jeudi 29 octobre 2015

Poulet aux pruneaux

Une fois n'est pas coutume : aujourd’hui, c'est le Gourmand qui cuisine! Et quand il s'y met , laissez-moi vous dire qu'il ne se moque pas du monde (de moi, en l’occurrence)! Ce poulet aux pruneaux est un vrai délice, à condition évidemment d'aimer le mariage sucré/salé. Si c'est votre cas, vous adorerez ce poulet aux saveurs orientales! Accompagnez-le de mon riz aux amandes et aux oignons confits et préparez-vous pour un départ imminent vers le Moyen-Orient. 
Vous êtes prêts? Attachez vos ceintures!

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Escalopes et/ou cuisses de poulet
Pruneaux dénoyautés
2 à 3 oignons 
Un filet de vin blanc (à remplacer éventuellement par du bouillon de poulet)
Sauce soja
Miel
Vinaigre balsamique



Préparation

Faire tremper les pruneaux dans une tasse de thé bouillante pendant 30 minutes pour les réhydrater.

Couper les escalopes en petits morceaux et les cuisses en deux. Laisser les morceaux de poulet macérer dans un fond de vinaigre balsamique pendant 1 heure.
Rincer puis sécher les morceaux avec de l'essuie-tout.

Faire revenir les oignons émincés dans un fond d'huile d'olive. Ajouter deux carrés de sucre et laisser confire quelques instants. Réserver.
Faire revenir le poulet dans un peu d’huile d’olive. Le faire dorer sur toutes les faces.

Verser le tout dans un plat allant au four. Ajouter les pruneaux égouttés, un verre de vin blanc, un filet de miel et un bon filet de sauce soja. Saler et poivrer.
Ne pas hésiter à rajouter de la sauce soja.

Couvrir de papier aluminium et enfourner à 200°C pendant 45 minutes à une heure. 
Rajouter un peu de vin blanc si besoin, pour que le poulet ne s'assèche pas.

Note : si vous utilisez des cuisses entières, faire plutôt cuire à découvert (sans papier aluminium) à 210°C en mode rôtisserie pendant  45 minutes à une heure. Mélangez régulièrement et vérifiez la cuisson.

Faire revenir des amandes émondées dans de l'huile végétale. Enlever le surplus d'huile avec de l'essuie-tout.
Ajouter les amandes au dernier moment pour qu'elles restent croquantes.


Servir par exemple avec un riz aux oignons confits.


 La note des goûteurs : 18/20

5 commentaires:

Betty a dit…

Cette recette me donne envie de la refaire en version végé, avec du tofu à la place du poulet !

rosa a dit…

hummmmm que c'est bon
et en plus une superbe presentation
bel après midi
bises
Rosa

gingembre & chocolat a dit…

j'aime beaucoup ce plat et son accompagnement :)
laurence

EmilieRD a dit…

Ce sucré salé doit être délicieux!

Claire a dit…

Betty : alors ça je n'y aurais pas pensé!!! Mais je demande à voir le résultat, tu me diras hein??
Rosa : j'ai transmis au Gourmand tes compliments, et il est fier comme un coq :)!
Gingembre &amp : je suis ravie qu'il te plaise autant qu'à moi. et effectivement, l'accompagnement est à tester absolument!
EmilieRD : je te le confirme :) Merci en tous cas!!

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