vendredi 10 juillet 2015

Délice Mangue / Coco

Après la tarte aux framboises et chocolat blanc, qui a remporté un franc succès parmi vous (et parmi nous!), voici sa cousine des îles aux saveurs exotiques et ensoleillées : mangue, coco, vanille Bourbon... Un rayon de soleil à elle toute seule!
La base du gâteau à la noix de coco est ultra moelleusela crème vanillée fond dans la bouche et la mangue fraîche et les pistaches craquantes viennent réveiller tout ça. 
Pour compléter le tableau déjà idyllique, cette merveille se prépare en un rien de temps : avant même d'avoir le temps de dire ouf, on obtient un dessert de folie!
Si vous n'aimez pas la noix de coco, ne fuyez pas malheureux! Remplacez simplement cette dernière par le même poids de noisettes ou d'amandes grossièrement hachées, et hop, plus aucune raison de ne pas craquer!



Ingrédients

Pour un petit moule de 20 cm de diamètre (si le moule est plus grand, augmentez les proportions de la base!):

Base : 
100g de sucre en poudre
100g de noix de coco râpée
20g de poudre d'amande 
30g de pistaches non salées
3 blancs d'œufs
Zestes d'un citron vert 

Chantilly :
250g de crème entière liquide (30% de Mg minimum)
85g de mascarpone 
3 cuillères à soupe de sucre en poudre et une gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé)

1 grosse mangue ou 2 moyennes, mûres à point



Préparation

Couper la mangue en cubes, arroser d'un peu de jus de citron vert et réserver au frais.



Monter la crème liquide avec le mascarpone en chantilly au batteur électrique ou au robot, en augmentant la vitesse progressivement.
La crème et le mascarpone doivent être bien froids.
Au dernier moment ajouter les 3 cuillères à soupe rases de sucre et les graines de vanille de façon à obtenir une chantilly bien ferme. Réserver au frais.

Hacher les pistaches. Zester finement le citron vert.

Mélanger les ingrédients secs (noix de coco, pistaches, sucre et poudre d'amandes).



Battre les blancs en neige fermes et les ajouter en quatre fois aux ingrédients secs, très délicatement, tout en soulevant la masse.



Disposer dans le fond d'un moule à tarte amovible beurré et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé (ou dans un cercle beurré sur une plaque recouverte de papier sulfurisé).

Enfourner 20 minutes à 180°C.



Laissez refroidir puis démouler.


Dresser le gâteau en alternant morceaux de mangue et crème fouettée à la vanille, dressée à l'aide d'une poche à douille.

Saupoudrer de noix de coco râpée et de pistaches concassées.

Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

 

Note : la base du gâteau peut être préparée la veille. Par contre, la chantilly doit absolument être faite le jour même!



La Note des goûteurs : 18/20

 

10 commentaires:

Anonyme a dit…

Ca a l'air dément!

Charlotteauxfraises a dit…

SUPERBE!

Sophie a dit…

Très beau dessert ! J'en salive...

Goutte a dit…

Elle a l'air sublime. Je note et je testerai. Merci!

babakitchen a dit…

wow, terrible !!!! hyper gourmande, je ne suis pas fan de coco mais j'aurais adoré goûter un morceau
bises, bon dimanche

Joelle a dit…

Une merveille ton gâteau, je l'ai fait dimanche pour l'anniversaire de mon fils, il a été dévoré et très très apprécié! A refaire très vite, merci!

Alison a dit…

Il est magnifique ce gâteau!! En plus avec ces saveurs exotiques, il nous fait voyager...A tester ! :)

Claire a dit…

Merci à tous pour vos commentaires! Testez-le ; vous allez vous régaler!!!

Claire a dit…

@Joelle : Je suis RAVIE de ce succès :-)!!! Une petite photo de ta version?
Bises et à bientôt

Lili en Cuisine a dit…

C'est a tomber ce dessert...

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