Diaboliques Fondants au Pralin

Attachez vos ceintures, ça va décoiffer

Je vous propose aujourd'hui des petites bombes chocolatées complètement diaboliques! 4 ingrédients, 10 minutes de préparation (plutôt 5 pour moi, mais c'est parce que j'ai une tendance "pile électrique" dès que je franchis la porte de ma cuisine...), 8 minutes de cuisson, et paf, on obtient ces merveilles en culottes courtes de pralin!

Cerise sur le gâteau, ces fondants sont quasi inratables, à condition de ne pas sortir faire les boutiques pendant qu'ils sont au four, parce que ça va très très vite!

Si vous les essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Source : Eryn 

Ingrédients

Très facile 

Pour 7 à 8 mini fondants :

200 g de chocolat Pralinoise (le "Poulain")
2 œufs
60g de farine
8 cuillères à café de pralin* en poudre (du commerce ou maison)

Note* : on trouve du pralin très facilement en supermarché, du côté des sucres, dans la marque Vahiné. Idem pour le chocolat Pralinoise, au rayon chocolat.


Préparation

Préchauffer le four à 200°C
 
Casser la Pralinoise en morceaux et la faire fondre au bain-marie (donc dans un grand bol posé une une casserole d'eau bouillante, le tout sur feu moyen).
Bien remuer.

Battre les œufs au fouet électrique, y verser la pralinoise fondue, rebattre puis ajouter la farine et fouetter de nouveau rapidement,toujours au batteur électrique, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.


Verser un peu de préparation dans des mini moules à muffins en silicone (ou beurrés et farinés sinon), y mettre une petite cuillère à café de pralin le plus au centre possible et recouvrir à nouveau de pâte. Ne vous inquiétez pas si les quantités vous paraissent faibles, ils gonfleront à la cuisson!



Enfourner pour 6 à 8 minutes à 200°C selon les fours, la taille et le nombre de fondants. 
Pour moi : exactement 6 minutes pour 8 petits moules à muffins remplis à moitié.

Note : On doit voir les gâteaux gonfler dans le four. Il ne faut surtout pas trop les cuire pour qu'ils restent bien coulants au centre. 

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler délicatement.

Ces fondants se dégustent chauds, tièdes ou froids. Même le lendemain (donc froids), ils gardent leur cœur coulant!
Conserver dans une boîte à température ambiante mais pas au réfrigérateur.




La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Hummmmmmm... j'en veuuuuuuux !
Jess a dit…
Ça a l'air diabolique en effet!!
elodie a dit…
Oula dur de résister devant ces photos
Anonyme a dit…
Mmmmmhhhh
Marion Lubet a dit…
aïe aïe aïe où vais je trouver du pralin en poudre ?
ça a l air super, inratable et délicieux, suis hypermotivée,
peut être, je pourrai mettre un carré de la Pralinoise au milieu?
Claire a dit…
Marion Lubet: on trouve du pralin très facilement en supermarché, dans la marque vahiné, du côté des sucres vanillés!
Michèle a dit…
Ils obtiennent la même note chez nous :) !!
boubou a dit…
a la place du pralin peut on mettre du nutella ? Merci beaucoup
Claire au Matcha a dit…
Non, le pralin est une poudre grossière de fruits secs, donc pas remplaçable par du Nutella! On peut éventuellement mettre des noisettes grillées et concassées . Bonne journée
chouba paa plop a dit…
Bonjour, j'ai du pralin acheté il y a longtemps,mais pas le chocolat la pralinoise... à votre avis est-ce que ça irait de le remplacer par une tablette de chocolat noir dessert?
chouba paa plop a dit…
Bonjour ! A votre avis est-ce que ça irait de remplacer la tablette de pralinoise par une tablette de chocolat noir dessert ? J'ai bien le pralin par contre ;)
Claire a dit…
@chouba paa plop : non ici, il faut vraiment de la pralinoise ! Su vous voulez utiliser du chocolat noir (éventuellement en y ajoutant un peu de pralin) , je vous conseille cette recette qui est top : http://claireaumatcha.blogspot.com/2018/06/coulants-au-chocolat-accompagnes-de.html?m=1
Bonne journée!

Imprimez la recette :

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