lundi 18 janvier 2016

Tarte à la crème de citron cuite de JF Piège

Une recette pas banale pour aujourd'hui : une tarte à la crème de citron cuite, façon crème brulée, qui nous vient de Jean-Francois Piège (oui oui Le Monsieur de Top chef en personne!)
C'est chez Bernard que je l'ai aperçue il y a quelques temps mais je vous donne ici ma version à moi  : moins de sucre, une cuisson de la pâte plus courte et des amandes effilées sur le dessus...  La tarte obtenue est très différente des tartes au citron que l'on connait. La pâte est croustillante, la garniture crémeuse, et le tout est joliment caramélisé... On obtient une tarte douce et à peine acidulée, que je vous conseille fortement de servir avec une boule de sorbet coco. Il ne vous restera plus qu'à fermer les yeux et à vous envoler vers les Tropiques. Pourquoi pas avec Mister Piège en compagnon de vol qui vous massera les pieds pendant tout le trajet?



Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24cm de diamètre 

250 g de farine

2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
140g de beurre* doux ou demi sel, à température ambiante
1 œuf moyen
 
*Note : n'utilisez pas de margarine pour cette recette. Pour avoir testé les 2, le résultat est incomparable avec du vrai beurre. 




Crème au citron
160g de sucre
3 citrons : zeste fin et jus
120g de beurre fondu ou margarine
3 gros œufs
2 belles poignées d'amandes effilées torréfiées

Pour servir : une boule de glace à la noix de coco ou au yaourt.



Préparation


Préparer la pâte :
Fouetter ensemble le beurre mou (sorti du réfrigérateur 2 heures avant utilisation ou mis au micro-ondes en mode décongélation pendant quelques secondes), le sucre glace et le sel.  
Ajouter alors l’œuf et la poudre d'amande et fouetter encore jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. 
Incorporer 80g de farine et mélanger rapidement puis ajouter la farine restante et pétrir pour obtenir une boule homogène. C'est très rapide, il ne faut surtout pas trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle devienne élastique
Aplatir la boule de pâte en un disque, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
Étaler la pâte sur 2/3mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé (astuce très pratique!). Foncer un moule à tarte avec la pâte puis replacer au frais pour au moins 15 minutes, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson.
Piquer à la fourchette puis enfourner la pâte seule pendant 5 minutes à 180 °C. 

Préparer la crème : 
Mélanger les œufs, le beurre fondu et le sucre. Ajouter le jus et le zeste de 3 citrons.



Repiquer la pâte puis verser la crème au citron et enfourner à nouveau pour 35 à 40 minutes à 180°C
 La crème doit être en ébullition et commencer à dorer en surface, un peu comme une crème brûlée. Personnellement, la crème ne dorant pas assez dans mon four,  je suis passée en mode grill à 210°C pour les 5 dernières minutes. A adapter selon les fours donc!

Décorer avec des amandes effilées torréfiées

 
Laisser refroidir complètement  puis réfrigérer pour au moins 2 heures.



Déguster! 



La Note des Goûteurs : 15/20 

7 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elle doit pas être mauvaise cette tarte...

sotis a dit…

elle me fait rêver ta tarte!!! bisous

CASSOCO gourmande de vie a dit…

Ah t'as raison, je me vois bien sous les tropiques dégustant ma part de tarte au bord de la piscine en me faisant masser les pieds ! Bon plan ;-)

Christel a dit…

Ah oui, cela me rappelle les tartes au citron de mon enfance… et les premières que j'ai moi-même faites quand j'étais ado!
J'adore!

Claire a dit…

LadyMilonguera : je te le confirme...
Sotis : c'est important de rêver un peu, surtout avec ce froid polaire :-)

Claire a dit…

Cassoco : j'ai toujours des bons plans de ce style haha ;)!

Claire a dit…

Christel : Peut être que Mister Piège a copié sur toi, qui sait :-)?

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