Cake Salé au Fromage de Chèvre, Noix et Pommes ou Figues
Un savoureux cake bien moelleux, qui ravira les amateurs de l'association chèvre / miel (et je sais qu'ils sont nombreux!).
Si l'ajout de pommes ne vous enthousiasme pas, vous pouvez remplacer ces dernières par des figues, des poires, des raisins secs, ou même des oignons caramélisés.
Quoiqu'il en soit, c'est un bon basique à garder en tête pour un buffet ou un pique-nique au soleil!
Si l'ajout de pommes ne vous enthousiasme pas, vous pouvez remplacer ces dernières par des figues, des poires, des raisins secs, ou même des oignons caramélisés.
Quoiqu'il en soit, c'est un bon basique à garder en tête pour un buffet ou un pique-nique au soleil!
Ingrédients
Pour un moule à cake classique :
Pour un moule à cake classique :
300g de farine
1 sachet de levure chimique
3 gros œufs
50g de cerneaux de noix (torréfiées, c'est encore meilleur!)
Enfourner pour 45/50 minutes environ à 175°C.
1 sachet de levure chimique
3 gros œufs
50g de cerneaux de noix (torréfiées, c'est encore meilleur!)
160g de fromage chèvre ou fromage persillé type fourme d'ambert
120g de gruyère râpé
120g de gruyère râpé
2 pommes (type boskoop) ou 6 à 8 figues*
120g d'huile d'olive (j'ai utilisé de l'huile d'olive au romarin)
240g de lait, entier si possible
1 cuillère à soupe de sucre
Note*: On peut remplacer les pommes par des belles figues ou 2 petites poires ou 75g de raisins secs réhydratés
Note*: On peut remplacer les pommes par des belles figues ou 2 petites poires ou 75g de raisins secs réhydratés
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Couper la bûche de chèvre en petits morceaux (vous pouvez enlever la peau si elle est très épaisse).
Mélanger la farine, la levure chimique dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le sucre
Couper la bûche de chèvre en petits morceaux (vous pouvez enlever la peau si elle est très épaisse).
Mélanger la farine, la levure chimique dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le sucre
Battre les œufs dans un autre récipient avec le lait et l'huile. Incorporer ce mélange à la farine.
Ajouter le gruyère râpé et mélanger bien.
Couper les pommes en petits dés ou les figues en quartiers (ou réhydrater les raisins secs dans de l'eau chaude 10 minutes).
Couper les pommes en petits dés ou les figues en quartiers (ou réhydrater les raisins secs dans de l'eau chaude 10 minutes).
Incorporer les fruits, le fromage et les noix à la pâte, puis
verser la préparation dans un moule à cake en silicone ou beurré et
fariné.
Saupoudrer d'une poignée de noix concassées (oui j'ai oublié de le
faire sur celui pris en photo, vous m'avez démasqué!).
Enfourner pour 45/50 minutes environ à 175°C.
Ce cake se sert chaud (donc réchauffez-le au four à 180°C
pendant une dizaine de minutes), tiède ou froid!
Il se conserve bien
enveloppé dans du papier film pour ne pas qu'il se dessèche.
La Note des Goûteurs : 16/20
Commentaires
Cadilla : Génial, envoie moi des photos!!
Peut on congeler le cake pour une question d organisation ?
Bonne journée,