lundi 9 novembre 2015

Mes truffes au chocolat

Ok ok, ce n'est pas la période des truffes, les fêtes de fin d'année n'étant pas encore tout à fait d'actualité. Mais moi je dis qu'il n'y a pas de saison pour les bonnes choses!

Et ces truffes au chocolat en font partie, ultra simples, ultra rapides, ultra fondantes: elles sont délicieuses!
 
Le seul impératif : utiliser un bon chocolat. C'est La condition sine qua non pour des truffes dignes de ce nom!



Ingrédients

200g de chocolat noir de bonne qualité (à 60% de cacao)
150 mL de crème liquide entière 
25g de beurre mou, doux ou demi-sel 
1 cuillère à café de miel neutre (acacia ou toutes fleurs)

Enrobage croquant (facultatif) :
200g de chocolat noir (ou au lait) 

Cacao en poudre NON sucré (type Van Houten)
Noisettes grillées et pelées (facultatif)


Préparation

Concasser le chocolat dans un saladier.
Faire bouillir la crème au micro-ondes (et surveiller pour ne pas qu'elle déborde!) ou dans une casserole et verser la crème bouillante sur le chocolat. Mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
Ajouter le beurre mou en petits morceaux et le miel et remuer encore jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène et lisse.


Filmer au contact et réfrigérer pour au moins 4 heures (1 nuit c'est parfait).

Former des boules et congeler pour une heure ou réfrigérer pendant 4h. Vous pouvez glisser une noisette entière au milieu de la truffe pour une touche croquante. 

Enrobage croquant (facultatif): 
Faire fondre 200g de chocolat au bain-marie. Avec une fourchette ou une cuillère, plonger rapidement chaque truffe dans le chocolat fondu et disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Réfrigérer à nouveau au moins 2 heures, le temps que le chocolat fige.

Rouler les truffes dans le cacao ou dans des noisettes grillées pelées et concassées et déguster!

Les truffes se conservent au réfrigérateur pendant plusieurs jours (sans le cacao).

Attention : les truffes de professionnel contiennent du sucre inverti. Je n'en ai pas et je le remplace donc par un miel neutre. Du coup, elles ont tendance à absorber le cacao avec le temps : pour des truffes esthétiquement parfaites, formez les boules et gardez-les au frais, mais ne les roulez dans le cacao ou dans les noisettes grillées que quelques minutes avant de les déguster.

À table!



La Note des Goûteurs : 18/20

6 commentaires:

sotis a dit…

j'adore ces petites choses!!! bisous

la cuisine de poupoule a dit…

Humm de belles truffes qui donne envie.
Bonne soirée

gingembre & chocolat a dit…

la gourmandise n'a pas de période, moi aussi des truffes en plein mois de novembre je dis pas non !
laurence

Claire a dit…

Je savais que mes lectrices gourmandes seraient du même avis 😄😋

Claudia a dit…

Bonjour,

La recette à l'air vraiment top et facile !
Est ce que l'on peut espérer conserver ces truffes quelques jours? AU frigo uniquement ou à température ambiante ce serait faisable ?
Car je voudrais les faire our les offrir !

Merci ! :)

Claire a dit…

Bonjour Claudia, cette recette ne contint pas d'oeufs crus donc on peut facilement les conserver 3 ou 4 jours, au réfrigérateur(A moins qu'il fasse très froid chez toi!). Dans ce cas, pour une préparation à l'avance, je te conseille de faire la ganache et de la conserver au frais, recouverte de papier film. Le jour J, tu peux alors faire tes boules et les enrober de cacao (sinon, elles ont tendance à absorber le cacao). Tiens moi au courant!

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