lundi 28 mars 2016

Coulants au chocolat : The Best!

Un vrai coup de cœur pour cette recette simplissime, plus légère et plus fiable que ma précédente recette de coulants au chocolat. Pourquoi fiable? Cette recette est inratable! Je l'ai faite plusieurs fois, dans différents fours, du plus perfectionné au plus miteux de chez miteux, et rien à faire, ils réussissent à chaque fois! 
Je vous conseille de les servir avec une bonne boule de glace (aux amandes, comme ici, c'est le top du top)...
Alors c'est vrai, ce n'est pas le dessert le plus diététique du monde mais franchement, quand on se régale à ce point, je considère que les calories devraient être divisées par deux...


Ingrédients

Pour 5 coulants :

100g de chocolat noir de bonne qualité (60% de cacao pour moi)
100g de sucre glace
2 gros œufs + 2 jaunes
100g de beurre demi-sel ou beurre doux + 1 pincée de sel
50g de farine T55 tamisée (c'est la farine premier prix!)

Pour servir : Glace aux amandes*
3 gros œufs
90g de sucre
125g de crème liquide entière (à 35% de Mg pour une meilleure tenue. Vous pouvez aussi  utiliser la crème au mascarpone Elle et Vire qui se tient parfaitement)
1 cuillère à café de vanille liquide (de mon partenaire "La case à vanille")
200g d'amandes en poudre

*Note : si vous n'avez pas envie de faire votre glace maison, achetez une bonne glace à la vanille dans le commerce! 

 


Préparation

Coulants au chocolat : 

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (par tranches de 30 secondes) ou au bain-marie. Mélanger bien.



Fouetter les œufs et les jaunes et ajouter la farine tamisée.  Mélanger vivement, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ajouter le sucre glace et mélanger encore.



Verser le chocolat fondu dans la préparation.

Beurrer et fariner 5 ramequins jetables en aluminium ou encore mieux, utiliser une bombe à graisse : absolument génial pour un démoulage nickel! 

Note : évitez les moules en silicone si vous voulez assurer le démoulage. Les moules jetables en aluminium sont les plus fiables pour réussir des coulants, croyez-moi!



Réfrigérer jusqu'au moment du dessert.

Préchauffer le four à 210°C.

Enfourner pour 8 minutes à 210°C (9 ou 10 minutes si le four est vraiment peu puissant).

 

Démouler immédiatement dans des petites assiettes et servir avec une belle boule de glace.



Glace aux amandes : 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige et y ajouter peu à peu le sucre en poudre. Réserver.
Monter la crème en chantilly au batteur électrique (la placer 10 minutes au congélateur avant utilisation pour être sûr qu'elle monte bien).
Battre rapidement les jaunes et la vanille,
Ajouter les amandes en poudre et mélanger. Y ajouter délicatement la chantilly en plusieurs fois. 

Enfin, ajouter les blancs en neige, toujours très délicatement en soulevant la masse.

Verser dans une boite Tupperware et congeler pour 1 nuit minimum.

C'est prêt!



La Note des Goûteurs : 19/20

5 commentaires:

melie melo en cuisine a dit…

ohhh tuerie !! Bonne semaine bises

Fanfan a dit…

Délicieux ! Je prends l'astuce pour le démoulage parfait : des moules en alu ! Car pour moi, le démoulage, je le rate une fois sur deux !

Claire a dit…

Mélie Mélo en cuisine : oui pour le coup, je suis on ne peut plus d'accord avec toi :)! Bises

Claire a dit…

Fanfan : si tu as des problèmes de démoulage, effectivement tu dois essayer les ramequins en alu (et avec le spray à démouler, c'est encore mieux, on ne se fatigue même pas à beurrer les ramequins!). Tu vas voir, c'est génial!

barbara a dit…

j'aurais mis 20/20 moi, 19 c'est radin mdrrrr !!! magnifiques coulants, je garde l'astuce pour les ramequins en alu - bisous !! bon dimanche

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