vendredi 23 février 2018

Pâte à tarte Extra Sablée et Tarte aux Pommes

Je réédite cette recette de pâte extra sablée qui ne me quitte plus dépuis sa découverte en 2016. Pour réaliser une divine tarte aux pommes ou aux poires, mais aussi aux myrtilles, mirabelles ou aux prunes d'ici quelques petits mois, c'est la pâte sablée de mes (et je l'espère de vos) rêves, alors n'hésitez plus!


D'aussi loin que je me souvienne, j'ai toujours été en quête de la pâte à tarte parfaite. Celle qui sera assez fondante, friable et parfumée et qui fera de mes tartes les plus basiques de vrais chefs d'œuvre.
Roulement de tambour... Cette pâte, je l'ai enfin trouvée!
Comme vous pourrez le deviner au vu de mes photos, la texture obtenue est fabuleuse et ma tarte aux pommes n'a jamais été aussi plébiscitée et félicitée (et moi, j'adooore quand on me félicite!).
Son seul défaut : étant extra sablée, elle n'est par la force des choses pas parfaite esthétiquement parlant (surtout pour la découpe des parts pas toujours très nette). Mais bon, malgré ce tout petit bémol qui ne scandalisera personne, je peux vous dire qu'il sera très difficile de ne pas y succomber... 

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!




Ingrédients

Pâte sablée (pour un moule à tarte classique de 24 cm de diamètre) :
200g de farine T55 (c'est la farine premier prix)
100g de beurre demi-sel très mou ou de beurre doux + 1 belle pincée de sel
1 jaune d'œuf 
2 cuillères à soupe d'huile végétale neutre (tournesol pour moi)
2 cuillères à soupe de lait 
2 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre

Garniture :
5 pommes Reines des reinettes ou Boskoop ou un mélange de plusieurs variétés + 3 pommes pour la compote
Poudre grossière de noix et/ou d'amandes. C'est meilleur quand il reste des morceaux donc ne cherchez pas à avoir une poudre fine 
Quelques noix de beurre doux 
Vergeoise blonde ou cassonade 
Une pincée de cannelle (facultatif)



Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Torréfier la poudre de fruits secs au four à 160°C pendant quelques minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préparer une compote avec les 3 pommes épluchées et un petit filet d'eau. Laisser refroidir. Cette étape est facultative, on peut aussi ne pas mettre de compote en fond de tarte selon les goûts! 

Préparer la pâte : 
Dans un grand saladier, battre rapidement l'huile, le lait et le sucre. Ajouter le beurre très mou (mais pas fondu) et le jaune d'œuf et battre de nouveau pour obtenir une masse homogène. Ajouter ensuite la farine et mélanger rapidement (à la main ou avec la feuille du robot) pour obtenir une boule de pâte, sans trop travailler la pâte.
Filmer la boule de pâte et réfrigérer pour 2 heures minimum. 
Je la prépare la veille en géneral. On peut aussi la congeler pour une utilisation ultérieure.

Étaler la pâte, pas trop finement, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.  
De cette façon, on ne salit même pas le rouleau à pâtisserie, ce qui est toujours bon à prendre!

Foncer un cercle ou un moule à tarte beurré et fariné et dont le fond est recouvert de papier cuisson avec la pâte puis placer au frais pour 15 minutes minimum, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson.

Piquer à la fourchette.
Saupoudrer de la poudre grossière de fruits secs, tout le fond doit être recouvert.
Ajouter la compote sur le fond de tarte (facultatif).
 
Éplucher les pommes et les couper en lamelles. Les placer joliment dans le moule en allant de l’extérieur vers l'intérieur. N'hésitez pas à bien serrer les pommes et à combler les trous avec des lamelles plus petites. 


Disposer quelques noix de beurre sur les pommes puis saupoudrer généreusement de vergeoise ou de cassonade et d'une pincée de cannelle si vous aimez.

Enfourner pour environ 45 minutes à 180°C, les pommes doivent être fondantes.



A la sortie du four, laisser un peu refroidir.

Un délice, servie tiède avec une lichette de crème fraîche ou une boule de glace vanille...


Source : recette trouvée chez Marie du très inspirant blog Paris dans ma cuisine) ! 




La note des goûteurs : 17/20 

11 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Cette tarte aurait été la bienvenue pour mon 4 heures...

thithoad a dit…

très jolie réalisation!!
bon we

barbara a dit…

ouahhhh elle est magnifique cette tarte, j'aurais bien aimé y goûter !! quand je m'applique, je prépare une pâte à tarte selon la recette de christophe felder, imparable !! bisous, bon dimanche

claire au matcha a dit…

LadyMilonguera : Pour le 4,5 ou même 6h, elle est topissime hihi :)

claire au matcha a dit…

Thithoad : merci beaucoup miss!

claire au matcha a dit…

Barbara : je ne connais pas (encore) celle de Felder. J'adore sa pâte à sablé breton cela dit, et j'ai déjà pensé à en faire une base de tarte... Tu aiguises ma curiosité du coup! Gros bisous

irisa a dit…

Est ce une recette du fruit de tes expérimentations personnelles ? En tout cas tu en parles bien et ça donne envie de la faire

irisa a dit…

Oui, j'aurais dû lire un peu mieux et trouver la source de ta recette puisque tu la désigne , je vais aller voir !

Claire a dit…

Irisa : c'est une recette trouvée chez "Paris dans ma cuisine" , comme je l'ai indiqué! J'en ai essayé une bonne floppée (de Pierre Hermé et Michalak notamment) sans être totalement satisfaite jusqu'à essayer celle-ci. Pour les tartes salées , j'utilise une autre recette que j'adore (tu pourras la retrouver en regardant l'article sur les tartelettes aux thon ou la tarte poireaux Chaource. En tous cas, j'attends tes impressions avec impatience!

http://www.bourse-apprentissage-fc.fr/debouchage-canalisation/91100-corbeil-essonnes.html a dit…

c'est superbe!

Labella Labella a dit…

Merci beaucoup pour toutes cette richesses d'articles plein de lumière, de sagesse et très encourageant.
Que votre blog continue à fleurir de tant de lumière et d’harmonie.
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Imprimer la recette

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