromage frais type Saint Moret ou Madame Loïk
Tomates séchées



Préparation

Préchauffer le four à 220°C. 

Faire bouillir l'eau, l'huile, le sel et le sucre dans une casserole.
Hors du feu, ajouter 3 verres de farine d'un seul coup et remuer énergiquement avec une cuiller en bois.
Remettre sur feu moyen et faire sécher quelques minutes en remuant constamment, jusqu'à que la pâte se décolle des parois de la casserole. 


Verser la préparation dans le bol du robot (robot coupe ou robot pâtissier avec la feuille, ou dans un saladier avec une cuillère en bois!) et ajouter les œufs, un à un, en mixant entre chaque ajout. 

Avec une poche à douille et une douille ronde ou cannelée (ou sans douille sinon!) , former les éclairs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. J'ai fait 2 "boudins" l'un par dessus l'autre pour avoir une bonne épaisseur.



Enfourner et baisser immédiatement la température du four à 200 degrés C, et laisser cuire 30 minutes environ.

 

Quand les éclairs sont cuits et bien dorés, les congeler immédiatement, sur une assiette plane. Une fois congelés, les transférer dans un sachet congélation .

Vous pouvez également les congeler directement dans un sachet mais dans ce cas, ne fermez le sachet qu'au bout de 30 minutes pour ne pas que la chaleur ramollisse les choux.



30 minutes avant de servir, laisser décongeler à température ambiante puis enfourner pour 5 minutes à 200°C, pour leur rendre leur croustillant.  

Garnir au gré de vos envies : j'ai fourré la moitié des éclairs avec de la ricotta mélangée à un peu de fromage blanc, un trait de jus de citron, du saumon fumé et de l'avocat, et l'autre moitié avec des tomates séchées et de la mousse de thon (thon à l'huile mixé avec un peu d'huile de la boîte et une ou 2 cuillères à soupe de fromage blanc).



Régalez-vous!  

Note : Vous pouvez les laisser au congélateur, non garnis, pendant plusieurs semaines sans aucun problème!



La Note des Goûteurs : 19/20 


Difficulté :   

Commentaires

LeOnie a dit…
Une tuerie ces eclairs!
Anonyme a dit…
Sublime...
LadyMilonguera a dit…
Ces éclairs salés sont à croquer.
Juliabiscotte a dit…
Tout simplement à tomber!
babakitchen a dit…
wow, terrible, ils sont vraiment super beaux !! bravo
bisous
Perrine a dit…
Dis, je découvre ton blog, et j'aime beaucoup ce que tu fais!
Claire a dit…
Merciiiiiii! Testez, vous allez voir, c'est simple et terriblement bon!
Claire a dit…
@Perrine : Bienvenue à toi!
Anonyme a dit…
Oulala, ce sont des crêpes et pas du tout des eclairs
Comment faut il faire pour que cela ne coule pas à la cuisson (et des que je les mets sur ma plaque de four aussi) ?! Merci
Claire a dit…
@anonyme : si la pâte coule, c’est qu’il y avait un souci dans les proportions : trop d’œuf ou pas assez de farine ! Vous avez changé quelque chose à la recette ?
Anonyme a dit…
Non, j ai respecté les proportions.
J ai incorporé les œufs à la main (j ai pas de robot) et j ai peux être trop travaillé là pate
Ça peux être cela ?
Claire a dit…
@Anonyme : je pense alors que la pâte n'a pas été assez desséchée à la casserole. Et peut-être que vos œufs étaient très gros? La prochaine fois, desséchez plus longuement la pâte et mettez bien les œufs au fur et à mesure. Si la pâte est belle avec un œuf de moins, ne mettez pas le dernier!
Anonyme a dit…
La prochaine fois, j essaierai !
Merci à vous !!
Sophie a dit…
Bonjour,
Quel est l'intérêt de mettre de l'huile à la place du beurre comme dans une pâte à choux normale ? Je n'ai jamais fait de pâte à choux salée et cela me tente bien.
Merciii
Sophie
Sophie a dit…
Bonjour,
Pourquoi mettez vous de l'huile à la place du beurre. Je n'ai jamais fait de pâte à choux salée mais cela me tente bien !! Cela a l'air délicieux
Merci pour votre réponse
Sophie
Claire a dit…
@Sophie : l'huile donne ici un côté plus aérien et plus "gonflé", particulièrement adapté aux garnitures salées! Cependant, cette recette est également délicieuse garnie de glace et de chocolat chaud, façon profiteroles!

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