jeudi 27 août 2015

Onctueuses crèmes à la vanille

Je reviens vers vous avec une vraie douceur d'enfance : de jolies crèmes parfumées à la vanille bourbon, trouvées ici,  oh combien savoureuses... Je vous préviens d'entrée : il vous sera impossible d'en acheter des toutes prêtes après avoir gouté à celles-ci! Ben oui, c'est le jeu ma pauvre Lucette.
Je les trouve parfaites au petit-déjeuner ou au goûter, servies avec quelques framboises... De plus, il est possible de leur donner une touche sophistiquée en les parant d'une croûte craquante, façon crèmes brulées : un peu de sucre et un chalumeau, et le tour est joué!
Mais même dans leur plus simple appareil, ces crèmes toutes douces et réconfortantes vous replongeront quelques années en arrière, du temps de l'insouciance merveilleuse de vos jeunes années... Vous ne connaissiez pas encore mes talents de poète?


Ingrédients

Difficulté : facile

Pour 4 grands ramequins ou 6 petits

1 œuf entier
4 jaunes d’œufs
1 belle gousse de vanille (j'ai utilisé celle de mon partenaire "La case à vanille")
quelques gouttes d'extrait de vanille
60g de sucre 
300 ml de lait entier (frais, c'est mieux)
200 ml de crème liquide entière

Facultatif : 1 cuillère à soupe de sucre en poudre ou sucre blond au moment de servir

      

Préparation

Préchauffez le four à 150°C. 
Battre l’œuf entier et les jaunes dans un saladier, avec le sucre et fouetter vigoureusement pendant 2 minutes au fouet manuel . Ajouter les graines de la gousse fendue en 2 et l'extrait de vanille.


Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec la crème (sans le faire bouillir) avec la gousse de vanille fendue (pour que son parfum infuse dans le lait).


Retirer la gousse et verser le lait encore chaud sur le mélange d’œufs battus. Fouetter bien.
Répartir la préparation dans quatre récipients.
Déposer les ramequins dans un plat allant au four, verser de l'eau dans le plat à mi-hauteur, et faire cuire ainsi, au bain-marie, à 150°C pendant 45 minutes à 1 heure selon la taille des ramequins et le four (à surveiller!)


Les retirer du plat rempli d’eau, laisser refroidir tranquillement puis placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum.


Au dernier moment, saupoudrer éventuellement d'une cuillère à soupe de sucre et dorer au chalumeau pour obtenir une belle croûte craquante façon crème brûlée. Mais ce n'est pas obligatoire! Dans ce cas, il faut bien le faire à la dernière minute pour que la coque ne ramollisse pas.


Déguster!

La Note des Goûteurs : 18/20

27 commentaires:

Fripoune a dit…

Ohhh, j'adore!!!

Barbie chocolat a dit…

Superbe!

plaisiretequilibre a dit…

Une gourmandise de mon enfance pour moi aussi qui m'émerveille à chaque fois ! Note de 20/20 selon moi.

Chrystel a dit…

Elles sont super appétissantes tes crème, Claire. C'est vrai qu'avec du lait entier et de la crème, elles doivent être bien onctueuses. Merci pour cette belle gourmandise.

valou a dit…

Effectivement, elles me paraissent irrésistibles ces petites crèmes...

Bises.Valou.

Cooking Julia a dit…

Oh my God, que ces crèmes sont tentantes... Je craque !

Coco Délices a dit…

Ils sont trop appétissants ces petits pots de crème !

Messergaster a dit…

Ahhh.. j'adore ce type de petite crème... mieux encore si dans le ramequin en alluminium, comme dans mon enfance !
Tes petites crèmes sont parfaites : bravo !

musée gourmand a dit…

miam la belle creme à la vanille , la tienne semble onctueuse à souhait ;)

ptitecuisinedepauline a dit…

ça a l'air très bon!

cuisinetcigares a dit…

Ahh c'est bien connu, les petites douceurs d'enfance sont toujours les bienvenues ^^
Et ces petites crèmes brûlées semblent bien irrésistibles !
J'envie les goûteurs ;-)
Beau week end chez toi !
Sandy

Miss Bretzel a dit…

Qu'elles sont gourmandes, et surtout j'adore cette touche caramélisée sur le dessus! De vraies petites merveilles!

Gladys a dit…

j'adore les crèmes bien vanillé! La tienne à l'air bien bonne!

jawahir a dit…

un délice avec la vanille !
bisous

Claire a dit…

Fripoune : ah, toi aussi!
BarbieChocolat : c'est gentil ça
Plaisiretequilibre : oui, c'est fou comme on peut être émerveillés par ces petites recettes si simples mais qui nous rappellent notre enfance...
Chrystel : c'est sur que ce n'est pas super léger mais finalement beaucoup plus light qu'un vrai dessert avec beurre, biscuits etc!

Claire a dit…

Valou : promis, elles le sont!
Cooking Julia : elles sont faites pour craquer justement :-)
Coco délices : merci mille fois
Messergaster : hihi, le fameux ramequin en alu... Tout à fait d'accord!
Musée Gourmand : elles sont hypra supra onctueuses
Ptitecuisine de pauline : ça n'en a pas que l'air ;)
Cuisine et Cigares : figure toi que les goûteurs n'ont pas conscience de la chance qu'ils ont et osent se plaindre quand il n'y en a plus... ;)

Claire a dit…

Miss Bretzel : pareil pour moi, c'est la petite touche craquante qui change tout!
Gladys : oh que oui, elles sont vraiment délicieuses!
Jawahir : c'est vrai que j'en ai déjà fait à d'autres parfums mais c'est toujours celles à la vanille qui remportent le plus de succès!

Patissi Patatta a dit…

Oh là là, elles ont l'air délicieuses !

DAN a dit…

MMM! j'adore ces belles crèmes à la texture parfaite! Evidemment, une fois qu'on y a goûté, impossible de retourner à celles du commerce...
Bizz & bonne semaine

choupette82 a dit…

J'adore ces petites crèmes moi aussi !!! bises

La bonne soupe a dit…

J'adore ! super appétissant !

Claire a dit…

Patissi Patatta : ouiiiiii elles le sont!
Dan : et c'est le seul point négatif de ces crèmes ;)!
Choupette 82 : on a les mêmes jours alors!
La bonne soupe : merci merci, ça me va droit au cœur !

gridelle a dit…

elles me paraissent parfaites ces petites crèmes!

Claire a dit…

Gridelle : parfaites, je ne sais pas, mais en tous cas, on a adoré!

Dey a dit…

ta crème a l'air très gourmande, miam!

Blomma (prononcer Blouma) www.uneplumedanslacuisine.com a dit…

Tes petites crèmes sont magnifiques, et tes photos gourmandes montrent bien leur douceur et leur onctuosité :-)

Claire a dit…

Dey : ce n'est pas qu'une impression!
Blomma : merci pour ton message qui me fait tres plaisir, même si mes photos sont loin d'être aussi belles que les tiennes! Bises

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