Les Pains à Burger façon Big Fernand
Je vous avais présenté une recette express, parfaite pour les impatients et/ou affamés (que nous ne citerons pas), voici aujourd'hui la recette plus longue mais absolument géniale trouvée dans le livre Big Fernand, qui est la référence actuelle en matière d'excellents Burger à Paris.
Si vous cherchez à obtenir des burgers de chef, identiques (voire meilleurs d'après le Gourmand, pas objectif pour un sou mais expert en tant qu'avaleur de burgers) à ceux que l'on peut déguster chez Big Fernand, c'est assurément La recette qu'il vous faut!
Je la réalise à la main (c'est mon sport de la journée...), mais vous pouvez évidemment la faire au robot, si vous n'avez pas envie de vous salir les mains!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 4 buns
300g de farine blanche type T45 (+ une poignée )*
Si vous cherchez à obtenir des burgers de chef, identiques (voire meilleurs d'après le Gourmand, pas objectif pour un sou mais expert en tant qu'avaleur de burgers) à ceux que l'on peut déguster chez Big Fernand, c'est assurément La recette qu'il vous faut!
Je la réalise à la main (c'est mon sport de la journée...), mais vous pouvez évidemment la faire au robot, si vous n'avez pas envie de vous salir les mains!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 4 buns
300g de farine blanche type T45 (+ une poignée )*
1 sachet de levure de boulanger de la marque Briochin de Alsa (c'est la plus facile à utiliser!) ou 12g de levure fraîche
1 cuillère à soupe rase de sucre
Une belle pincée de sel
15g de beurre mou mais surtout pas fondu (ou margarine)
90g de lait tiède (mais pas chaud!)
75g d'eau tiède
1 petit œuf + 1 œuf pour dorer
Graines de sésame ou pavot ou mélange
90g de lait tiède (mais pas chaud!)
75g d'eau tiède
1 petit œuf + 1 œuf pour dorer
Graines de sésame ou pavot ou mélange
Note*: J'ai du rajouter une belle poignée de farine car ma pâte était vraiment trop collante au départ. Avec cette poignée supplémentaire, c'était parfait.
Préparation :
A bientôt pour ma proposition de garniture!
La Note des Goûteurs : 19/20
Préparation :
Dans
un saladier ou le bol d’un robot muni du crochet, mélanger la farine et la levure Briochin puis le sucre et le sel.
Creuser un puits au centre et verser le lait et l’eau, l’œuf et le
beurre mou. Pétrir longuement à la main ou au robot.
On doit obtenir une boule de pâte souple, élastique et
lisse.
Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec une partie de l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec une partie de l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Disposer cette boule dans un récipient huilé, couvert d’un torchon humide et laisser reposer au moins 1h30 à 2 heures dans un un endroit chaud (à côté du radiateur ou d'une fenêtre ensoleillée par exemple). On peut aussi la faire lever au four à 30°C avec un petit bol d’eau à côté du saladier et toujours un torchon humide tiède sur le saladier. Elle doit doubler voire tripler de volume.
Une
fois la pâte bien reposée et bien gonflée, dégazer la pâte en donnant un coup de poing dedans, fariner le plan de
travail et fractionner la boule de pâte en 4 petites boules.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser à nouveau lever pendant 1 heure, toujours dans une pièce chaude.
Préchauffer le four à 200°C et y mettre à l’intérieur un petit ramequin rempli d’eau, dans le bas du four.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser à nouveau lever pendant 1 heure, toujours dans une pièce chaude.
Préchauffer le four à 200°C et y mettre à l’intérieur un petit ramequin rempli d’eau, dans le bas du four.
Battre un œuf à la fourchette avec un tout petit peu d'eau et dorer les 4 buns avec un pinceau. Saupoudrer de graines.
Enfourner les buns pour 15 à 20 minutes,
jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
C'est prêt!
C'est prêt!
Si vous ne mangez pas les buns dans la journée, vous pouvez les congeler sans problème : ils seront comme frais!
A bientôt pour ma proposition de garniture!
La Note des Goûteurs : 19/20
L'avis du Gourmand :
Les meilleurs pains à burgers du monde! Ils sont moelleux à souhait et croyez-moi, ça fait toute la
différence! Difficile de
revenir aux pains à burger industriels après avoir goûté ceux-là...
Commentaires
bisous
@louisy : alors verdict ;)?
Big Fernand n'a qu'à bien se tenir ;)
Quant aux autres Burger de Paris, nous avons commencer un classement sur la page "C'est hamburger ou rien !" de notre site : http://letudiantgastronome.com/categorie/une-envie-particuliere/cest-hamburger-ou-rien/
Si jamais ces adresses t'inspirent de nouvelles recettes, je les testerai avec grand plaisir !
Camille
Je voudrais faire ces pains pour demain.
Est ce que je peux le faire aujourd hui et les faire cuire demain ?
Si oui comment dois je procéder ?
Merci
Je propose simplement 3 améliorations :
- mettre un peu plus de farine effectivement, sinon la pâte colle un peu trop
- je trouve que c'est presque de la brioche et pas du pain brioché. Je conseille de mettre un peu moins de lait et de sucre.
- après le premier temps de levage, bien dégazer la pâte avant de façonner les boules, puis les remettre à lever encore au moins 30 minutes
A part ça, c'était vraiment parfait !