Bagels maison
Cela faisait un petit moment que je songeais à me lancer dans la réalisation de bagels maison.
Car les bagels, j'adore ça mais je suis souvent déçue par ceux que je consomme dans les échoppes parisiennes. Enfin, ça c'était avant de découvrir les bagels de Bob Kitchen. Je vous en avais déjà parlé ici et je suis toujours aussi dithyrambique : ce sont les seuls bagels de Paris qui font chavirer mon estomac et qui supportent la comparaison avec les merveilles que j'ai pu déguster au Canada et aux US...
Il était donc grand temps que je m'essaye à l'exercice périlleux des bagels faits maison. La première fois n'a pas été la bonne, cette recette est donc le fruit de multiples expérimentations plus ou moins réussies (ou lamentablement ratées, au choix).
Et finalement, à force de ténacité, j'ai enfin réussi à obtenir des bagels tous dorés, bien dodus, à la coque croustillante et à la mie moelleuse. Alors c'est vrai, la recette est un peu longuette mais vous pouvez sans problème congeler vos petits pains pour une utilisation ultérieure! Vous serez bien contents quand le réfrigérateur sera vide et que vous aurez envie d’improviser une soirée bagels!
Ingrédients
Pour 12 bagels de taille moyenne :
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster, coupés en deux, toastés rapidement et garnis à votre convenance.
Si vous ne les mangez pas dans les heures qui suivent, congelez-les, ils ressortiront comme frais!
Car les bagels, j'adore ça mais je suis souvent déçue par ceux que je consomme dans les échoppes parisiennes. Enfin, ça c'était avant de découvrir les bagels de Bob Kitchen. Je vous en avais déjà parlé ici et je suis toujours aussi dithyrambique : ce sont les seuls bagels de Paris qui font chavirer mon estomac et qui supportent la comparaison avec les merveilles que j'ai pu déguster au Canada et aux US...
Il était donc grand temps que je m'essaye à l'exercice périlleux des bagels faits maison. La première fois n'a pas été la bonne, cette recette est donc le fruit de multiples expérimentations plus ou moins réussies (ou lamentablement ratées, au choix).
Et finalement, à force de ténacité, j'ai enfin réussi à obtenir des bagels tous dorés, bien dodus, à la coque croustillante et à la mie moelleuse. Alors c'est vrai, la recette est un peu longuette mais vous pouvez sans problème congeler vos petits pains pour une utilisation ultérieure! Vous serez bien contents quand le réfrigérateur sera vide et que vous aurez envie d’improviser une soirée bagels!
Ingrédients
Pour 12 bagels de taille moyenne :
550g de farine de type 65 ou 55
2 sachets de levure de boulanger (Briochin, de Alsa pour moi, ma préférée) ou 11g de levure fraîche
1 belle cuillère à soupe de sirop de malt ou de mélasse ou de miel
350 mL d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile végétale neutre
1 cuillère à café de sel
1 œuf pour dorer
Graines de sésame ou pavot
1 belle cuillère à soupe de sirop de malt ou de mélasse ou de miel
350 mL d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile végétale neutre
1 cuillère à café de sel
1 œuf pour dorer
Graines de sésame ou pavot
Liquide de pochage :
1 cuillère à soupe de mélasse ou de vergeoise brune ou de sucre roux
1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre ou de maizéna
1 grande casserole d'eau
Préparation
Dans le bol du robot idéalement (ou à la main si vous êtes prêt à faire du sport), mélanger la farine, les sachets de levure de boulanger Briochin puis le sirop de malt, le sel, l'huile et l'eau tiède.
Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec une partie de l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Pétrir à l'aide du crochet (ou à la main donc) pendant 10 bonnes minutes.
Cette longue phase de pétrissage est indispensable à la bonne réussite des bagels!
Couvrir et laisser lever une heure, dans un endroit chaud, pour que la pâte double de volume : à coté du radiateur ou du four allumé par exemple!
Diviser la pâte en 12 portions, façonner des boudins de pâte et former les bagels.
Le trou central doit être assez large, il rétrécira pendant la cuisson.
Disposer les bagels au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d'un voile de farine ou de semoule (ce qui facilite grandement le "décollage").
Laisser à nouveau lever dans un endroit chaud pendant une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 250°C.
Mélanger une bonne quantité d'eau froide avec la fécule.
Faire bouillir ce mélange eau et fécule dans une grande casserole et ajouter la mélasse ou le sucre vergeoise. Baisser un peu le feu, l'eau doit juste frémir.
Plonger les bagels 2 par 2 ou 3 par 3 dans la casserole selon la taille de celle-ci.
Les retourner au bout d'une minute puis laisser frémir encore une minute de l’autre côte.
Les sortir un par un à l'aide d'une écumoire et les disposer sur de l'essuie-tout pour enlever le surplus d'humidité.
Faire de même avec tous les bagels. Les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer à l’œuf et saupoudrer de sésame ou de pavot. Enfourner et baisser immédiatement la température du four à 230°C. Laisser cuire 10 à 15 minutes, les bagels doivent être bien dorés.
1 cuillère à soupe de mélasse ou de vergeoise brune ou de sucre roux
1 cuillère à soupe de fécule de pommes de terre ou de maizéna
1 grande casserole d'eau
Préparation
Dans le bol du robot idéalement (ou à la main si vous êtes prêt à faire du sport), mélanger la farine, les sachets de levure de boulanger Briochin puis le sirop de malt, le sel, l'huile et l'eau tiède.
Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec une partie de l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
Pétrir à l'aide du crochet (ou à la main donc) pendant 10 bonnes minutes.
Cette longue phase de pétrissage est indispensable à la bonne réussite des bagels!
Couvrir et laisser lever une heure, dans un endroit chaud, pour que la pâte double de volume : à coté du radiateur ou du four allumé par exemple!
Diviser la pâte en 12 portions, façonner des boudins de pâte et former les bagels.
Le trou central doit être assez large, il rétrécira pendant la cuisson.
Disposer les bagels au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d'un voile de farine ou de semoule (ce qui facilite grandement le "décollage").
Laisser à nouveau lever dans un endroit chaud pendant une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 250°C.
Mélanger une bonne quantité d'eau froide avec la fécule.
Faire bouillir ce mélange eau et fécule dans une grande casserole et ajouter la mélasse ou le sucre vergeoise. Baisser un peu le feu, l'eau doit juste frémir.
Plonger les bagels 2 par 2 ou 3 par 3 dans la casserole selon la taille de celle-ci.
Les retourner au bout d'une minute puis laisser frémir encore une minute de l’autre côte.
Les sortir un par un à l'aide d'une écumoire et les disposer sur de l'essuie-tout pour enlever le surplus d'humidité.
Faire de même avec tous les bagels. Les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer à l’œuf et saupoudrer de sésame ou de pavot. Enfourner et baisser immédiatement la température du four à 230°C. Laisser cuire 10 à 15 minutes, les bagels doivent être bien dorés.
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster, coupés en deux, toastés rapidement et garnis à votre convenance.
Si vous ne les mangez pas dans les heures qui suivent, congelez-les, ils ressortiront comme frais!
La Note des Goûteurs : 17/20
Commentaires
Laura : Merci , ravie de t'avoir donné envie!
Bonne journée
A bientôt
Étant québécoise, les bagels j’adore!
J’ai suivi tout à la lettre malheureusement :
- tres dur à boudiner, la prochaine fois je ferai des boules que je trouerai
- c’est fade, je rajouterai plus de sel la prochaine fois
- ils ont bien gonflé mais après le pochage, ça s’est complètement ratatiné...
Et ça ne s’est pas amélioré avec la cuisson ! Pourquoi????
- grosse erreur à ne pas faire : laisser trop longtemps sur le sopalin! Du coup ça a collé et ça ne s’est pas décollé!
J’ai hâte de lire tes conseils
Merci