jeudi 27 août 2015

Onctueuses Crèmes à la Vanille

Je reviens vers vous avec une vraie douceur d'enfance : de jolies crèmes parfumées à la vanille bourbon, trouvées ici,  oh combien savoureuses... Je vous préviens d'entrée : il vous sera impossible d'en acheter des toutes prêtes après avoir gouté à celles-ci! Ben oui, c'est le jeu ma pauvre Lucette.
Je les trouve parfaites au petit-déjeuner ou au goûter, servies avec quelques framboises... De plus, il est possible de leur donner une touche sophistiquée en les parant d'une croûte craquante, façon crèmes brulées : un peu de sucre et un chalumeau, et le tour est joué!
Mais même dans leur plus simple appareil, ces crèmes toutes douces et réconfortantes vous replongeront quelques années en arrière, du temps de l'insouciance merveilleuse de vos jeunes années... Vous ne connaissiez pas encore mes talents de poète?


Ingrédients

Pour 4 grands ramequins, 5 moyens ou 6 petits

1 œuf entier
4 jaunes d’œufs
1 belle gousse de vanille ou une belle pincée de poudre de vanille
Quelques gouttes d'extrait de vanille
60g de sucre 
300 mL de lait entier (frais, c'est encore mieux!)
200 mL de crème liquide entière (ou 300 mL de crème + 200 mL de lait demi écrémé)

Facultatif : 1 cuillère à soupe de sucre en poudre par ramequin au moment de servir

      

Préparation

Préchauffez le four à 150°C
 
Battre l’œuf entier et les jaunes dans un saladier, avec le sucre et fouetter vigoureusement pendant 1 à 2 minutes au fouet manuel. Ajouter les graines de la gousse fendue en 2 et l'extrait de vanille.


Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait avec la crème (sans le faire bouillir) avec la gousse de vanille fendue (pour que son parfum infuse dans le lait).

Note : Si vous utilisez de la poudre de vanille, vous pouvez simplement chauffer le mélange rapidement au micro-ondes


Retirer la gousse et verser le lait encore chaud sur le mélange d’œufs battus. Fouetter bien.
Répartir la préparation dans les récipients.
Déposer les ramequins dans un plat allant au four, verser de l'eau chaude dans le plat à mi-hauteur des ramequins et faire cuire ainsi, au bain-marie, à 150°C pendant environ 45 / 55 minutes (variable selon le four et la taille des ramequins. Les crèmes doivent être prises, légèrement tremblotantes et un peu dorées.)


Les retirer du plat d’eau, laisser refroidir tranquillement puis placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum.


Option crèmes caramélisées : Au moment de servir, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et dorer au chalumeau pour obtenir une croûte craquante façon crème brûlée.  

Note : Dans ce cas, il faudra bien procéder à la dernière minute afin que la coque ne ramollisse pas.


Déguster!



La Note des Goûteurs : 18/20

27 commentaires:

  1. Une gourmandise de mon enfance pour moi aussi qui m'émerveille à chaque fois ! Note de 20/20 selon moi.

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  2. Elles sont super appétissantes tes crème, Claire. C'est vrai qu'avec du lait entier et de la crème, elles doivent être bien onctueuses. Merci pour cette belle gourmandise.

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  3. Effectivement, elles me paraissent irrésistibles ces petites crèmes...

    Bises.Valou.

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  4. Oh my God, que ces crèmes sont tentantes... Je craque !

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  5. Ils sont trop appétissants ces petits pots de crème !

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  6. Ahhh.. j'adore ce type de petite crème... mieux encore si dans le ramequin en alluminium, comme dans mon enfance !
    Tes petites crèmes sont parfaites : bravo !

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  7. miam la belle creme à la vanille , la tienne semble onctueuse à souhait ;)

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  8. Ahh c'est bien connu, les petites douceurs d'enfance sont toujours les bienvenues ^^
    Et ces petites crèmes brûlées semblent bien irrésistibles !
    J'envie les goûteurs ;-)
    Beau week end chez toi !
    Sandy

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  9. Qu'elles sont gourmandes, et surtout j'adore cette touche caramélisée sur le dessus! De vraies petites merveilles!

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  10. j'adore les crèmes bien vanillé! La tienne à l'air bien bonne!

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  11. un délice avec la vanille !
    bisous

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  12. Fripoune : ah, toi aussi!
    BarbieChocolat : c'est gentil ça
    Plaisiretequilibre : oui, c'est fou comme on peut être émerveillés par ces petites recettes si simples mais qui nous rappellent notre enfance...
    Chrystel : c'est sur que ce n'est pas super léger mais finalement beaucoup plus light qu'un vrai dessert avec beurre, biscuits etc!

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  13. Valou : promis, elles le sont!
    Cooking Julia : elles sont faites pour craquer justement :-)
    Coco délices : merci mille fois
    Messergaster : hihi, le fameux ramequin en alu... Tout à fait d'accord!
    Musée Gourmand : elles sont hypra supra onctueuses
    Ptitecuisine de pauline : ça n'en a pas que l'air ;)
    Cuisine et Cigares : figure toi que les goûteurs n'ont pas conscience de la chance qu'ils ont et osent se plaindre quand il n'y en a plus... ;)

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  14. Miss Bretzel : pareil pour moi, c'est la petite touche craquante qui change tout!
    Gladys : oh que oui, elles sont vraiment délicieuses!
    Jawahir : c'est vrai que j'en ai déjà fait à d'autres parfums mais c'est toujours celles à la vanille qui remportent le plus de succès!

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  15. Oh là là, elles ont l'air délicieuses !

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  16. MMM! j'adore ces belles crèmes à la texture parfaite! Evidemment, une fois qu'on y a goûté, impossible de retourner à celles du commerce...
    Bizz & bonne semaine

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  17. J'adore ces petites crèmes moi aussi !!! bises

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  18. Patissi Patatta : ouiiiiii elles le sont!
    Dan : et c'est le seul point négatif de ces crèmes ;)!
    Choupette 82 : on a les mêmes jours alors!
    La bonne soupe : merci merci, ça me va droit au cœur !

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  19. elles me paraissent parfaites ces petites crèmes!

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  20. Gridelle : parfaites, je ne sais pas, mais en tous cas, on a adoré!

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  21. ta crème a l'air très gourmande, miam!

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  22. Tes petites crèmes sont magnifiques, et tes photos gourmandes montrent bien leur douceur et leur onctuosité :-)

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  23. Dey : ce n'est pas qu'une impression!
    Blomma : merci pour ton message qui me fait tres plaisir, même si mes photos sont loin d'être aussi belles que les tiennes! Bises

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