Banana Bread

Le Banana Bread, comme son nom ne l'indique pas, est un cake à la banane très moelleux, souvent garni de fruits secs et/ou de chocolat

C'est en revenant d'un séjour au Canada où je me suis régalée de ce dernier matin, midi et soir, que je me suis mise en quête de concocter ce délice chez moi. J'ai trouvé chez "The Red Dress" la recette qui semblait le plus se rapprocher de l'originale. Je n'ai évidemment pas pu m’empêcher d'y ajouter quelques noix de pécan et pépites de chocolat et ce fut une vraie régalade, autant pour moi que pour Le Gourmand, grand friand de bananes cuites. 

Je l'ai dégusté dans son plus simple appareil, au petit déjeuner mais Le Gourmand, qui ne porte pas son nom pour rien, vous le recommande avec une boule de glace vanille, le tout copieusement arrosé d'une sauce au chocolat... A vous de voir selon votre degré de gourmandise!

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Ingrédients

Difficulté : très facile

Pour 6 à 8 personnes

190g de farine blanche type T45 ou T55
1 sachet de levure chimique
2 grandes bananes très mûres (ou 3 bananes si vous préférez un gâteau plus humide et plus fort en bananes)
120g de beurre
110g de sucre Muscovado ou de cassonade (moitié/moitié pour moi)
1 gousse de vanille ou poudre de vanille
Quelques gouttes d'extrait de vanille
1 œuf battu
60 mL de lait (entier idéalement) (=60g ou 6 cL!)
100g de chocolat noir 
80g de noix de pécan ou de noix

Note* : Plus les bananes seront mûres, plus le cake sera goûteux! Donc n’hésitez pas à les
choisir presque noires!


 

Préparation 


Écraser vigoureusement les bananes avec une fourchette.
Dans une casserole sur feu moyen, mélanger le beurre, le sucre, quelques gouttes d'extrait de vanille et la gousse fendue en deux et grattée pour détacher les graines.
Enlever du feu, retirer la gousse de vanille, puis ajouter la purée de bananes et mélanger bien.
Ajouter l'œuf battu puis la farine et la levure et mélanger à nouveau.

 

Ajouter le lait petit à petit, tout en remuant, de façon à obtenir une préparation homogène. 
Verser enfin les noix grossièrement concassées et le chocolat coupé en grosses pépites.


Verser la préparation dans un moule à cake en métal beurré et fariné ou graissé avec une bombe à graisse (Évitez les moules à cake en silicone par contre).

Enfourner à 170°C chaleur tournante pendant 25 à 35 minutes selon le four et selon la largeur du moule.

Le dessus doit être bien doré et le milieu doit rester légèrement « humide» pour que la texture soit parfaite. 

Déguster tiède pour un plaisir optimal!


S'il vous en reste les jours suivants, réchauffez-le au four ou toastez les tranches au grill-pain avant dégustation. Il se conserve facilement 3 jours.



La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
J'adore la banane et ton banana bread me fait très envie.
J'adore ce cake trop trop bon.
Bonne journée
bises
Anonyme a dit…
Miammmmmm!!!!
Depuis le temps que je vois passer cette recette, il faut absolument que je la teste car ça a l'air trop bon !
Claire7799 a dit…
J'adore le Babana bread, je ne m'en lasse pas! J'en fais quand il me reste des bananes trop mures!! Par contre, je note d'ajouter des pépites de chocolat! Miam!!
Anonyme a dit…
cette recette là de banana bread a l'air vraiment fameuse, j'en ai fait déjà plusieurs mais je testerais bien celle-ci également !! bises, bonne semaine
Liam a dit…
J'en veux!!!
Oumkadia a dit…
Je le croise souvent ce fameux banana bread!!! C est un siiiiigne, faut que je le teste!!
Mely a dit…
L'un de mes gâteaux secs préférés !
Bon dimanche, bises.
Claire a dit…
Ladymilonguera : si tu aimes la banane, tu vas adorer!
La cuisine de Poupoule : Merci, n'hésite pas à tester surtout :)
Tout pour le ventre : c'est vrai, les températures se rafraîchissent : il est grand temps!!
Claire7799 : avec les pépites de chocolat, ça change tout :-)
Claire a dit…
Barbara : je te confirme que cette recette est top!
Liam : sers toi!
Oumkadia : exact, je crois au destin moi aussi :)!
Mely : il est plutôt très moelleux que sec par contre! Bises
Papillonmyosotis : merci beaucoup!
Nani's kitchen a dit…
il est superbe ton banana bread ! bisous
Anonyme a dit…
J'adore votre recette, très envie de la refaire aujourd'hui mais je n'ai qu'une seule banane sous la main... Avez vous une idée pour remplacer la deuxième ? Merci beaucoup !
Claire a dit…
Cher anonyme : un banana bread avec une seule banane, ça me semble compromis :)! Peut être la remplacer par une compote de pommes (100g) mais le résultat sera forcément différent! Vous me direz!
Anonyme a dit…
Bonjour,
Recette testée et largement approuvée par mon mari et nos collègues respectifs ^_^
Cependant mes versions sont très friables... Y a t-il une astuce pour qu'il se tienne bien ?
Merci
Claire a dit…
@anonyme : top je suis ravie de ce succès !! Pour le côté friable, je n’ai jamais eu ce souci mais je pense que la taille des bananes et surtout le matériau utilisé (je préfère les moules en métal) peuvent avoir une influence !
Anonyme a dit…
Excellente recette! Merci claire! Par curioisité, pourquoi deconseilles tu le moule en silicone?
« merci!
Claire a dit…
@anonyme : top! Je préfère de façon générale les moules en métal qui diffusent mieux la chaleur et permettent une cuisson vraimen thomogène, afin d'avoir une belle croûte en surface et un interieur bien moelleux!
Unknown a dit…
Bonjour Claire,
Hâte de tester ce Banana Bread et tes Panckes à la banane.
Quelle taille de moule en métal conseilles-tu pour ces quantités?
Merci d'avance🍌🍫!
Gourmandement vôtre 🌹!
Claire a dit…
@unknown : tu vas te régaler... avec les 2!! Je prends un moule à cake de taille moyene (24cm de longueur environ!). A très vite!
Anonyme a dit…
Bonjour,
Je vais me laisser tenter... pensez vous qu'on puisse y ajouter quelques myrtilles?
Merci!
Claire a dit…
@anonyme : pourquoi pas , tout est possible! mais je préfère de mon côté y ajouter des noix de pécan, morceaux de chocolat ou noisettes concassées qui se marient mieux avec l'ensemble que des fruits un peu acides comme les myrtilles. En tous cas, si vous en mettez, je vous conseille de ne pas mettre de chocolat. Vous me direz?
Unknown a dit…
Bravo pour cette recette et toutes en general elles sont excellentes!!!
Mireille a dit…
Il est très bon !! Merci pour cette bonne recette ;)
Vous croyez que je peux le congeler ?
Claire a dit…
@Mireille ; Je suis contente qu’il vous ait plu ! Je ne suis jamais très satisfaite de la congélation des cakes de façon générale, même bien emballés dans Du papier film. En plus, il se conserve très bien dans une boite métallique. Bonne journée !
Anonyme a dit…
Bonjour merci pour cette magnifique recette!! Auriez-vous par hasard déjà testé la même recette avec un autre type de farine (sarrasin, épeautre ou autre)? Je tente de baisser les IG dans mes recettes depuis quelques temps.
Claire a dit…
@anonyme : oui! J’ai déjà utilisé de la farine d’épeautre complète pout moitié avec de la farine blanche et c’était parfait ! Par contre , je ne conseille pas de la remplacer en totalité, sinon le gâteau perd en moelleux !
Amirah a dit…
Fait aujourd'hui, j'ai mis 100 gr farine blanche et 90grammes de poudre d'amande
. Le reste tout pareil ! Délicieux !! Vous le conservez au frigo ou température ambiante ?
Claire a dit…
Amirah : super ! Plutôt température ambiante, dans une boîte en fer idéalement !
Afnane a dit…
Merci pour le partage ! Super recette! Je n'avais a la maison que du chocolat au lait aux noisettes entières .j'ai mis cela a la place du chocolat noir . Eh bien c'était super bon ! Merci encore
Mathilde a dit…
Je déteste la banane mais là..... qu'est ce que j'ai adoré.
L'association pépites de chocolat et noisettes (je n'avais pas de noix de pécan) et la texture du gateau ont fait que j'en ai picoré plusieurs fois.

Merci pour cette chouette recette.
Lily a dit…
Cette recette est excellente ! Je n'ai jamais mangé de banana bread aussi délicieux 😍 Il a été dévoré en un rien de temps ! Merciii
Unknown a dit…
Bonjour ! Je le ferais bien sans gluten, vous avez une astuce ?
Claire a dit…
@unknown : bonsoir. Je ne l’ai jamais essayé en version sans gluten mais je pense qu’avec un mix sans gluten ou un mélange farine de riz/ de châtaigne et de maïzena, ça devrait tout à fait faire l’affaire!
Lolita a dit…
Recette extra!!!!! J’ai fait en format individuel pour les petits dej de mes filles, ils sont extra moelleux et parfumés…. Un régal!!!!

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