mardi 5 janvier 2016

Chirashi au Tartare de Saumon épicé

Depuis mon premier article sur le restaurant Blueberry, j'y suis retournée X fois, principalement le midi (beaucoup plus raisonnable pour ma modeste bourse!) . La plupart du temps, toujours après moultes hésitations, je craque inévitablement pour le Chirashi épicé, un bol de riz surmonté de saumon cru délicieusement assaisonné, et d'œufs de poisson volant. Ces petits œufs, qui portent le doux nom de Tobiko, éclatent en bouche à chaque coup de baguette, c'est un vrai bonheur! Bref, Quand j'ai aperçu ces fameux Tobiko chez mon poissonnier, je me suis dit : soyons fou, tentons le Chirashi épicé Home Made! En me fiant à mes souvenirs gustatifs, j'ai donc tenté de reproduire à l'identique le fameux mets et même si je pense être passée à côté d'un ingrédient phare dans la marinade, (mais lequel?? Si le cuisinier de Blueberry passe par là...), je me suis tellement régalée que je l'ai refait deux jours plus tard... Moi, monomaniaque? Peut-être un peu, oui! 



Ingrédients

Pour 2 personnes

300g de saumon cru extra frais (ou surgelé de bonne qualité : le Picard bio par exemple)
Tobiko (œufs de poissons volants) : 2 cuillères à soupe environ
1 avocat mûr
1 oignon nouveau
1/3 de concombre non épluché
1 cuillère à soupe de sauce soja salée
1 pointe de pâte de piment
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée

250g de riz rond japonais
50 ml de vinaigre de riz 
1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel fin 
Graines de sésame grillées

NoteAvec ces quantités, il restera un peu de riz . J'en sers toujours un peu à côté avec des feuilles d'algues Nori pour en faire des Temaki (Maki en cornet) avec un reste de concombre, de saumon et d'avocat 

Note 2 : J'ai trouvé les Tobiko chez mon poissonnier. Ce sont des petits œufs aux allures d'œufs de lumps mais en beaucoup plus petits.



Préparation

Rincer plusieurs fois le riz dans une passoire puis le faire cuire au Rice cooker en suivant les instructions de celui-ci. En principe, il faut qu'il y ait environ une phalange d'eau au dessus du riz, mais il faut souvent plusieurs essais pour trouver la dose exacte d'eau qui  convient.

Dans un bol, mélanger jusqu'à dissolution le vinaigre le sucre et le sel
Dès qu'il est cuit, ajouter la préparation au riz chaud et mélanger très délicatement.

Verser dans 2 grands bols et laisser tiédir.

Hacher finement le saumon au couteau et mélanger avec les Tobiko, l'oignon nouveau haché finement également (blanc et un peu de vert de l'oignon), la pâte de piment, l'huile de sésame, la sauce soja et les graines de sésame grillées. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Ajouter l'avocat en lamelles (ne pas mélanger l'avocat au tartare à l'avance pour ne pas qu'il noircisse).
Recouvrir le riz du tartare de poisson et de lamelles de concombre.
Saupoudrer de sésame grillé.

Servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre.



La Note des Goûteurs : 18/20



12 commentaires:

laura a dit…

top cette assiette en plus avec toutes ces jolies couleurs ca met en appétit

Betty a dit…

Pas de poisson pour moi, je passe mon tour !

sotis a dit…

ton assiette colorée donne envie de piocher dedans!!!!! gros bisous et bonne année 2016

Claire a dit…

Laura : et oui, on se console de la grisaille comme on peut!

Claire a dit…

Betty : tu peux toujours tenter en version végétarienne avec plein de légumes! Ça sera différent, mais délicieux aussi!

Claire a dit…

Sotis : ah avec plaisir, sers toi ma Sotis! Bonne année à toi aussi et à bientôt!

Amélie a dit…

Wahouu c'est aussi un de mes plats préféré et je ne connais pas du tout les œufs de poissons volants j'aimerai beaucoup découvrir je vais essayer de m'en procurer miam

noviceencuisine a dit…

Merci de ton passage chez moi j'ai pu découvrir ton univers!
Meilleurs voeux pour 2016!

barbara a dit…

j'adore, j'en mange assez souvent aussi, il y a un resto de sushis a coté de mon boulot qui en propose de divins, je n'ai jamais eu l'envie de le faire moi même du coup :)
bisous

Claire a dit…

Amélie : je te conseille vraiment d'y goûter, ça donne une autre dimension au chirashi!

Claire a dit…

Novice en cuisine : excellente année à toi également!

Claire a dit…

Barbara : profites en : les bons restos de sushis, et à des prix abordables, c'est devenu bien rare!!!

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