Chirashi au Tartare de Saumon épicé
Depuis mon premier article sur le restaurant Blueberry, j'y suis retournée X fois, principalement le midi (beaucoup plus raisonnable pour ma modeste bourse!) . La plupart du temps, toujours après moultes hésitations, je craque inévitablement pour le Chirashi épicé, un bol de riz surmonté de saumon cru délicieusement assaisonné, et d'œufs de poisson volant. Ces petits œufs, qui portent le doux nom de Tobiko, éclatent en bouche à chaque coup de baguette, c'est un vrai bonheur! Bref, Quand j'ai aperçu ces fameux Tobiko chez mon poissonnier, je me suis dit : soyons fou, tentons le Chirashi épicé Home Made! En me fiant à mes souvenirs gustatifs, j'ai donc tenté de reproduire à l'identique le fameux mets et même si je pense être passée à côté d'un ingrédient phare dans la marinade, (mais lequel?? Si le cuisinier de Blueberry passe par là...), je me suis tellement régalée que je l'ai refait deux jours plus tard... Moi, monomaniaque? Peut-être un peu, oui!
Ingrédients
Pour 2 personnes
300g de saumon cru extra frais (ou surgelé de bonne qualité : le Picard bio par exemple)
Tobiko (œufs de poissons volants) : 2 cuillères à soupe environ
1 avocat mûr
1 oignon nouveau
300g de saumon cru extra frais (ou surgelé de bonne qualité : le Picard bio par exemple)
Tobiko (œufs de poissons volants) : 2 cuillères à soupe environ
1 avocat mûr
1 oignon nouveau
1/3 de concombre non épluché
1 cuillère à soupe de sauce soja salée
1 pointe de pâte de piment
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée
1 cuillère à soupe de sauce soja salée
1 pointe de pâte de piment
1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillée
250g de riz rond japonais
50 ml de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel fin
Graines de sésame grillées
Note : Avec ces quantités, il restera un peu de riz . J'en sers toujours un peu à côté avec des feuilles d'algues Nori pour en faire des Temaki (Maki en cornet) avec un reste de concombre, de saumon et d'avocat
Note 2 : J'ai trouvé les Tobiko chez mon poissonnier. Ce sont des petits œufs aux allures d'œufs de lumps mais en beaucoup plus petits.
Préparation
Rincer plusieurs fois le riz dans
une passoire puis le faire
cuire au Rice cooker en suivant les instructions de celui-ci. En principe, il faut qu'il y ait environ une phalange d'eau au dessus du riz, mais
il faut souvent plusieurs essais pour trouver la dose exacte d'eau qui convient.
Dans un bol, mélanger jusqu'à dissolution le vinaigre le sucre et le sel
Dès qu'il est cuit, ajouter la préparation au riz chaud et mélanger très délicatement.
Verser dans 2 grands bols et laisser tiédir.
Hacher finement le saumon au couteau et mélanger avec les Tobiko, l'oignon nouveau haché finement également (blanc et un peu de vert de l'oignon), la pâte de piment, l'huile de sésame, la sauce soja et les graines de sésame grillées. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Ajouter l'avocat en lamelles (ne pas mélanger l'avocat au tartare à l'avance pour ne pas qu'il noircisse).
Recouvrir le riz du tartare de poisson et de lamelles de concombre.
Saupoudrer de sésame grillé.
Servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre.
La Note des Goûteurs : 18/20
Dans un bol, mélanger jusqu'à dissolution le vinaigre le sucre et le sel
Dès qu'il est cuit, ajouter la préparation au riz chaud et mélanger très délicatement.
Verser dans 2 grands bols et laisser tiédir.
Hacher finement le saumon au couteau et mélanger avec les Tobiko, l'oignon nouveau haché finement également (blanc et un peu de vert de l'oignon), la pâte de piment, l'huile de sésame, la sauce soja et les graines de sésame grillées. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Ajouter l'avocat en lamelles (ne pas mélanger l'avocat au tartare à l'avance pour ne pas qu'il noircisse).
Recouvrir le riz du tartare de poisson et de lamelles de concombre.
Saupoudrer de sésame grillé.
Servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre.
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Meilleurs voeux pour 2016!
bisous