Mousse Toute Légère au Citron
Ouiiiiii ça y est il fait beau et les envies de légèreté sont de retour! Cette mousse en est la parfaite illustration : acidulée et rafraichissante, elle est parfaite pour conclure en beauté un repas d'été!
Customisez-la comme bon vous semble : meringues ou sablés émiettés, fruits frais, copeaux de noix de coco, coulis de fruits, crumble croquant aux flocons d'avoine...Les possibilités sont infinies!
Customisez-la comme bon vous semble : meringues ou sablés émiettés, fruits frais, copeaux de noix de coco, coulis de fruits, crumble croquant aux flocons d'avoine...Les possibilités sont infinies!
J'attends avec impatience vos propositions mais pour ma part, je file m'étaler telle une crêpe au soleil! Qui se dévoue pour m'apporter un Mojito?

50 à 60g de sucre glace selon les goûts et selon l'accompagnement
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver les jaunes pour des coulants au chocolat par exemple!
Mélanger dans un grand saladier le yaourt épais ou le fromage blanc égoutté avec les zestes fins (idéalement faits à la microplane) et le jus de citron restant .
Dans une petite tasse, mélanger les 2 cuillères à soupe de jus de citron réservées avec une cuillère à soupe d'eau et faire chauffer rapidement au micro-ondes jusqu'à petit frémissement. Il en faut très peu, juste pour faire fondre la gélatine.
Ici servie dans une coque en chocolat

Ingrédients
Difficulté : facile
Pour 4 à 6 personnes :
Pour 4 à 6 personnes :
50 mL de jus de citron (1 gros citron environ)
Le zeste fins d'un citron jaune (ou vert, ça marche aussi!)
3 blancs d'œufs
4g de gélatine en poudre (de poisson pour moi) + 20g d'eau froide ou 2 feuilles de gélatine de 2g chacune
4g de gélatine en poudre (de poisson pour moi) + 20g d'eau froide ou 2 feuilles de gélatine de 2g chacune
250g de yaourt grec épais type Total ou fromage blanc égoutté ou petits-suisses
Pour accompagner :
Sablés émiettés, fruits frais, copeaux de noix de coco, coulis de fruit rouges, meringues, crumble croquant...

Préparation
Mélanger la gélatine en poudre avec 5 fois son volume en eau très froide, donc 20g d'eau qui sort du frigo, puis réfrigérer au moins 20 minutes (ou bien plus longtemps, on peut très bien la laisser une journée au frais!) de façon à obtenir un petit palet gélifié.
Note : Si on utilise des feuilles de gélatine, il faudra les réhydrater dans un bol d’eau froide avant de les essorer soigneusement en les pressant avec les mains.
Note : Si on utilise des feuilles de gélatine, il faudra les réhydrater dans un bol d’eau froide avant de les essorer soigneusement en les pressant avec les mains.
Presser le jus de citron pour obtenir 50 mL. En réserver environ 2 cuillères à soupe sur les 50 mL afin de la faire fondre avec la gélatine.
Mélanger dans un grand saladier le yaourt épais ou le fromage blanc égoutté avec les zestes fins (idéalement faits à la microplane) et le jus de citron restant .
Battre les blancs en neige ferme au batteur éléctrique ou au robot muni du fouet, avec une pincée de sel. Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre petit à petit en continuant de fouetter jusqu'à obtenir une texture meringuée.
Dans une petite tasse, mélanger les 2 cuillères à soupe de jus de citron réservées avec une cuillère à soupe d'eau et faire chauffer rapidement au micro-ondes jusqu'à petit frémissement. Il en faut très peu, juste pour faire fondre la gélatine.
Attendre quelques secondes pour ne pas que le liquide soit bouillant (ce qui tuerait la gélatine) et ajouter le palet de gélatine (ou les feuilles de gélatine bien essorées) au liquide bien chaud et mélanger vigoureusement pour la faire fondre.
Verser immédiatement dans le mélange au yaourt et fouetter vivement, avant qu'il ne fige.
Ajouter les blancs en neige dans le saladier en plusieurs fois et mélanger très délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Verser dans des verrines ou des coupelles en ajoutant les ingrédients de votre choix.
Réfrigérer au moins 4 heures et maximum 36h.
Ici servie dans une coque en chocolat
Déguster!
La Note des Goûteurs : 16/20
La Note des Goûteurs : 16/20
Commentaires
bisous