Coulants au chocolat : The Best!
Un vrai coup de cœur pour cette recette simplissime, plus légère et plus fiable que ma précédente recette de coulants au chocolat.
Pourquoi fiable? Cette recette est inratable! Je l'ai faite plusieurs fois, dans différents fours, du plus perfectionné au plus miteux de chez miteux, et rien à faire, ils réussissent à chaque fois!
Je vous conseille de les servir avec une bonne boule de glace à la vanille (incroyablement crémeuse et sans sorbetière, comme ici, c'est le top du top)...
Alors c'est vrai, ce n'est pas le dessert le plus diététique du monde mais franchement, quand on se régale à ce point, je considère que les calories devraient être divisées par deux...
Si vous les essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Fouetter les œufs et les jaunes et ajouter la farine. Mélanger vivement avec une cuillère, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ajouter le sucre glace et mélanger encore.
Verser le chocolat fondu dans la préparation.
Beurrer et fariner 5 ramequins jetables en aluminium ou encore mieux, utiliser une bombe à graisse : absolument génial pour un démoulage nickel!
Enfourner pour 11 minutes à 210°C, chaleur tournante. Ce temps peut varier selon les fours et selon le temps de réfrigération, pouvant aller de 10 à 12 minutes, le mieux étant de tester la cuisson pour un seul coulant et d'adapter pour les suivants.
Bon à savoir : vous pouvez également les congeler crus. Dans ce cas, enfourner les coulants non décongelés et ajouter simplement 4 minutes de cuisson, soit 15 à 16 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Démouler immédiatement dans des petites assiettes et servir avec une belle boule de glace.
Glace vanillée :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige et y ajouter peu à peu le sucre en poudre. Réserver.
Monter la crème en chantilly au batteur électrique (la placer 10 minutes au congélateur avant utilisation pour être sûr qu'elle monte bien).
Enfin, ajouter les blancs en neige, toujours très délicatement en soulevant la masse.
Verser dans une boite Tupperware et congeler pour 1 nuit minimum.
C'est prêt!
La Note des Goûteurs : 19/20
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Ingrédients
Pour 5 coulants :
100g de chocolat noir de bonne qualité (60% de cacao pour moi)
100g de sucre glace
2 gros œufs + 2 jaunes
50g de beurre demi-sel* + 50g de beurre doux (ou 100g de beurre doux + 1 belle pincée de fleur de sel)
50g de farine T55 tamisée (c'est la farine premier prix!)
Note* : concernant le beurre demi-sel, j'aime utiliser Le Grand Fermage qui contient des cristaux de sel de mer (article non sponsorisé!). Pour que le coulant soit bien équilibré, j'utilise généralement moitié beurre doux, moitié beurre demi-sel avec cristaux.
Pour servir : Glace vanille sans sorbetière
3 gros œufs
100g de sucre
125g de crème liquide entière (à 30% de Mg minimum)
Quelques gouttes de vanille liquide
Pour 5 coulants :
100g de chocolat noir de bonne qualité (60% de cacao pour moi)
100g de sucre glace
2 gros œufs + 2 jaunes
50g de beurre demi-sel* + 50g de beurre doux (ou 100g de beurre doux + 1 belle pincée de fleur de sel)
50g de farine T55 tamisée (c'est la farine premier prix!)
Note* : concernant le beurre demi-sel, j'aime utiliser Le Grand Fermage qui contient des cristaux de sel de mer (article non sponsorisé!). Pour que le coulant soit bien équilibré, j'utilise généralement moitié beurre doux, moitié beurre demi-sel avec cristaux.
Pour servir : Glace vanille sans sorbetière
3 gros œufs
100g de sucre
125g de crème liquide entière (à 30% de Mg minimum)
Quelques gouttes de vanille liquide
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de Cointreau ou de rhum (facultatif)
Note** : si vous n'avez pas envie de faire votre glace maison, achetez une bonne glace à la vanille dans le commerce!
Note** : si vous n'avez pas envie de faire votre glace maison, achetez une bonne glace à la vanille dans le commerce!
Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (par tranches de 30 secondes) ou au bain-marie. Mélanger bien.
Fouetter les œufs et les jaunes et ajouter la farine. Mélanger vivement avec une cuillère, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Ajouter le sucre glace et mélanger encore.
Verser le chocolat fondu dans la préparation.
Beurrer et fariner 5 ramequins jetables en aluminium ou encore mieux, utiliser une bombe à graisse : absolument génial pour un démoulage nickel!
Note : évitez les moules en silicone si vous voulez assurer le démoulage. Les moules jetables en aluminium sont les plus fiables pour réussir des coulants, croyez-moi!
Réfrigérer jusqu'au moment de servir (24h au maximum car ils contiennent des oeufs crus).
Préchauffer le four à 210°C.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir (24h au maximum car ils contiennent des oeufs crus).
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner pour 11 minutes à 210°C, chaleur tournante. Ce temps peut varier selon les fours et selon le temps de réfrigération, pouvant aller de 10 à 12 minutes, le mieux étant de tester la cuisson pour un seul coulant et d'adapter pour les suivants.
Bon à savoir : vous pouvez également les congeler crus. Dans ce cas, enfourner les coulants non décongelés et ajouter simplement 4 minutes de cuisson, soit 15 à 16 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Démouler immédiatement dans des petites assiettes et servir avec une belle boule de glace.
Glace vanillée :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige et y ajouter peu à peu le sucre en poudre. Réserver.
Monter la crème en chantilly au batteur électrique (la placer 10 minutes au congélateur avant utilisation pour être sûr qu'elle monte bien).
Battre rapidement les jaunes, l’alcool et la vanille. Y ajouter délicatement la chantilly en plusieurs fois.
Enfin, ajouter les blancs en neige, toujours très délicatement en soulevant la masse.
Verser dans une boite Tupperware et congeler pour 1 nuit minimum.
C'est prêt!
La Note des Goûteurs : 19/20
Commentaires
D'une facilité déconcertante, démoulage sans problème en suivant les conseils de Claire. Les volcans ont été engloutis en 2 minutes par petits et grands.
Merci
Et cette recette, une fois de plus, a été une vraie réussite ! Merci ��
Merci bcp!!