Tiramisu Fraises ou Framboises / Pistaches
Je vous ai présenté récemment ma recette de Tiramisu italien apprise
lors d'un cours de cuisine à Florence, voici aujourd'hui sa déclinaison
fruitée aux framboises acidulées et aux pistaches! Le reste de la
recette ne change pas, le plaisir à la dégustation non plus!
Ici la préparation est encore plus rapide puisque au lieu de faire mon biscuit cuillère, j'ai simplement émietté des sablés bretons au fond du plat, dont la saveur s'accorde particulièrement bien avec les framboises.
Bien sûr, c'est un dessert idéal pour ceux qui ne seraient pas fanas de café. Ce n'est pas de du tout mon cas, je suis dingue du Tiramisu classique, mais j'avoue que cette version fruitée ne m'a pas laissée de marbre!!
Ingrédients
Pour un moule rond de 24 à 26 cm de diamètre ou un grand moule rectangulaire ou 6 à 8 coupes individuelles
Ici la préparation est encore plus rapide puisque au lieu de faire mon biscuit cuillère, j'ai simplement émietté des sablés bretons au fond du plat, dont la saveur s'accorde particulièrement bien avec les framboises.
Bien sûr, c'est un dessert idéal pour ceux qui ne seraient pas fanas de café. Ce n'est pas de du tout mon cas, je suis dingue du Tiramisu classique, mais j'avoue que cette version fruitée ne m'a pas laissée de marbre!!
Ingrédients
Pour un moule rond de 24 à 26 cm de diamètre ou un grand moule rectangulaire ou 6 à 8 coupes individuelles
Crème au mascarpone :
3 gros œufs très frais, bio si possible
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter en plusieurs fois à la préparation, très délicatement, tout en soulevant la masse.
3 gros œufs très frais, bio si possible
250g de mascarpone (ne prenez pas de mascarpone premier prix)
60g de sucre en poudre
1 paquet de sablés bretons
1 sachet de sucre vanillé
150 mLde crème liquide entière à 30% de Mg minimum très froide
500 de framboises fraiches (ou surgelées et décongelées selon la saison) ou de fraises coupées en morceaux
Une poignée de pistaches non salées
1 paquet de sablés bretons
1 sachet de sucre vanillé
150 mLde crème liquide entière à 30% de Mg minimum très froide
500 de framboises fraiches (ou surgelées et décongelées selon la saison) ou de fraises coupées en morceaux
Une poignée de pistaches non salées
Note : tous les ingrédients doivent être bien froids (œufs, mascarpone et crème).
Préparation :
Laisser décongeler les framboises dans une passoire si elles sont surgelées.
Émietter les sablés bretons.
Au batteur électrique à très faible vitesse (vitesse 1), blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter le mascarpone et fouetter encore, toujours à faible vitesse. Le mélange doit être homogène.
Laisser décongeler les framboises dans une passoire si elles sont surgelées.
Émietter les sablés bretons.
Au batteur électrique à très faible vitesse (vitesse 1), blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter le mascarpone et fouetter encore, toujours à faible vitesse. Le mélange doit être homogène.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter en plusieurs fois à la préparation, très délicatement, tout en soulevant la masse.
Monter
au robot ou au batteur la crème très froide en chantilly en terminant
toujours à vitesse maximum. L'ajouter, toujours très délicatement au
mélange.
Attention,
la chantilly doit être bien ferme! Comme pour les blancs d’œufs, vous
devez pouvoir retourner le bol sans que le contenu ne vous tombe sur la
tête! Si ce n'est pas le cas, le tiramisu n'aura aucune tenue.
Dans
un grand plat ou dans
des coupes individuelles, disposer une couche de sablés émiettés et de fruits.
Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis à nouveau du biscuits et de fruits.
Réserver quelques framboises ou fraises pour le dessus du Tiramisu.
Recouvrir de crème au mascarpone.
Filmer et réfrigérer pour au moins 4 heures (la veille, c'est parfait!).
Au moment de servir, saupoudrer de pistaches concassées et des framboises réservées.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis à nouveau du biscuits et de fruits.
Réserver quelques framboises ou fraises pour le dessus du Tiramisu.
Recouvrir de crème au mascarpone.
Filmer et réfrigérer pour au moins 4 heures (la veille, c'est parfait!).
Au moment de servir, saupoudrer de pistaches concassées et des framboises réservées.
Déguster!
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
bises
Une bonne nuit bisous
Par contre, je déconseille les oeufs bio pour une consommation d'oeufs crus. Il y a un plus grand risque de toxi infection alimentaire à la Salmonelle qu'avec des oeufs non bios.