Gros succès pour ce dessert estival, qui a été dévoré, lapé et recommandé pour la prochaine festivité familiale! En écrivant ces lignes, je me dis d'ailleurs qu'une dacquoise aux amandes, plus originale qu'une bête pâte sablée pourrait peut-être encore sublimer ce dessert (déjà sublime par ailleurs).
Une base de sablé breton serait également tout à fait envisageable, je vais essayer tiens... Arggg, arrêtez-moi, je deviens incontrôlable!
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Ingrédients
Pour un cercle de 24cm :
Pâte sablée :
150g de farine T55 (ou T45)
Note : Si votre beurre sort du réfrigérateur, mettez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation.
Mousse au chocolat blanc :
200g de chocolat blanc de bonne qualité
20 cl de crème liquide très froide entière à 30% de Mg minimum
200g de yaourt grec épais ou de yaourt à la grecque (surtout pas de yaourt allégé)
200g de framboises fraîches
Pistaches non salées émondées et/ou amandes effilées grillées
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 10 à 12 minutes à 180°C.
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Mélanger le chocolat fondu au yaourt grec puis incorporer délicatement la crème chantilly en plusieurs fois.
Réfrigérer au moins 2 heures.
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Ingrédients
Pour un cercle de 24cm :
Pâte sablée :
150g de farine T55 (ou T45)
80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d'extrait de vanille
120g de beurre mou* demi-sel (ou doux + 1 pincée de sel)
Note : Si votre beurre sort du réfrigérateur, mettez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation.
Mousse au chocolat blanc :
200g de chocolat blanc de bonne qualité
20 cl de crème liquide très froide entière à 30% de Mg minimum
200g de yaourt grec épais ou de yaourt à la grecque (surtout pas de yaourt allégé)
200g de framboises fraîches
Pistaches non salées émondées et/ou amandes effilées grillées
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Préparation
Préparer la pâte sablée :
Beurrer un cercle à pâtisserie de 24
cm. Le déposer sur une
plaque recouverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez également utiliser un moule à manqué.
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le
sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés. Ajouter la vanille, puis la farine et le sel. "Sabler" du bout des doigts. Dès que c'est possible, former une
boule avec les mains.
L'envelopper dans du papier film,
l'aplatir puis réfrigérer 30 minutes minimum.
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Tasser
la pâte directement dans le cercle avec les
mains ou en s'aidant de la base d'un verre.
La pâte est très friable,
c'est normal.
Réfrigérer pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
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Enfourner pour 10 à 12 minutes à 180°C.
Attention, la pâte durcira en refroidissant, donc ne la faites pas trop cuire pour qu'elle soit encore friable après refroidissement.
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Mousse au chocolat blanc :
Disposer au congélateur la crème 10 minutes pour qu'elle prenne bien. Battre la crème liquide très froide en chantilly.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Je déconseille le micro-ondes pour le chocolat blanc.
Mélanger le chocolat fondu au yaourt grec puis incorporer délicatement la crème chantilly en plusieurs fois.
Réfrigérer au moins 2 heures.
Vous pouvez sans problème préparer la mousse la veille pour le lendemain mais dans ce cas, ne faites pas l'assemblage de la tarte à l'avance pour ne pas détremper la pâte.
Disposer joliment la mousse et les framboises sur le fond de pâte puis saupoudrer de pistaches et/ou d’amandes effilées grillées au four ou à la poêle.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Et voilà!
La Note des Goûteurs : 18/20
10 commentaires:
Ca a l'air OUF!
Qu'elle est belle ta tarte!
Elle est super belle ta tarte !
Mais tu nous tentes trop là! C'est injuste!
magnifique et sûrement délicieux
Très jolie cette tarte. Comment ne pas se laisser tenter ?...
Ça a l'air excellent, félicitations pour cette belle impro !
Tarte faite aujourd'hui un vrai régal! Il ne restait même pas une miette à la fin! Très légère et frais un bonheur dans la bouche!
Merci à tous pour vos gentils commentaires!
@ Etie : Ravie quelle t'ait plu! Au vu de ta photo, ça m'a l'air d'être une réussite!
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