Poulet aux Pruneaux

Une fois n'est pas coutume : aujourd’hui, c'est le Gourmand qui cuisine! Et quand il s'y met , laissez-moi vous dire qu'il ne se moque pas du monde (de moi, en l’occurrence)

Ce poulet aux pruneaux est un vrai délice, à condition évidemment d'aimer le mariage sucré/salé. Si c'est votre cas, vous adorerez ce poulet aux saveurs orientales! Accompagnez-le de mon riz aux amandes et aux oignons confits et préparez-vous pour un départ imminent vers le Moyen-Orient. 

Vous êtes prêts? Attachez vos ceintures!


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Ingrédients

Pour 6 personnes :

QS de hauts de cuisses, pilons et/ou cuisses de poulet coupés en 2 (je compte 4 cuisses entières pour 6)
350g de pruneaux dénoyautés
3 oignons jaunes
Un filet de vin blanc sec (à remplacer éventuellement par du bouillon de poulet)
Sauce soja salée
Un filet de miel d'acacia ou toutes fleurs
Vinaigre balsamique
2 poignées d'amandes émondées



Préparation

Faire tremper les pruneaux dans une tasse de thé bouillante pendant 30 minutes pour les réhydrater.

Couper cuisses de poulet en deux d'un geste ferme. Laisser les morceaux de poulet macérer dans un fond de vinaigre balsamique pendant 1 heure au frais.

Faire revenir les oignons émincés dans un fond d'huile d'olive. Ajouter deux carrés de sucre et laisser confire quelques instants sur feu moyen/doux, en ajoutant un fond d'eau s'ils accrochent. Ôter de la poêle.
Faire revenir le poulet dans la même poêle avec un filet d’huile d’olive. Le faire dorer sur toutes les faces.

Verser le tout dans un plat allant au four. Ajouter les pruneaux égouttés, un verre de vin blanc, un filet de miel et un bon filet de sauce soja. Saler et poivrer.
Ne pas hésiter à rajouter de la sauce soja si vous aimez!

Couvrir de papier aluminium et enfourner à 200°C pendant 45 minutes. 
Rajouter un peu de vin blanc (ou de bouillon) si besoin afin que que le poulet ne s'assèche pas. Au bout de 45 minutes, finir la cuisson à découvert pendant une quinzaine de minutes, afin que le tout soit doré.

Faire revenir des amandes émondées dans de l'huile végétale. Enlever le surplus d'huile avec de l'essuie-tout. Ajouter les amandes au plat au dernier moment pour qu'elles restent croquantes.


Servir par exemple avec un riz aux oignons confits.


 La note des goûteurs : 18/20

Commentaires

Betty a dit…
Cette recette me donne envie de la refaire en version végé, avec du tofu à la place du poulet !
rosa a dit…
hummmmm que c'est bon
et en plus une superbe presentation
bel après midi
bises
Rosa
j'aime beaucoup ce plat et son accompagnement :)
laurence
EmilieRD a dit…
Ce sucré salé doit être délicieux!
Claire a dit…
Betty : alors ça je n'y aurais pas pensé!!! Mais je demande à voir le résultat, tu me diras hein??
Rosa : j'ai transmis au Gourmand tes compliments, et il est fier comme un coq :)!
Gingembre &amp : je suis ravie qu'il te plaise autant qu'à moi. et effectivement, l'accompagnement est à tester absolument!
EmilieRD : je te le confirme :) Merci en tous cas!!
Anonyme a dit…
Bonjour, pensez vous que je puisse réaliser ce plat la veille ?
Claire a dit…
@anonyme : sans problème ! C’est le genre de plat qui est encore meilleur réchauffé !

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