jeudi 4 août 2016

Pesto de Courgettes (IG Bas)

Ce pesto de courgettes au basilic est un véritable coup de cœur! Pour le réaliser, je me suis inspirée d'une recette vue sur le magnifique blog "Un Déjeuner au Soleil", et j'ai littéralement adoré ce pesto fait de courgettes grillées, basilic, pignons torréfiés et de chèvre frais (ma petite touche personnelle!) 

Par ailleurs, il est beaucoup plus léger que le pesto traditionnel avec, tenez vous bien, une seule petite cuillère d'huile d'olive pour un pot tout entier de pesto! Servi avec des pâtes ou avec des gnocchis, c'est un succès assuré, mais il est également sublime sur de belles tranches de pain grillé 
Une vraie découverte, qui reviendra souvent dans ma cuisine!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour un pot de Pesto : 3/4 personnes

2 courgettes petites ou moyennes, bien fermes et de préférence bio (évitez les grosses qui sont amères!) *voir Note*
3 cuillères à soupe de pignons + quelques uns pour le décor (ou pignons de cèdre ou amandes émondées ou autres!)
2 cuillères à soupe de chèvre frais type Petit Billy ou bien Ricotta oh Madame Loïk selon les préférences (ou même fromage bleu fondu + un peu de crème pour un goût plus typé mais très différent!)
Les feuilles d’une belle botte de basilic frais bien fournie
1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
Sel et poivre 
+/- 1 gousse d’ail (facultatif)

Pour servir
Copeaux de parmesan fraîchement râpé (important, ne le zappez pas!)
Pâtes ou gnocchis ou tartines de pain 
Lamelles de courgettes grillées 
Pignons ou équivalent 

Note* : Préférez ici des petites courgettes fermes et très fraîches, si possible bio. Si les courgettes sont mollassonnes, vieilles et/ou amères, le pesto sera forcément raté! C'est en effet la qualité de la courgette qui fera la réussite de ce pesto.

Préparation

Laver et sécher les courgettes.
Les couper en dés et les faire sauter avec les pignons dans une poêle avec un bon filet d'huile d'olive.

 

Quand le tout est légèrement coloré, ajouter 4 cuillères à soupe d'eau tiède et poursuivre la cuisson à feu doux pendant une dizaine de minutes. Elles doivent rester encre un peu fermes. Saler et poivrer.

 

Prélever les feuilles de basilic, les laver et les sécher totalement très soigneusement.

Dans un blender ou un petit mixeur, mixer les courgettes, les pignons, les feuilles de basilic, le chèvre frais et la cuillère d'huile d'olive.
Ajouter un peu d'eau tiède si la préparation est trop épaisse. On doit obtenir une belle sauce bien onctueuse et crémeuse.

Note : Attention, les feuilles de basilic s'oxydent très vite et peuvent noircir et devenir amères. Pour éviter ça, dès qu'elles sont prélevées et lavées, les mixer immédiatement avec les autres ingrédients.
 
 

Servir par exemple avec des tartines de chèvre frais façon crostinis ou avec des gnocchis ou des pâtes, en les accompagnant de lamelles de courgettes grillées, de pignons grillés et surtout de copeaux de parmesan qui relèveront le tout à merveille. Dans ce cas, réchauffer préalablement le pesto à la poêle avec 3 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes / gnocchis avant de rajouter ces dernières dans la poêle.
 
Déguster immédiatement! Le pesto est bien meilleur dégusté dans les 2 heures qui suivent sa préparation mais on peut bien sûr faire revenir les courgettes à l'avances et mixer le tout au dernier moment.


La Note des Goûteurs : 19/20

12 commentaires:

Charlotte aux Fraises a dit…

Ca a l'air TROP bon!

Alix a dit…

Ok je teste demain!

Louise a dit…

Hâte de tester ce magnifique pesto!

Anonyme a dit…

Je file acheter des courgettes!!!!

Cooking Julia a dit…

Ton pesto a l'air super bon dis donc ! C'en serait un nouveau à ajouter à ma collection...

Claire a dit…

N'hésitez pas, et surtout, profitez-en, tant qu'on trouve encore de belles courgettes made in France!

Betty a dit…

Quelle couleur ! Malheureusement je ne pourrai tester avant l'année prochaine, je ne trouve plus de courgettes françaises par chez moi :(

Claire a dit…

Betty , et oui malheureusement, la saison est finie! Il n'y a plus qu'à prendre son mal en patience!

Cindy Barillet a dit…

Oh lala , t'as raison avec des gnocchi ce doit être mortel ! Je note précieusement cette recette fort appétissante :)

latabledeclara.over-blog.com a dit…

je suis fan de cette recette
Tu as vu la sauce au pistou que j'ai posté?
Bises

latabledeclara.fr

Gourmandine 47 a dit…

Quelle belle assiette gourmande !! J'adore cette idée, le pesto de courgettes je n'ai jamais testé mais je suis sûre que c'est un régal :-)

Bonne journée
A bientôt

Aurore a dit…

J'ai fait mon tout premier pesto la semaine dernière. Ton idée est super bonne, avec des courgettes, j'essaierai tiens !

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