jeudi 2 juillet 2015

Tarte Poires/Chocolat

Mon premier est un classique de la pâtisserie française, mon deuxième est un duo qui fonctionne à tous les coups, mon troisième se sert, dans un monde idéal, avec une boule de glace vanille ou aux amandes. Je suis, je suis : la tarte Poire/Chocolat!
Je suis prête à parier (en même temps, je ne risque pas grand chose) que cette recette de Stéphane Glacier, trouvée ici, ravira tous les mordus de chocolat. Cependant, l'apport des poires permet de contrebalancer efficacement la teneur en chocolat, ce qui ravira donc les adorateurs de saveurs fruitées! En bref, cette tarte séduira TOUT le monde, et ça, chez moi, c'est assez rare pour être précisé.
Comme d'habitude, je vous supplie de réaliser votre pâte vous même, en suivant ma recette (toujours celle de l'ami Pierre) ou une autre de votre choix. Le résultat sera incomparable par rapport à une pâte du commerce... Alors on met les mains à la pâte (c'est le cas de le dire!) et on s'exécute!

Ingrédients

Pour un cercle de 26 à 28 cm de diamètre : 8 personnes 


250 g de farine
2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
140g de beurre* doux ou demi sel, à température ambiante
1 œuf moyen

*N'utilisez pas de margarine pour cette recette. Pour avoir testé les 2, le résultat est incomparable avec du vrai beurre. 

**Si vous n'avez pas pensé à le laisser ramollir, mettez-le au micro-ondes en mode décongélation pendant quelques secondes, ça fonctionne très bien!
 
Crème au chocolat:
13 cl de crème liquide entière
125g de bon chocolat noir haché grossièrement
1 œuf + 3 jaunes
60g de sucre
 
Garniture:
8 demi-poires au sirop
Amandes effilées
Sucre glace


Préparation

Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter ensemble le beurre mou, le sucre glace et le sel. Ajouter l’œuf, la poudre d'amandes et fouetter encore jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. 
Incorporer 80g de farine et mélanger rapidement puis ajouter la farine restante et pétrir pour obtenir une boule homogène. 
C'est très rapide, il ne faut surtout pas trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle devienne élastique. 
Aplatir la boule de pâte en un disque, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer un cercle beurré ou un moule à tarte avec la pâte, puis replacer au frais pour au moins 20 minutes, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson. 

Piquer à la fourchette. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 160°C. 


Laisser refroidir et décercler. 
Augmenter la température du four à 180°C. 
 
Crème au chocolat
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Fouetter pour bien homogénéiser. 
Dans un saladier, faire blanchir l’œuf avec les jaunes et le sucre pendant quelques minutes puis ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

 

Égoutter les poires au sirop et les sécher sur du papier absorbant. Les couper en gros quartiers.




Les disposer sur le fond de tarte précuit.  
Recouvrir avec la crème au chocolat. Parsemer d'amandes effilées et enfourner 20 minutes à 180°C.

  
Sortir du four, laisser refroidir, puis saupoudrer de sucre glace. 

Couper de belles parts, et déguster avec une boule de glace vanille ou encore mieux, une boule de ma glace aux amandes maison! 

La Note des Goûteurs : 18/20 

4 commentaires:

Jennie a dit…

J'adore les tartes poires chocolat!

La foodeuse a dit…

Mmmmmmmmmmmmmmmmh

Frankounette a dit…

Ca me tente carrément!

Claire a dit…

Alors n'hésitez pas :)!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...