Tarte aux Framboises et au Chocolat blanc

Je me sens d'humeur intrépide en ce moment : je me surprends à improviser des desserts selon mes envies du jour. En l’occurrence aujourd'hui : du frais et du fruité, en accord avec le beau soleil qui s'installe dans la capitale!

Et concrètement ça donne ça  : une base délicieusement sablée inspirée de Christophe Felder, une mousse au chocolat blanc aérienne et peu sucrée, quelques framboises fraiches et de belles pistaches croquantes. Tout un programme!

Gros succès pour ce dessert estival, qui a été dévoré, lapé et recommandé pour la prochaine festivité familiale! En écrivant ces lignes, je me dis d'ailleurs qu'une base de dacquoise aux amandes serait également tout à fait envisageable, je vais essayer tiens... Arggg, arrêtez-moi, je deviens incontrôlable!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!

 
 
Ingrédients

Pour un cercle de 24/26cm ou 6 à 8 cercles individuels:

Pâte sablée : 

200g de farine T55 (ou T45)
20g de levure chimique
150g de beurre doux à température ambiante
Une belle pincée de sel fin ou fleur de sel
110g de sucre en poudre
70g de poudre d’amandes
3 jaunes d’œufs

Note : Si votre beurre sort du réfrigérateur, mettez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation.

Mousse au chocolat blanc :
200g de chocolat blanc de bonne qualité (Surtout pas le premier prix!)
20 cl de crème liquide très froide entière à 30% de Mg minimum
200g de yaourt grec épais ou de yaourt à la grecque (surtout pas de yaourt allégé)


200g de framboises fraîches
Pistaches non salées émondées et/ou amandes effilées grillées


Préparation

Préparer la pâte sablée :  

Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre au batteur éléctrique (ou au fouet manuel ou avec le fouet du robot). 
Ajouter le beurre très mou (surtout pas fondu!) et coupé en morceaux et fouetter jusqu’à obtenir une texture homogène. Verser en pluie la farine mélangée préalablement à la levure et mélanger avec une spatule ou avec la feuille du robot. Ajouter enfin la poudre d’amandes.
Abaisser la pâte sur 6 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Laisser reposer 30 minutes minimum au frais.

A ce moment, préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur et placer sur une plaque allant au four, en laissant le papier sulfurisé du dessous. Déposer un grand cercle à tarte de 24 à 26 cm de diamètre non beurré par dessus et découper le surplus : le sablé doit cuire dans son cercle pour rester bien rond.  

Note : Si vous n'en avez pas, utilisez le cercle d'un moule à charnière ou des cercles individuels, non beurrés.
Faites cuire avec le cercle pendant environ 20 minutes (ou un peu moins selon le four et la taille du cercle). Laisser refroidir, placer un fin couteau tout autour et démouler délicatement

Mousse au chocolat blanc 

Disposer au congélateur la crème 10 minutes pour qu'elle prenne bien. Battre la crème liquide très froide en chantilly. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Je déconseille le micro-ondes pour le chocolat blanc.


Mélanger le chocolat fondu au yaourt grec puis incorporer délicatement la crème chantilly en plusieurs fois.
Réfrigérer au moins 2 heures.  

Vous pouvez sans problème préparer la mousse la veille pour le lendemain mais dans ce cas, ne faites pas l'assemblage de la tarte à l'avance pour ne pas détremper la pâte.

 

Disposer joliment la mousse et les framboises sur le fond de pâte puis saupoudrer de pistaches et/ou d’amandes effilées grillées au four ou à la poêle.

Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Et voilà!




La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

Charlotteauxfraises a dit…
Ca a l'air OUF!
Anna a dit…
Qu'elle est belle ta tarte!
LadyMilonguera a dit…
Elle est super belle ta tarte !
Sophie a dit…
Mais tu nous tentes trop là! C'est injuste!
laura a dit…
magnifique et sûrement délicieux
Cooking Julia a dit…
Très jolie cette tarte. Comment ne pas se laisser tenter ?...
Marie a dit…
Ça a l'air excellent, félicitations pour cette belle impro !
Etié a dit…
Tarte faite aujourd'hui un vrai régal! Il ne restait même pas une miette à la fin! Très légère et frais un bonheur dans la bouche!
Claire a dit…
Merci à tous pour vos gentils commentaires!
Claire a dit…
@ Etie : Ravie quelle t'ait plu! Au vu de ta photo, ça m'a l'air d'être une réussite!

Imprimez la recette :

Rechercher dans ce blog

Posts les plus consultés de ce blog

Tarte Tatin aux Tomates Confites

Boulettes de Courgettes, Amandes et Fêta

Tarte Tatin aux Tomates Confites : la Fameuse!