mardi 23 août 2016

Tiramisu Framboises / Pistaches

Je vous ai présenté récemment ma recette de Tiramisu italien apprise lors d'un cours de cuisine à Florence, voici aujourd'hui sa déclinaison fruitée aux framboises acidulées et aux pistaches! Le reste de la recette ne change pas, le plaisir à la dégustation non plus!
Ici la préparation est encore plus rapide puisque au lieu de faire mon biscuit cuillère, j'ai simplement émietté des sablés bretons au fond du plat, dont la saveur s'accorde particulièrement bien avec les framboises.
Bien sûr, c'est un dessert idéal pour ceux qui ne seraient pas fanas de café. Ce n'est pas de du tout mon cas, je suis dingue du Tiramisu classique, mais j'avoue que cette version fruitée ne m'a pas laissée de marbre!!

 

Ingrédients

Pour un moule rond de 24 à 26 cm de diamètre ou un grand moule rectangulaire ou 6 à 8 coupes individuelles

Crème au mascarpone : 
3 gros œufs très frais, bio si possible
250g de mascarpone (ne prenez pas de mascarpone premier prix)
60g de sucre en poudre
1 paquet de sablés bretons
1 sachet de sucre vanillé
150 mLde crème liquide entière à 30% de Mg minimum très froide
500 de framboises fraiches (ou surgelées selon la saison)
Une poignée de pistaches non salées

Note : tous les ingrédients doivent être bien froids (œufs, mascarpone et crème).


Préparation : 

Laisser décongeler les framboises dans une passoire si elles sont surgelées.
Émietter les sablés bretons.
Au batteur électrique à très faible vitesse (vitesse 1), blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter le mascarpone et fouetter encore, toujours à faible vitesse. Le mélange doit être homogène.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter en plusieurs fois à la préparation, très délicatement, tout en soulevant la masse.


Monter au robot ou au batteur la crème très froide en chantilly en terminant toujours à vitesse maximum. L'ajouter, toujours très délicatement au mélange.
Attention, la chantilly doit être bien ferme! Comme pour les blancs d’œufs, vous devez pouvoir retourner le bol sans que le contenu ne vous tombe sur la tête! Si ce n'est pas le cas, le tiramisu n'aura aucune tenue.

Dans un grand plat ou dans des coupes individuelles, disposer une couche de sablés émiettés et de framboises. 
Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis à nouveau du biscuits et de framboises.
Réserver quelques framboises pour le dessus du Tiramisu.



Recouvrir de crème au mascarpone.
Filmer et  réfrigérer pour au moins 4 heures (la veille, c'est parfait!).

Au moment de servir, saupoudrer de pistaches concassées et des framboises réservées.



Déguster!

La Note des Goûteurs : 17/20

19 commentaires:

sotis a dit…

oh qu'il me fait envie ton tiramisu!!! bisous

The-FoodTrotter a dit…

J'adore les tiramisu aux fruits: fraises, framboises, poires, pêche... Quel régal, il a l'air délicieux :)

Anonyme a dit…

J'adore!!!

Marlyzen a dit…

Très originale ta version fruitée-pistachée ! Je n'ai jamais goûté de tiramisu aux fruits, la honte :p

Nadège a dit…

Framboises-pistaches je dis oui tout de suite !

corinnette a dit…

wouhaaaaaaa une pure merveille
bises

plaisiretequilibre a dit…

Très gourmand ce tiramisu ! L'ajout de sablés bretons me plaît beaucoup. Bonne journée, à bientôt

guy59600 a dit…

un excellent dessert bien gourmand
Une bonne nuit bisous

Cooking Julia a dit…

Il est bien original ce tiramisu. Je suis partante pour t'en subtiliser une part... Bises

Rosenoisettes a dit…

Framboises et pistaches se marient si bien !

Claire a dit…

Merci pour tous vos petits mots. N'hésitez pas à tester , tant qu'on trouve encore des framboises!

gridelle a dit…

ton tiramisu est en accord avec le temps! j'adore!

Cécile CC a dit…

C'est une très belle recette, une belle variante du tiramisu classique, bises.

Calinhorely a dit…

Ouh il est canon ce tiramisu !

Nash a dit…

Superbe recette.

Par contre, je déconseille les oeufs bio pour une consommation d'oeufs crus. Il y a un plus grand risque de toxi infection alimentaire à la Salmonelle qu'avec des oeufs non bios.

Claire a dit…

Gridelle : exactement! C'est maintenant ou jamais, tant qu'on trouve encore de belles framboises!

Claire a dit…

Cécile : c'est vrai que même si j'adore le classique, ça ne fait pas de mal d'essayer des variantes de temps en temps!

Claire a dit…

Calinhorely : héhé, aussi canon que bon :)!

Claire a dit…

Nash : je n'avais pas cette notion et au contraire, je préfère acheter les oeufs bio et le plus frais possible quand je les consomme crus!

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